Железно о железе

Новость партнера сайта

Нехватка железа – более серьёзная проблема, чем принято считать


Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, дефицит железа – наиболее часто встречающаяся проблема в области питания во всем мире. Около 30% населения земного шара, что составляет примерно 2 миллиарда человек, испытывают анемию, и в большинстве случаев это вызвано недостатком железа в организме.


Железо – это минерал, который играет ключевую роль в доставке кислорода. Оно необходимо для формирования гемоглобина, находящегося в эритроцитах, и миоглобина, содержащегося в мышечной ткани. Кроме того, железо участвует в процессах выработки энергии в клетках, требующих кислород.


Эти процессы проявляются наиболее интенсивно, когда организм испытывает физические нагрузки. Научные исследования подтвердили корреляцию между интенсивными физическими упражнениями и содержанием железа в организме, что послужило основой для определения термина «спортивная анемия» [1]. Развитие спортивной анемии обусловлено нарушениями метаболизма железа у спортсменов, что негативно сказывается на их физической работоспособности.


К группе риска относятся женщины детородного возраста, подвергающиеся интенсивным тренировкам, молодые спортсмены в период активного роста, вегетарианцы, люди, соблюдающие диетические ограничения, и профессиональные спортсмены.


Недостаток железа может замедлить физическое развитие, а также развитие нервной и психической сфер, психомоторные навыки и половое созревание. Это состояние может вызывать постоянную усталость, негативно влиять на иммунную систему, приводить к нарушениям в работе эндокринных желез и нервной системы, усиливать усвоение тяжелых металлов, в частности свинца [2]. Признаками анемии могут быть продолжительная слабость, нервозность, апатия, сонливость, одышка и учащенное сердцебиение при обычных физических нагрузках, головокружение, ощущение потемнения в глазах.


Железодефицитная анемия развивается последовательно, в три стадии. На первом этапе постепенно уменьшаются запасы железа, откладываемые в костном мозге, печени и селезенке. Затем нарушается формирование новых эритроцитов, и организм, пытаясь компенсировать дефицит железа, функционирует на пределе своих возможностей. На заключительном этапе истощаются все резервные запасы железа, концентрация гемоглобина в крови значительно падает, и ставится диагноз анемии.

Значение железа в физической активности


За неимением железа невозможно формирование гемоглобина, белка, который обеспечивает доставку кислорода от дыхательных органов к тканям организма. Недостаточное количество железа препятствует транспортировке кислорода к работающим мышцам и ведет к уменьшению их функциональных возможностей.


Железо необходимо для синтеза миоглобина – белка, запасающего железо в мышечной ткани. Недостаток железа приводит к уменьшению содержания миоглобина в скелетных мышцах на 40–60 %, что, как следствие, ухудшает их способность к окислению [3]. Снижение концентрации железа в скелетных мышцах негативно влияет на выносливость, скорость восстановления и способность организма адаптироваться к интенсивным физическим нагрузкам.


Недостаток железа способен негативно сказываться на тренировках спортсменов, проводящихся в условиях высокогорья. Нахождение на высоте вызывает состояние кислородного голодания, что, как правило, приводит к увеличению количества эритроцитов и повышению концентрации гемоглобина. Дефицит железа может препятствовать реализации данного механизма, замедляя процесс образования эритроцитов и, как следствие, ухудшая аэробные показатели. Полученные сведения указывают на то, что поддержание нормального уровня железа необходимо для эффективной адаптации спортсменов к тренировкам в условиях высокогорья.


Железо играет ключевую роль в поддержании здоровья и обеспечении необходимой энергии для физической активности. Недостаток этого элемента может негативно сказаться на спортивной карьере и препятствовать достижению спортсменом максимальных результатов. ​​​​​​​


Это лишь первая часть нашей обширной статьи о железодефиците, однако информацию о том, как повысить уровень гемоглобина, вы найдете уже сейчас на нашем сайте:
http://irondeer.ru/products/element-b?utm_source=skisport&utm_medium=article&utm_campaign=zhelezno_o_zheleze_1


  1. Найсен П, Нактигалль Д. Применение препаратов железа у спортсменов. Современные рекомендации. Sports Med, 1998; 26(4). С. 207-216.

  2. Jacobs A., Worwood M. Метаболизм железа, дефицит железа и перегрузка железом. В: Заболевания крови и их лечение. / Под редакцией R.M. Hardisty, D.J. Weatherall. Оксфорд, Blackwell, 1974. С. 332-380.

  3. Beaton GH, Corey PN, Steele C. Концептуальные и методологические вопросы, связанные с эпидемиологией железодефицита, и их значение для исследований, изучающих функциональные последствия дефицита железа. American Journal of Clinical Nutrition, 1989; 50(3). С. 575-588.