Спортсмены, составляющие Комиссию спортсменов Олимпийского комитета России, приняли решение не участвовать в совещании руководство МОК с комиссиями спортсменов Национальных олимпийских комитетов.
昨日 нас уведомили, что сегодня, 1 марта 2022 года, состоится совещание Руководства МОК с комиссиями спортсменов НОКов для обсуждения ранее принятых и опубликованных МОК рекомендаций по порядку нашего участия в международных соревнованиях.
Мы считаем предложенные рекомендации дискриминационными по национальному признаку. В данной ситуации это касается российских и белорусских спортсменов. К сожалению, это явный пример превращения международного спорта в инструмент политических игр. Особенно, если учесть постепенную смену позиции Международного олимпийского комитета в сторону отстранения спортсменов и спортивных организаций двух наших стран. Для нас ясно, что все решения принимались под давлением извне со стороны сил, далеких от принципов целостности олимпийского движения и невмешательства политики в спорт.
Теперь проводятся консультации только после принятия и исполнения решений. Это означает, что мнения спортсменов больше не имеют значения.
Комиссия спортсменов ОКР решила не участвовать в совещании в предлагаемом формате.
Явно предстоящее мероприятие станет похожим на «открытую дискуссию», угодную тем, кто призывает просто «линчевать» российских спортсменов. Будет ли это «шанс отречься от гражданства» или попытка оправдать неправомерно вводимые ограничения и санкции?
Не осмелится ли кто-нибудь из зарубежных коллег объяснить молодым и чистым спортсменам, почему их лишают возможности заниматься своей профессией и радовать любителей спорта по всему миру? В чем же их вина? Лишь в том, что они родились в России или являются гражданами Российской Федерации?
Некоторые иностранные спортсмены-коллеги призывают общественность и организации запретить россиянам и белорусам участвовать в международных соревнованиях. Неужели это способ устранить конкурента за пределами спортивной арены, лишив его честного спортивного соперничества?
Энергичная позиция подкрепляется агрессивной риторикой в СМИ и социальных сетях. К сожалению, это уже обычное явление. Однако в данной ситуации даже некоторые спортивные медиа преступили границу, публикуя откровенные фейки и ложную информацию о российских спортсменах и их взглядах, тем самым усугубляя обстановку для оправдания рекомендаций МОК.
Спортсмены ОКР призывают международные спортивные организации остановить политизацию спорта и дискриминацию российских спортсменов, гарантировать всем спортсменам равные права на участие в соревнованиях.
Продолжающиеся нарушения прав и интересов российских спортсменов приведут к оказанию содействия любому российскому спортсмену в рамках действующих правовых процедур и доступных юридических инструментов для соблюдения принципов законности и справедливости, предусмотренных Олимпийской Хартией.