05.02.2025

Захаров о ценностях

Его воспитанники боготворят, коллеги уважают, а конкуренты недолюбливают. Причины тому – за тридцать с лишним лет работы в ханты-мансийском биатлоне ему удалось создать такую отлаженную систему подготовки биатлонистов всех уровней, что она теперь считается лучшей в стране. Кроме того, наш собеседник Валерий Павлович Захаров имеет свое независимое мнение по любым, даже самым острым, вопросам и всегда готов его высказать.

РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

– Валерий Павлович, поведайте историю начала югорского биатлона.

Югорский биатлон возник в 1974 году. Началось всё с нуля: не существовало ни стрельбища, ни винтовок, ни спортсменов. Сначала приобрели оружие, возвели простое стрельбище, затем пригласили лыжников и поэтапно достигли нынешнего уровня.

В каком году возвели современный комплекс?

Недавно юбилей прошло, десятилетний. За это время в почти каждом году проходили международные соревнования: чемпионаты и этапы Кубка мира.

Что позволило добиться такого уровня и стать лидером российского биатлона?

Хорошие спортивные результаты и любовь к биатлону со стороны руководства округа являются первыми факторами успеха.

– Кем ещё обеспечивается поддержка вашего союза? У вас есть спонсоры?

В основном поддержку оказывает правительство округа, но с привлечением спонсоров возникают трудности. Спонсоры помогают только с проведением этапов Кубка мира и организацией чартерных рейсов, а в плане поддержки команды возможно упущен момент их приобщения. Несмотря на то что в округе работают много нефтяных компаний, найти спонсора пока не получается. В будущем хотели бы получить такого спонсора, чтобы у команды был дополнительный источник средств для развития и достижения результатов, ведь организация зарубежных сборов и приобретение качественной экипировки требуют немалых расходов.

В каком амплуа вам комфортнее чувствовать себя больше всего – тренера или менеджера?

Скорее всего, тренером, хоть с первого дня я сам выполнял роль и тренера, и менеджера, решая все вопросы по трудоустройству, службе в армии, учёбе, и сейчас эти обязанности остались за мной.

В каких командах ханты-мансийской спортивной организации выступают спортсмены разного возраста?

В клубе есть команды всех возрастов: младшие, средние, старшие юноши, юниоры и взрослые. Все команды сформированы полностью. Например, если в сборной тренируется восемь человек, то у нас – шесть.

Все спортсмены получают достаточную поддержку и внимание от тренеров при таком числе участников?

У нас с тренерским составом всё хорошо. В каждой возрастной группе по два-три тренера работают с командами. Возможно, в взрослую сборную команду хотелось бы найти ещё пару специалистов.

СЛОВО «ПЕРЕМАНИВАТЬ» МНЕ НЕ ЗНАКОМО

– Вы выбираете подготовку воспитанниц в команде ХМАО вместо участия в сборной страны? Что отличает вашу подготовку?

Отсутствует принципиальное отличие, но конфликтная атмосфера и проблемы в сборной повлияли на психологическое состояние тренеров и спортсменов. В команде должна быть спокойная обстановка без политических разногласий. Пока ситуация не стабилизируется, туда отправлять людей не будем.

Критикуют Ханты-Мансийск за то, что якобы привлекает лучших спортсменов из других субъектов финансовыми предложениями. Считаете ли вы справедливой текущую систему трансферов, когда регион, вырастивший спортсмена на свои средства, не получает компенсации после его перехода, хотя спортсмен продолжает проживать там же?

– Я даже не встречал такое слово «переманивание». Все спортсмены сами к нам приходят, многие по два-три года просят, а мы их не принимаем, стараемся не обидеть регион, воспитавший его. Но когда спустя время видим, что у него нет никаких условий, и спортсмен может вовсе пропасть, даем ему возможность тренироваться.

– Получается, не вы ищете спортсменов, а они вас?

Мы их находим сами, как Филипп Шульман. В Уфе он получал две тысячи рублей. Это нормальные деньги для спортсмена из национальной команды? На такую сумму спортсмен даже нормально питаться не может, о каком результате можно говорить.

– А Максим Чудов всё ещё защищает цвета Башкортостана и не намерен покидать команду?

– У Максима Чудова там другие условия.

В Ханты-Мансийске доходы спортсменов разнятся?

