Интервью sportwine.ru
В сентябре моего отца, Юрия Филаретовича Щепеткина, первого мастера спорта Югры по лыжным гонкам, исполнилось 80 лет. Этот уроженец Сибири всю свою жизнь посвятил спорту – от школьных лет и до настоящего времени. В настоящее время, как ветеран, он участвует в соревнованиях в своей возрастной категории. У него огромное количество наград! Безусловно, я горжусь своим отцом и восхищаюсь его жизненной энергией, чувством юмора и спортивным характером. В любом виде спорта есть спортсмены, получившие всемирную известность. Но есть и те, кто сохранил любовь к спорту на протяжении всей жизни, и своей преданностью спорту, движению и соревновательному духу служит для нас образцом. Именно таким является мой отец, который активно тренируется и готовится к Кубку мира Мастеров 2020 для лыжников-ветеранов.
— Что привело тебя к лыжам? Как развивались события?
— С самого детства. Мне было около 10 или 12 лет. Друзья предложили пойти на лыжах. Тогда на лыжи крепились мягкие крепления, которые надевались на валенки, носки не использовались, а портянки оборачивались вокруг ног и завязывались. Пройдя около полутора километров, я почувствовал дискомфорт: портянки сползали, ноги натирались, было слишком жарко! Я сказал: «Ребята, простите, я лучше пойду пешком домой». Снял лыжи и провалился по колено! Пришлось снова надеть лыжи и пойти назад домой. Несколько дней я не выходил на улицу. Но потом у меня возникло желание попробовать снова. И я начал кататься, мне понравилось, а когда старший брат вернулся из Ханты-Мансийска после профессионального училища и привез специализированную обувь – у меня возникло желание изготовить настоящие лыжные ботинки: я пошел к сапожнику, оторвал подошву, пришил кошму, сверху пришил кожу – все готово! И вместо мягких креплений, которые назывались юксы, я стал использовать ботинки. Это уже совсем другая история. Лыжи были широкими, и чтобы сделать их уже, я немного обстругал их рубанком. Установил жесткие трехшиповые крепления и начал кататься.
Преподаватель физкультуры в школе заметил, как у меня получается кататься на лыжах, и поручил мне вместе с еще одним учеником пробежать дистанцию вокруг здания школы. В девятом классе я достиг второго взрослого разряда, участвуя в забегах на десять километров).
— Какое спортивное событие стало самым запоминающимся в детстве?
— В школьные годы, в 50-е, из армии возвращались солдаты с наивысшим разрядом. Их внешний вид был впечатляющим: белые гольфы, чулки, носки… Лыжи выглядели совершенно иначе! Для нас они казались чем-то невероятным, образцом для подражания.
Команда Сургута состояла из четырех мужчин и четырех женщин. Участников доставляли на соревнования следующим образом: им предоставляли лошадь и ямщика, на телегу загружали необходимые вещи, а сами спортсмены преодолевали путь до Ханты-Мансийска на лыжах. Дистанция составляла 350 километров. При этом лыжи имели мягкие крепления. К моменту прибытия на место ноги уже были измотаны, а предстояло соревноваться в горной местности, где встречаются крутые спуски. Мягкие крепления создавали дополнительную сложность: при неосторожном движении лыжник мог потерять равновесие.
— Ты только лыжами занимался?
— Летом я занимался футболом и волейболом. Больше всего мне пришелся по душе волейбол, и я регулярно представлял школу в соревнованиях. Я был самым молодым участником, остальные игроки были старше меня на три-четыре года.
