Ирина СТЕПАНЦЕВА, «Московский Комсомолец»
Президент СБР Александр Тихонов: «Это не бунт, а обычная провокация!». Классика жанра: «В зоопарке тигру не докладывают мяса!» Тигр здесь — российский биатлон. Стреляющие лыжники, как утверждают, голодают из-за Александра Тихонова: за багаж — оплата из собственного кармана, патронов нет, лыжероллеров нет, сервисменов нет… И это — после побед в Турине? Лучший биатлонист ХХ века и президент СБР дал эксклюзивное интервью «МК».
— По-видимому, вследствие разноплановой критики, появившейся одновременно в различных источниках, Александр Иванович, вы решили участвовать в предвыборной гонке?
Честно говоря, пока не решил, выдвигаться на выборы или нет.
— А в чем сомнения?
— Устал от грязи.
— Что, совсем неправду говорят?
Если бы правду говорили, я бы сказал, что это правда. Я лично всех спортсменов спрашивал: скажите, кто был не экипирован? Ни одного ответа. Сорван ли хоть один тренировочный сбор за эти годы? Ни одного вопроса. Перед кем мы сегодня с Димой Алексашиным будем оправдываться? Вы спрашиваете — вам отвечу: вот, говорят, Анна Богалий не получила патроны. Откуда эта информация? В прошлом году мы купили 200 тысяч — это можно застрелиться всей команде неоднократно и еще оставить для соперников. Да и Аня сама, как утверждает начальник новосибирского стрельбища, а он с ней разговаривал, никаких интервью не давала.
К какому спонсору сборная привязана, интересует публику. Улучшают ли финансирование спортсменам его действия?
— У меня есть протокол совета Союза. Мы собирались на летнем чемпионате мира в Уфе в сентябре, я всем доложил о том, что в конце сезона у нас закончился контракт с прежним спонсором. Причем мы, в отличие от него, выполнили все условия. Начали искать нового партнера. И нашли генерального спонсора мирового биатлона. Но ни одну национальную федерацию он полностью не спонсирует. Только команду России. Это хорошо или плохо?
— А предыдущие спонсоры чем были плохи?
Например, премиальные деньги выплатили не всем, Сергею Рожкову — точно нет. Я очень благодарен за поддержку в течение этих лет. Но проблемы нужно решать. Новый контракт позволяет увеличить финансирование сборной на 30—40 процентов. Спортсмены, думаю, не могут обижаться.
— А кто может?
Биатлон привлекает много внимания. Говорить о нем всегда много: Тихонов скандалист, то-се — ну какой есть, такой и есть. Кому-то даже не нравится, что я возглавляю СБР, в том числе бывшим спонсорам. Например, история с выборами 2003 года еще не завершена. Сегодня позвонила какая-то Ольга Александровна, фамилию не назвала, и заявила: депутат написал, что выборы были незаконными. Все документы по этим выборам есть — всё в порядке. Какое отношение этот нам неизвестный депутат имеет к нашей организации? Сбирают все, что можно, не стесняются…
— Вы абсолютно уверены, что это не бунт на корабле?
Это не бунт, просто банальная провокация. Конкуренты слишком слабы для давления.
— И вы думаете, что не надо ни с кем договариваться?
— О чем? Собака лает, караван идет. Да, мы все люди, и могут быть обиды. Вон Пылева недавно сказала: “Тихонову не до меня, он хочет, чтобы его избрали в президенты международной федерации”. И не помнит уже, как я заходил к ним на Олимпиаде и говорил: “Я вас умоляю, не принимайте ничего, кроме русской водки и сала”. А ее тренер Медведцев настойчиво меня убеждал: “Не волнуйтесь, к нам приезжает очень опытный специалист”. “Да умерли, — говорю, — все специалисты в Советском Союзе, я вас умоляю, не доверяйте, кто-то зарабатывает на вас деньги”. Ну вот, случилось то, что случилось. А сейчас лучше бы Оля почитала правила: национальная федерация только через год имеет право просить международную о сокращении срока дисквалификации. Обиды могут быть, но каждый все равно должен заниматься своим делом.