Успех работы может повлиять на предоставление жилья и зарплаты. С высоким результатом легче убедить руководство в этом вопросе.

ЛЕГЧЕ ГОТОВИТЬСЯ В ЕВРОПЕ

– Как обстоят дела с поисками кадров из местных специалистов? Возможен ли приток новых талантов, подобных Слепцовой?

У нас функционирует спортивная школа с восемью филиалами в округе. Население постепенно увеличивается, хотя спортсменки уровня Слепцовой рождаются не каждый день. В последней Спартакиаде молодежи победу одержал Ханты-Мансийск, причём, с местными спортсменами. Если смотреть динамику выступлений юношей и юниоров за последние десять лет, то команда из Ханты-Мансийска постоянно на первом или втором месте, редко — на третьем.

– Ставит ли руководство вам задачи на сезон?

Руководство не устанавливает нам точных целей, однако, зная свои возможности, мы знаем, что нужно бороться за минимум третью позицию.

Ваши ресурсы дают возможность выбрать: вести спортсменов к Кубку Европы или готовить их к крупным соревнованиям через всероссийские старты. На каких начинается сильнее соперничество, а на каких проще развиваться атлету?

В России готовятся не обязательно дешевле. Иногда за границей условия лучше при более низкой стоимости подготовки. Что касается Кубка Европы и Кубка России, то в Европе как конкуренция выше, так и условия лучше. В «Гранд Отеле Уват» прекрасный сервис, а на Спартакиаде молодежи в Саранске селили по десять человек в комнату, один душ на пятьдесят – разве это условия?

Там планируют возвести гостиницу в скором времени.

Не уверена, что построят, но сейчас там ужасные условия. В России практически все базы разрушаются. Взять хотя бы такие центры, как Новосибирск, Екатеринбург, Пермь – там просто избушки стоят с тех пор, когда я туда бегал.

СЛЕПЦОВУ НЕ ХОТЕЛИ БРАТЬ В СБОРНУЮ

– Расскажите о выступлениях воспитанниц в этом сезоне. Что от Светланы Слепцовой ожидалось – лишь дебюты на подиуме или также победы?

Если честно, таких успехов не ожидал, хотя и не сомневался, что она не подведет. Много сил пришлось приложить, чтобы вывести её на пик формы к первому этапу. Поначалу в сборную ее не хотели брать, но так сложилось, что органично вписалась в команду на Кубке мира и постепенно начала прибавлять.

Почему отказались ее принять? Из-за самоподготовки?

– На чемпионате России в Уфе мне сказали: если команда в сборе не готовится, то на Кубке мира не выступит. Полный маразм! Из-за этого я на целый месяц увез девчонок безвылазно готовиться в Контиолахти, чтобы там выступить на отборе в команду в Муонио. Был уверен, что со нынешним составом сборной Света справится и отберется в команду без проблем. Но у команды возникли трудности с визами, и в Муонио они не приехали.

В конце концов, сезон с Светланой получился удачным. Не считаете ли вы повышенное внимание прессы к ней последствием чрезмерного интереса?

Конечно, есть перебор. Наша пресса, раскручивая ее, не понимает, что она еще совсем молодая спортсменка, и у неё может закружиться голова: пропустит пару тренировок, и начнется спад результатов. Я стараюсь как-то её придерживать, объяснять, что все хорошо в меру. Мы в своё время проходили это и со Светлаковым. Начались переезды, постоянные съемки на телевидении, тут тренировку пропустил, там пропустил, а потом он уже в четверку в команде еле попадает. Я ему говорю: «Коля, еще пара таких выступлений – и ты уже будешь пятый в команде». Но Светлана девчонка не глупая, и всё сама прекрасно понимает и делает правильные выводы.

К каким составляющим её зимней подготовки хотите отнести особенное значение?

Много работы. Требуется улучшить технику передвижения на лыжах, есть задачи по стрельбе, а особенно в стойке. В спорте нельзя стоять на месте, необходимо постоянное развитие.

НЕОБХОДИМО УКРЕПЛЕНИЕ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

Рассказывают, что вы планируете пригласить к сотрудничеству именитого специалиста из-за рубежа. Что по этому поводу скажете?

