Тренер Николая Загурского сборной России по биатлону дал интервью. Metaratings.ruОценил результаты женской эстафеты на этапе Кубка мира в Рупольдинге и работу стрелков российских биатлонисток.
– Николай Степанович, поздравляем с медалью!
С чем же поздравлять: шестью дополнительными патронами, проигрывая ход? Васнецова уступила на этапе 36 секунд, Миронова – 23, Казакевич – 37, а Резцова – 27.
– Ну вы – максималист!
Все девушки работали на рубежах интенсивно и быстро. Проиграли мы всего 18 секунд. Норвежки стреляли на два дополнительных меньше, шведкам уступили вообще на 10 секунд. Качеством стрельбы недоволен: при такой погоде должны были брать максимум два дополнительных патрона. Не проходили габариты – определённая небрежность в работе. Но по ходу проиграли много, с этим надо разбираться.
В биатлоне всё сложно. В Остерсунде проиграли с большим отставанием, а через неделю – всего лишь на 22 секунды. Сегодня снова было много очков между нами и лидерами. Причины ясны, но говорить об этом публично не хочется.
– Кто вас порадовал больше всех в эстафете?
Все допускают ошибки. Васнецова начала активно, но допустила падение. Недостатки были, но она пыталась исправить их. Добивала промахи центральными выстрелами, что говорит о её потенциале. Казакевич порадовала аккуратной стойкой, как мы просили. Её минус — небрежная лежка. Миронова отработала стабильно без больших отрывов, ставлю ей четыре. У Кристины Резцовой были проблемы на лежке, но она хорошо стреляла: попала точно с большим запасом. Стойка была хороша: четыре супер выстрела и один габаритный, уверенно, без нервности Оберхоффе. Мне понравилась её аккуратность в стрельбе.
– Вы отметили, что девочки справились с задачей на рубежах достаточно быстро…
В прессе появилась мода считать секунды, проведённые на огневом рубеже: «Почему так долго на рубеже была? 28, 32, минута!» Из-за этого некоторые напомнили о необходимости учитывать «ноль», а не те секунды, которые были затрачены на рубеже.
– В данном случае скорострельность нам не нужна?
— У нас есть особый тест, где каждый навык имеет пространственно-временную характеристику. Если привыкли стрелять 27-28 секунд, нужно придерживаться этого темпа. Для этого и тренировались. Когда на тренировках стреляют за 28 секунд, а на соревнованиях начинают за 22-23 – так делать нельзя – это опасно. Если летом кто-то готов стрелять за 23 секунды, подталкиваю быстрее, угрожаю, чтобы она стреляла быстро. А кому-то говорю, что еще не готова к такой скорострельности. И на этот счет хорошо сказал Даниил Серохвостов: «Не готов быстро стрелять на «ноль». К этому нужно прийти!». Так вот, этот тест проводят все команды: и мы, и иностранные. У нас на нем было лучше Васнецова – где-то одна минута и 26 секунд. Быстрее отработать не могли. Есть своеобразное натаскивание на скорострельность. И к ней подходят годами.
Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ирина Казакевич и Кристина Резцова завоевали бронзу в женской эстафете этапа Кубка мира в Рупольдинге. В составе сборной России спортсменки использовали шесть дополнительных патронов на восьми огневых рубежах и не заходили ни на один штрафной круг.
Видеоинтерьвью можно посмотреть здесь