Жильё для граждан России не готово.

Ровшан Аскеров из Праджелато, «Спорт-экспресс»Запомнив Александра Васильевича Суворова, прославленного, среди прочего, и своими альпийскими походом, корреспондент после заселения в гостиницу Чезаны решил изучить местность. Впереди две недели жизни и работы здесь, в 89 км от Турина.
Помещение для размещения ограниченного числа участников бригады «СЭ» (вместе со мной в Чезане проживали ещё два коллеги) оказалось весьма живописным. Узкие улицы, образованные симпатичными домиками позапрошлого века. Пронзительно голубое небо. Говорливая речушка. Неспешные жители Чезаны — любители выпить стаканчик-другой местного вина. Словом, идиллия. И вот эта размеренная жизнь городка, зажатого плотным кольцом кряжистых пиков, была в одночасье нарушена Олимпиадой.

Местные траттории и пастичерии не выдержали наплыва иностранных гостей. Теперь желающим пообедать или поужинать в забегаловках Чезаны приходится выстаивать очереди, подобные тем, что потрясли привычную Москву в день открытия первого Макдоналдса. А Игры ещё не начались. Что же ждать в ближайшее время?

Сыт после гамбургера, я захотел узнать, как разместились и тренируются лыжники сборной России, с которыми олимпийская группа газеты «Советский Эспорт» три дня назад летела в одном самолете из Москвы и рассталась в аэропорту Милана.

Олимпийские путеводители гласят, что каждые полчаса из центра Чезаны в Праджелато-План курсирует автобус-челнок по 24 километровой извилистой дороге. Придя в номер и получив ключи, я сразу побежал к остановке, чтобы успеть на тренировку наших спортсменов. Но опоздал: спортсмены уже ушли, и моим собеседником стал старший тренер мужской сборной. Юрий Бородавко.

Акклиматизация прошла успешно, — начал он вводить меня в курс дела по пути к Олимпийской деревне. Трассу опробовали. Общее мнение: тяжелая, но идеально подготовленная. Много подъемов. Плюс большая высота над уровнем моря. Многое будет зависеть от того, как приспособятся к ней спортсмены. Сегодняшняя тренировка произвела на меня очень неплохое впечатление. Каждый работал по индивидуальной программе. Кто-то отрабатывал технику, а кто-то больше внимания уделял физической подготовке.

— Уже решено, кто у нас первым выйдет на старт?

В воскресном дуатлоне мужчины будут участвовать: Евгений Дементьев, Иван Вабиков, Александр Легков и Иван Артеев. У женщин — действующая чемпионка мира в этой дисциплине Юлия Чепалова, Евгения Медведева, Елена Бурухина и Ольга Завьялова, завоевавшая бронзу на мировом первенстве-2003 в Вальди-Фьемме. Все спортсмены уже получили уведомление и готовятся к соревнованиям.
Составы для трёх мужских и женских гонок определены — это половина олимпийской программы. Но, как понятно, результаты каждого старта могут повлиять на окончательные решения.

Устроились ли капитаны команды в квартирах, находящихся рядом со стадионом? Есть ли недовольства?

ФЛГР первоначально планировала разместить лучших гонщиков не в Олимпийской деревне в Сестриере, где до стадиона ехать двадцать минут, а непосредственно в Праджелато в отдельных домах. Однако от этой идеи отказались, и сейчас все живут в деревне.

— Что-то случилось?

Заказанные домики еще не готовы к заселению. Но это может быть даже хорошо. Ребята, проживающие в Олимпийской деревне, будут постоянно общаться с товарищами по команде и спортсменами из других сборных, что отвлечет их от мыслей о гонках и снизит риск «перегореть» перед стартом. Вчера я заходил в клуб на территории деревни – довольно весело: бильярд, другие игры…

— А телевизоры в комнатах спортсменов есть?

При заселении нам сказали, что комнаты без телевизоров сделаны специально для того, чтобы участники Игр проводили свободное время не у экранов, а общались друг с другом. Ведь Олимпиада — уникальное соревнование: ни на этапах Кубка мира, ни на чемпионатах мира нет такой возможности познакомиться и подружиться с атлетами из других стран и видов спорта. Так что отсутствие телевизоров в комнатах — политический шаг.

Не возникнет ли дополнительных проблем, если размещать всех в Олимпийской деревне? Ведь лыжникам придется ехать на соревнованиях в автобусе по узким и переполненным дорогам.

С завтрашнего дня команда сможет пользоваться двумя микроавтобусами для поездки туда и обратно.

— Как настроение у команды накануне старта?

Нормальное положение: каждый готов сражаться только за призовые места. Это не просто громкие слова. Посмотрите на результаты этапов Кубка мира: в мужских лыжах сегодня нет очевидного лидера, а кандидатов на победу в олимпийском дуатлоне – минимум 15 человек. Да, есть фавориты – немцы и норвежцы. Очень силён француз Витто, победивший в этой гонке на прошлогоднем чемпионате мира в Оберстдорфе. У женщин можно выделить Чепалову, чешку Катерину Нойманнову, а также норвежку Марит Бьорген, если та успела восстановиться после болезни.

— И если эта болезнь не была блефом…

Не стоит без веских причин плохо думать о людях, обижать их подозрениями. Вернемся к мысли, что в данном случае речь шла именно о бронхите. В любом случае предсказать исход гонки я бы не решился. Слишком много факторов влияет на результат: готовность спортсмена к высоте, финишный рывок – вот лишь некоторые из них.

Кто из российских спортсменов наиболее подготовлен к горнолыжным гонкам в Альпах?

(После паузы, с улыбкой.)Юрий Чарковский, руководитель сборной, прекрасно справляется со своими обязанностями на лыжной трассе. Завтра утром посетите стадион и убедитесь в этом лично.

Ровшан Аскеров, «Спорт-экспресс»