Юрию Кашкарову — 60!


Юбилей отмечает олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Юрий Федорович Кашкаров, которому исполнилось 60 лет!


Напоминаем, как Кашкаров первым в истории биатлона пробежал классическую дистанцию менее чем за час и завоевал титул чемпиона мира 1985 года в индивидуальной гонке.


«Науку побеждать на этот раз преподал 21-летний свердловчанин Юрий Кашкаров, – сообщило «Советский спорт». Он продемонстрировал выдающийся результат! Причем путь Юрия и других участников, стартовавших в последней группе, был осложнен сильным снегопадом. Стрельба проходила через белую завесу. Но и в этой ситуации рука Юрия не дрогнула. Только он и финский бронзовый призер Пииппонен поразили все 20 мишеней на четырех огневых рубежах.


Кашкаров спокойно, без спешки, двигался по трассе, снижая скорость перед стрельбищем, и демонстрировал отличную стрельбу. После повторного упражнения в стрельбе лежа он уже возглавил список, опередив Гетеля и Рёча. Тем временем, на третьем огневом рубеже произошла неприятность, которая могла сорвать все планы. У Юрия сломалось крепление. Первым на помощь пришел норвежец, предоставивший свою лыжу. Однако она не подошла. Тогда помощь предложил биатлонист из Чехословакии (оба спортсмена уже завершили гонку и находились на стрельбище в качестве зрителей). Именно на этой лыже Юрий дошел до финиша.


К моменту финиша многие участники, включая известных мастеров Рейтера и Гетеля, уже показали свой результат. Неожиданностью стало пятое место итальянца Ташлера. Однако никому из них не удалось преодолеть отметку в один час. В истории биатлона ранее никому не удавалось достичь этого рубежа.


А Кашкаров уже был уверен в своей победе. Наши тренеры направляли его по извилистой трассе, проложенной среди старых елей. Оставался последний огневой рубеж – «стойка». Здесь можно было одержать окончательную победу или потерпеть поражение. Однако, Юрий сохранял спокойствие: он вновь поразил все пять мишеней и облегченно вздохнул, уверенно лидируя по времени, опережая и Пииппонена, и Рёча. Вперед, к заветной финишной черте. После того, как Кашкаров отправился на последнюю петлю, Речь стоял на огневом рубеже. Но допустил промах: волнение все-таки есть волнение.


Юрий мчался по финишной прямой, излучая радость победы. Победа, которую мы все так долго ждали. После гонки он сказал: «Какой солдат не мечтает стать генералом! Мы тренировались как никогда, очень много. Это была моя лучшая гонка в жизни».

Поздравляем!