Мы хотели бы пригласить несколько человек для работы с командой мастеров. У нас есть взрослые и юниорские мужские команды, в которых тридцать человек, а тренеров всего четыре – этого недостаточно. Одному тренеру сложно заниматься функциональной подготовкой, стрельбой и смазкой лыж. Еще он выполняет работу водителя: в каком состоянии придет на тренировку после бессонной ночи за рулем? Нужно разделение труда. Поэтому мы сюда в Уват привезли сервисера, потому что у тренеров уже достаточно работы, а выступает здесь 32 человека. Без добавления тренерских кадров ребята останутся на месте.

Среди специалистов, которые вас интересуют, есть Анатолий Хованцев?

Я его звал. Сегодня с ним разговаривали по телефону, но он так прикипел к Финляндии, что к работе в России относится настороженно. Москва его недавно тоже приглашала. У него сейчас и зарплата неплохая, и пенсионные отчисления.

В Финляндии рабочий процесс менее напряженный, поскольку нет ожиданий мгновенных результатов.

В клубе трудится с пенсионерами, детьми и спортсменами разного возраста. Там профессиональный спорт переплетается с любительским. С Хованцевым бегали вместе, работали в сборной команде. Я знаю его как прекрасного специалиста. Несмотря на предпенсионный возраст, такой грамотный тренер был бы нам полезен. Молодежь неохотно идёт работать тренерами, поэтому такие кадры ценны.

ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМ КУКЛЕВУ

– Ольгу Анисимову мы еще увидим на соревнованиях?

Александр Тихонов, президент СБР, по моему мнению, несправедливо не взял ее на чемпионат мира. По результатам она не хуже тех, кто сейчас в команде. На чемпионате мира она вполне могла бы выступить в эстафете вместо Неупокоевой, которая проиграла минуту двадцать секунд на своем этапе, после чего мы едва удержались в борьбе за бронзу.

Проиграла не просто кому-то, а Нойнеру. Ольга вряд ли смогла бы с нею соперничать на равных.

– Долго так отставать невозможно, наверстать будет сложно.

Федерация ставит своей целью подготовку молодых спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере, так как это более перспективно, чем развитие уже зрелых атлетов.

– Вы вчера на тренерском совещании были? Приглашают в команду Пылеву, Зайцеву, Богалий. Это молодые спортсменки? Уже два года не бегали, и готовы соревноваться со Слепцовой? Смешно, что этих спортсменок хотят смешать с молодежью.

– Это расширенный список, но всё остальное зависит от их решений. У Ахатовой всё же удалось вернуться.

Ахатова показала результат, претензий нет, но Зайцева проездила все летние сборы за счет команды, а ее здесь не видно. Добавим к ним на следующий год Галину Куклеву – Олимпийскую чемпионку и спортсменку в хорошей форме. Какая тут ставка на молодежь? Есть перспективная молодая Екатерина Шумилова – 13-й номер рейтинга, самая юная в двадцатке, но ее почему-то не включают в расширенный список из восемнадцати. Зато привезли Соколову из-за границы и засчитали ей все рейтинговые очки до февраля месяца, когда официально оформлялся переход. Теперь она третья в рейтинге, опережая людей, которые боролись весь сезон. Отстранили молодых спортсменок, отобравшихся на чемпионат Европы, и дали карт-бланш Пылевой, попавшейся на допинге, из-за чего она испортила эстафету. Считаете ли вы спортсменку 1975 года рождения молодежью?

– Но ведь она Олимпийская чемпионка?

– Докажи, что готова сражаться прямо сейчас, зачем учитывать прошлые достижения? Существует спортивный принцип, а ты два года нигде не выступала, даже в России не провела тренировок и сразу отправилась в Европу.

КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОИМСЯ

Как важно для ваших спортсменов соревнование в Ханты-Мансийске? Планируете ли вы подвести их к пику формы ко времени этого этапа?

Руководство округа и болельщики ждут хороших выступлений на домашнем этапе. В этом году Слепцова, Круглов и Анисимова целенаправленно пропустили этап в Корее и готовились показать хороший результат дома. К сожалению, у Света удалось стать третьей, а Коля все время был рядом: пятый, шестой, но до медалей так и не добрался. Анисимова была восьмой – вроде неплохо, но для болельщиков этого мало. Им хочется постоянного присутствия наших людей на пьедестале.