В 1957 году был организован фестиваль, который начался с соревнований в Сургуте. Там сформировали сборную Сургута и направили на окружные соревнования, поскольку каждый год округ проводил собственные турниры. В программу входили волейбол, баскетбол, лапта, городки, а также легкая атлетика. На этих соревнованиях была сформирована сборная округа, которая отправилась на фестиваль в Тюмень. Среди всех школьников мне посчастливилось попасть в команду, и мы выступали по программе ГТО, аккомпанируя выступлениям песнями и танцами. Легкая атлетика включала в себя бег на 100 метров, толкание ядра, прыжки в длину и высоту. Сейчас я не припомню, какие места мы тогда заняли, но в волейбол мы вышли на игру за первое место. Некоторые соперники вспоминаются и сегодня: Геннадий Хомутов, Степан Александрович Медведев, Вешкурцев, Шашков. В итоге мы заняли второе место, проиграли, но нас поддерживало большое количество болельщиков. Они кричали: «Деревня, дави!» Наша команда стала приятным сюрпризом, а я получил мощный заряд спортивного азарта, и именно после этого фестиваля у меня возникло желание соревноваться и добиваться побед. В 1957 году я окончил школу, поступил в армию и там выполнил первый разряд по лыжам.
— А как мастера получил?
— После службы в армии я устроился на работу в экспедицию. Мне выдали лыжи и ботинки, и я приступил к тренировкам и соревнованиям. В 1962 году я отправился на лыжные соревнования по округу, была сформирована сборная округа, которая отправилась на областные соревнования. В то время Ханты-мансийский и Ямало-ненецкий округа объединялись в одно общество под названием «Урожай». Вот было первенство области среди общества «Урожай», мы пробежали (нас было 5 человек из Сургута), попали в сборную области и отправились на Кубок Сибири и Дальнего Востока. Среди 22 команд мы в общем зачете заняли 3 место и получили путевку на первенство. Однако отправили не всю команду, а только личных спортсменов: меня, Толю Степанова из Голышманово и Нину Князеву, также из Сургута. Первая дистанция – 30 км. Метель, много снега, и лыжню готовили не так, как сейчас – просто топтали ногами и лыжами. Личных спортсменов тогда выставляли так: при хорошей погоде – последними номерами, при плохой – в первых номерах. И вот мы стартовали в первых номерах – 15 км в одну сторону, восьмеркой приходим на финиш и снова вторая петля. Бежать 30 км без питания (а нас никто не кормил, все незнакомые, нашей команды нет) очень тяжело. Я остановился, у одного попросил напиться, он ответил: «Ты что, у меня своя команда!» И за 2 км до финиша я совсем выбился из сил. Остановился, уперся о палки около другого пикетчика, говорю ему: «Ну все, если не дашь, больше никуда не пойду». Он посмотрел, своих напоил и мне глоток-два дал – и я благодаря ему дошел до финиша. Мастера я тогда не получил, конечно. Мастером стал в следующем, 1964 году.
Выступал на Кубке Урала и Поволжья в составе сборной Тюменской области. В соревнованиях приняли участие 24 команды. Дистанцию в 15 км преодолело свыше 300 человек, мои результаты были одними из лучших, и мне предоставили возможность пробежать 50 км – на Приз Тюменской нефти. Я пробежал дистанцию, прибыл в Ханты-Мансийск на следующий день, где предстояло пробежать 15 км. В какой-то момент я сбился с пути, но быстро сориентировался и в итоге занял второе место, проиграв всего 1 секунду. Таким образом, я выполнил норматив мастера спорта. Это произошло в марте 1964 года.
десять лет я выступал за сборную команду Ханты-Мансийского округа. Одним из самых успешных для меня стал 1967 год, когда я показал один из лучших результатов на дистанции 50 км – занял второе место. В 1966 году я начал работать преподавателем физкультуры в школе №1, а с организацией спортивной школы перешел туда сначала в качестве тренера, затем стал заместителем директора. Я окончил Омский институт физической культуры и спорта. В 1974 году я завоевал первое место в окружном первенстве на 30 км. А затем последовал перерыв.
— Почему ты перестал соревноваться?