— Говорят, вы часто конфликтуете с тренерами…
В Ижевске Ваня Черезов извинился перед Александром Ивановичем, признав свою неправоту. Извинился за то, что с Ростовцевым отказались от участия в гонке, уступив место Сергею Рожкову.
Я тогда сказал ему: «Сережа, ты ни разу не становился призёром в индивидуальных гонках. Как ты можешь взять на себя такую ответственность? Посмотри, ребята выше тебя!» Но спортсмену трудно принять справедливое решение в такой ситуации. А тренер обязан! Клянусь, я с трудом сдерживал себя, чтобы кому-то не навредить. Мы берём ответственность на себя, а кто-то только указания раздавать хочет…
— Вам действительно трудно угодить?
На тренировке в Рамзау присутствую как профессионал. Слышу, тренер сборной кричит: «Расслабься, расслабься…» Подхожу, идет скоростная тренировка, очень крутой подъем градусов 45, прыжковая имитация с палками. Скажите, в момент наивысшего напряжения что нужно сделать?
— Думаю, сконцентрироваться.
— Вале, как ты представляешь расслабиться в момент наивысшего напряжения? Прошу тебя, учи терминологию — на каких участках при каких нагрузках что говорить. Или Максим Чудов лежит “на изготовке”, стрелять собирается. Смотрю — страшно: кто же его учил? К тренеру: “А ты не видишь?”. Он покраснел и говорит: “А по-другому время стрельбы увеличится”. Остаётся развести руками и сказать: теперь понимаю, почему у нас мажут… Еще пример — колем дрова с тренером Ростовцева и с Пашей, а Паша выше меня на голову. Так вот два дня уговаривал его в качестве упражнения попробовать одну вещь. Беру огромный пень, показываю: поднимай через себя! Уговорил — а он не смог. Говорю: “Паша, вот две минуты твоего запаса. Надо думать о развитии всей группы мышц, а вы только шнуры тянете”.
— Но все же вы президент, а не тренер.
— Если бы был начальником нефтяной компании, не стал бы вмешиваться, но как лучший биатлонист ХХ века, могу кое-что подсказать? Не говорю им вставать на голову и идти на руках 20 километров. Говорю о профессиональных вещах с профессионалами. И Ростовцева не заставлял тут же на дрова кидаться. Никто не видел, чтобы я сказал: это уберите, занимайтесь этим. Шаблона быть не может. В институте учили: должен идти, как популярный олимпийский чемпион того времени. А у него рост — 2,01. А у меня — 172 сантиметра. “Как вы себе это представляете, — говорю, — дорогие мои, у меня ноги, как у монгола, я у вашего чемпиона пройду между ног и ничего не задену”. Слава богу, начал выигрывать со своей техникой, чем и доказал правоту.
— Как сейчас будете доказывать?
Если всерьез, я не вижу проблемы. Кто-то получил меньше денег за багаж… В России по приказу Росспорта перевозку багажа оплачивают местные организации. Но если предоставляют квитанции, мы их оплачиваем. Мы работаем нормально, к сезону готовы, перед кем-либо оправдываться не собираемся.
— Готовы ли передать пост президента СБР?
Если будет достойная кандидатура, хотелось бы приятной внешности человека, такого же красивого, как я, и с деньгами — это обязательно. Сижу в кабинете, в который когда-то вложил 57 тысяч долларов. Был первый кабинет в Олимпийском комитете. Пять лет прошло — уже далеко не тот вид, конечно. Но мы полны оптимизма. У кого сегодня на турнирах по 300—400 человек стартует? Биатлон лезет в гору, а работаем плохо… А кто работает? За 10 лет Россия провела три чемпионата мира — взрослый, юниорский, летний. Два чемпионата Европы. Финалы Кубка мира до 2010 года ежегодно у нас запланированы. Чемпионат мира 2011-го получили, и мы все плохие? Хотя проблема у нас есть — дня не хватает…
Ирина СТЕПАНЦЕВА, «Московский Комсомолец»