– А спортсменов в Ханты-Мансийске на улицах узнают?

Биатлон пользуется большой популярностью у нас. Зрители наших спортсменов любят и хорошо их знают: перед соревнованиями по городу развешивают плакаты с их портретами. Поэтому хочется показать, что эти спортсмены не просто украшают плакаты, а действительно представляют собой что-то стоящее. Слепцова была очень хорошо подготовлена, но переволновалась из-за шума трибун и допустила ошибки в спринте. Зато в Холменколлене, где давления не было такого, сумела проявить себя. Так что я считаю, родные трибуны скорее мешают, чем помогают. Чтобы справляться с такими эмоциями, нужно обладать железной выдержкой.

Развиваются ли новые биатлонные арены в России: Уфа получила категорию «А», Уват – категорию «В», в Саранске построен новый стадион, а в Красноярске и Екатеринбурге планируется постройка арен. Не беспокоитесь ли вы о том, что Хант в будущем получит конкурентов, которые предпочтут проводить этапы из-за близости к Европе?

Я не боюсь конкуренции, потому что её никогда не было. Посмотрите на пример Тюменской области: раньше там ничего не было. Однако появился энтузиаст биатлона Юрий Олегович Свяцкевич, построил комплекс для тренировок спортсменов. Но сейчас в Тюмени строят современный стадион на Черной речке, через два года его сдадут. Вы думаете, тюменцы будут проводить губернаторскую гонку здесь в Увате? Они её проведут там, а что будет с этим комплексом? Кто его будет содержать? При всем уважении к руководству Увата, перспективы здесь нет никаких.

– В плане транспорта здесь есть сложности, как считаете, обстоит дело с остальными пунктами?

Дальше – Уфа: стадион находится в центре города с экологическими проблемами из-за промышленных выбросов. В Новосибирске комплекс разрушается, а в Саранске проблемы все равно остались: стрельба ведется рядом с жилым домом, жители пишут обращения. По всей России построены стрельбища, но ни одно не является совершенным. В Ижевске и Екатеринбурге обещают реконструкцию, но пока Ханты остаются на высшем уровне организации. Будет здорово, если другие центры тоже развивались бы.

Во время этапа Кубка мира в Холменколлене я присутствовал на пресс-конференции тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера. В ходе конференции он высказал мысль о возможном переносе следующего года этапа в Ханты-Мансийск, ссылаясь на необходимость сокращения перелетов в Америку и Корею.

Пихлер иногда проявляет себя неуважительно. Приезжает сюда – всё хорошо, претензий нет, а потом критикует нас. Он разразился возмущением из-за подозрений в допинге Моисеевой, но ведь раньше была поймана финская спортсменка, так что теперь все финские этапы отменить? Хотя по уровню они не сравнятся с Хантами. Но его идеи больше никто не разделяет. Как говорится, собака лает, а ветер уносит.

В СБОРНУЮ НЕ ТЯНЕТ

– Много лет трудился в Ханты-Мансийске. Не приходило ли задуматься о новом опыте, например, о руководстве сборной?

Я уже переживал подобное. В команде работал три-четыре года с Хованцевым и Польховским. В 1996 году Хованцев с командой выиграл всё, что только можно, а чем всё закончилось? Его освободили от занимаемой должности без выходного пособия. И зачем мне это нужно?

Не считаете ли Вы, что быть главным тренером национальной сборной — почётная и самая высокая должность для тренера?

Это не престижно для меня. На сборах постоянно оказывают давление, и при малейшей ошибке могут исключить, а я не люблю метаться по разным местам. В Хантах начинал с нуля, и не могу бросить то, что мне дорого. Даже за рубеж не тянет.

Тренерская наша школа пользоваться спросом за рубежом?

Сейчас русские тренеры работают мало. Успешно руководил сборной Финляндии Хованцев, подготовивший за четыре года чемпиона мира. Других русских тренеров сейчас не припомню. В биатлоне у нас не принято ездить за границу. В IBU иногда предлагают заниматься развитием биатлона в слабых странах, но таких энтузиастов у нас нет. Но в целом наша тренерская школа себя неплохо зарекомендовала. Наши специалисты успешно работали в Польше (Куракин, Привалов, Кудряшов), в Китае и Корее.

Александр Круглов, СББ Уват-Воронеж
rbu-biathlon.ru