— Первоначальный энтузиазм угас. Около 15 лет я не участвовал в соревнованиях, а катался исключительно для удовольствия. Затем друзья пригласили на областные первенства. Я пошел, посмотрел – и увидел, что мои прежние соперники уже выступают среди ветеранов. Все были одеты в комбинезоны, форма отличалась, и у меня вновь возникло желание состязаться. Начал тренироваться, но лишь спустя два года я достиг уровня тех, кого раньше превосходил. В 2001 году была создана команда для участия в Кубке мира Мастеров – это своего рода чемпионат мира для сильнейших лыжников-ветеранов со всего мира. Из Сургута отправились 10 человек. На чемпионате действовало правило: дебютанты занимают последние места. В моей группе было 60 участников, и я оказался в самом конце, обособленно. Все казалось непривычным: все бегут по своим трассам, никто не обгоняет, я не понимаю языка…
Я участвовал в соревнованиях «мир» десять раз. Мой лучший результат – десятое место среди шестидесяти участников. Это произошло в Норвегии в 2004 году, где я соревновался в классической гонке на 30 километров. В 2015 году в Сыктывкаре я занял второе и третье места в своей группе и вошел в десятку сильнейших.
Кубок мира – это своего рода испытание, особенно эстафета. В эстафетной гонке каждый участник выступает не только ради себя, но и ради команды. От каждого спортсмена зависит очень многое. Состав команды формируется из двух сильнейших конькобежцев и двух лучших классических лыжников. Бывает, что в индивидуальной гонке спортсмен показывает отличный результат, но в эстафете уступает своему сопернику более чем на минуту! Это существенная разница. Эстафетные гонки требуют высокой психологической устойчивости, ведь спортсмен может морально сломаться.
— Что нравится в спорте?
— Многие врачи, даже в спортивном диспансере, удивляют меня: «Зачем вам соревноваться в вашем возрасте? Катайтесь для удовольствия, для поддержания здоровья, и достаточно». Однако меня привлекает возможность встретиться со спортсменами, близкими мне по возрасту, и сопоставить наши результаты – оценить их внешний вид по сравнению со мной, мою форму по сравнению с их, и понять, в чем заключаются мои недостатки, если я уступаю. Бегать вокруг бани – это не то, что меня интересует.
Лыжный спорт требует больших усилий. Он всегда был сложным, и сейчас лыжники тренируются в любых условиях, вне зависимости от погоды – будь то ветер, снег или дождь. Регулярные занятия необходимы, ведь если пропустить три тренировки в неделю, добиться успеха не получится. Почему молодые спортсмены платят за занятия в лыжных секциях? За это им следовало бы платить! Как лыжники называют свой вид спорта? «Лошадиным!
— А что сейчас? Какие спортивные планы?
— В настоящее время приоритетом является тщательная подготовка к зимнему сезону. Есть стремление принимать участие в соревнованиях и добиваться побед. Ранее на этапе Кубка мира и России в своей возрастной категории я занимал первое место, а на Кубке Урала в 2018 году стал вторым на своей дистанции – это давало мне возможность участвовать в мировых соревнованиях. Я хочу поехать на мировой уровень и пока не планирую завершать карьеру.
Нам необходимо более серьезную подготовку, чем другим, поскольку есть ряд факторов, которые необходимо учитывать. Прежде всего, сильные морозы порой приводят к перерывам в тренировочном процессе на срок до одного-двух месяцев. Кроме того, все соревнования проходят в горной местности. Свердловск, Пермь, Челябинск… А у нас равнинная местность! Поэтому иногда мы уступаем из-за сложной пересеченной местности. Но мы находим выход из ситуации: одни спортсмены отправляются на Алтай для тренировок, другие – в Хакасию.
В Сургуте есть база Олимпия, но для нас там лыжня не подготавливается. Для пункта проката она нарезается, а для спортсменов – нет. Мы приходим на тренировки и сами утрамбовываем трассу.
— Папа, что пожелаешь всем лыжникам?
— Всем желаю: «Лыжники, не останавливайтесь! Продолжайте тренироваться! Лыжи – это прекрасный способ укрепить здоровье!» И, конечно, я буду рад встретиться с вами на лыжных трассах Урала, Сибири, России и, по возможности, всего мира!
Фотографии, вошедшие в материал, взяты из личного архива Юрия Щепеткина