
Биатлон во время сборов и подготовки к новому сезону напомнил о себе — теперь Евгения Павлова (её уже зовут Буртасова), не сможет класть ружье за спину своим обычным способом.
Международный союз биатлонистов обратился к вопросу безопасности, отметив, что вращающийся ствол может представлять угрозу всем участникам в случае случайного оставления оружия заряженным после стрельбы.
Так вот весь этот период Буртасова заряжала автомат необычным способом. Такая техника никому из сильнейших биатлонистов, попавших в сезонный состав, не знакома.
Обратились к Евгении, чтобы узнать о причинах и сложности процесса обучения новому делу.
– Все узнала в Эстерсунде перед последней гонкой, когда пристреливалась у Николая Загурского. Уже стоим на рубеже, меня подзывает: мне тут IBU сказал, что так закидывать винтовку нельзя.
В каком смысле? Как это определили? Третий сезон я на Кубке мира, и теперь мне выносят а-та-та. Хотя, когда впервые на это обратили внимание, мне ничего не сказали. Пересматривали – ничего не было. Вот пристрелка, скоро гонка – что мне делать?
Загурский: не знаю, говорили о дисквалификации за этот способ, что-то ему не понравилась.
Что им не понравилось, и почему раньше всё то же самое нравилось, мне неизвестно. Просто решили придраться. Гонку пробежала так же, как и всегда: 8-10 лет я это делала и за несколько минут не придумаю ничего нового. Это же как механизм – ты делаешь на автомате, закидываешь и уходишь.
В межсезонье стрелковая подготовка началась, и супруга (Максим Буртасов – Sports.ru) учится у мужа закидывать. Трудно, руки от ремней натираются кровью, непривычно и неудобно, до сих пор что-то мешает.

Старый способ я уже утратила. На сборе в Раубичах Таня Акимова предложила мне попробовать сделать так же, как раньше. Но я не смогла, забыла. Старый способ исчез из памяти, а новый ещё не полностью усвоен. Сейчас стараюсь действовать по примеру Лукаса Хофера, ныряя в винтовку – для максимально быстрого действия, чтобы не тратить время на это.
Я заменила ложе, крепление отделилось во время последнего состязания. Сделала новое ложе и буду усиленно тренироваться в технике и стрельбе.
Рассказывают, старый мой способ запретили из-за безопасности — мол, ствол во все стороны. Но не так, он только вниз наклонялся, разворачивался, винтовка на спину надевалась. Операторам нравилось, и обратили внимание — надо было докопаться.
Два года назад о том самом меня интервьюировали — проблем не было. Могли бы сразу предупредить, что так нельзя. Я бегала на Кубке мира, Кубке IBU – претензий не было. В России 8 лет ничего не говорили. Но в последней гонке сезона сказали: нельзя. Ладно. Одну гонку пробежала как могла, теперь переучиваюсь — надо менять, ломаться – против я не пойду.
***
Сейчас Буртасова тренируется в стрельбе из винтовки по примеру итальянца Лукаса Хофера, победителя чемпионатов мира и Олимпийских игр, обладающего самым быстрым способом надевания оружия. Не многие владеют такой скоростью.
В Международной федерации лыжного спорта её технику считают революционной: ни Бьорндален, ни Фуркад, хотя и старались найти возможности для улучшения каждого движения, не достигли такой отточенности.
Бывший наставник женской российской команды Павел Ростовцев рассказывает об испытаниях Буртасовой и приводит поразительный пример с участием Чепикова.
Возможно, правила стали строже, судьи проявляют большую внимательность к действиям Евгении. Если это действительно создает потенциальную угрозу для окружающих, запрет выглядит обоснованным. Ствол можно направлять только в сторону мишеней или вверх – ни в коем случае не в сторону других людей. Возможно, именно такую опасность усмотрели. Есть распоряжение – нужно выполнять, подчиняться ему.
Тренировки не составляют большой проблемы. Надеть винтовку – несложный процесс, который можно отработать за межсезонье. Неизвестно, получится ли добиться такого же уровня, как у Хофера, но главное – безопасность.
В любом методе надевания винтовки присутствует автоматизация, но переход количественных характеристик в качественные — это закономерность диалектики. Тренировка и отработка должны быть неоднократными, тысячами повторений — для достижения совершенства.

Сергей Чепиков в конце 80-х носил оружие с стволом вниз, и это считалось допустимым. Александр Попов также так поступал – либо в конце 80-х, либо в самом начале 90-х годов. Считалось, что такой способ расположения ствола приводил к более близкому центру тяжести к земле, а значит, меньше вращательных и колебательных движений возле спины во время бега. Изготовление таких видов оружия было проще – ствол просто устанавливался снизу вверх.
Затем запретили бегать стволом вниз, но Чепikov всё равно переучился и показал отличные результаты – в итоге стал олимпийским чемпионом.
Александр Тихонов, спортсмен выдающегося уровня, но не лишенный пороков, умел крутить винтовкой на стрельбище. Запретили такое действие, и Тихонов не потерял от этого позиции. Не думаю, что запрет повлияет принципиально на результаты Буртасовой.