Юрий Каминский о Сергее Латыпове: Зимний сезон оказался для хоккеиста замкнутым циклом


Главный тренер мужской национальной биатлонной команды России Юрий Каминский сделал обзор прошедшего сезона и поделился информацией об обновлениях в составе команды и тренерском штабе.


В эксклюзивном интервью Metaratings.ru известный специалист поделился информацией о проблемах Эдуарда Латыпова, связанных с стрельбой; о состоянии Александра Корнева после потери сознания; об ожидаемом прогрессе в выступлении Дениса Иродова и Олега Домичека; причинах отсутствия Александра Поварницына в составе сборной; способах решения проблем со здоровьем у Даниила Серохвостова.

«В подготовительном периоде Латыпову не хватало участия в боевых действиях»

Какова степень достижения поставленных целей на сезон в рамках ключевых соревнований, таких как Спартакиада и чемпионат России?


– В течение сезона мы экспериментировали с различными подходами к подготовке, учитывая необходимость успешного старта в Кубке мира. В начале сезона мы стремились достичь высокого уровня работоспособности и демонстрировать хорошие результаты уже с первых соревнований. Это удалось, а основной пик пришёлся на Спартакиаду, где большинство спортсменов достигли пика функциональной подготовки. Чемпионат России сложился для каждого по-разному, и там не хватало стабильности. У одних и тех же спортсменов были как удачные, так и провальные гонки. При таком количестве стартов это закономерно. При попытке выйти на два ярких пика что-то не получилось до конца. Нам не хватило времени для подготовки и к Спартакиаде, хотя большинство спортсменов удачно справилось, и к чемпионату России.


В связи с тем, что спортсмены, готовясь к стартам в Златоусте, были рассредоточены по пяти локациям, управление процессом оказалось затруднительным. В некоторых случаях мы опирались на личных тренеров, в других – осуществляли контроль посредством видеоконференций. По скорости в Златоусте были достигнуты максимальные показатели или незначительно уступали им. Чемпионат оказался менее конкурентоспособным из-за общей усталости. У Эдуарда Латыпова не возникло проблем с техникой, однако стрельба была неточной.

Неудачи в стрельбе преследовали его на протяжении всего сезона, особенно на ключевых огневых позициях, где он не единожды терял шанс на победу или награду. Что, по вашему мнению, стало причиной этого?


– У него было немало гонок, и если бы на последнем рубеже он допустил на один промах меньше, он бы их выиграл. Это проявлялось как в масс-стартах, так и в индивидуальных гонках, и в спринтах. Благодаря высокой скорости он иногда может позволить себе промах. Причины были разнообразны. В течение сезона они были связаны со стойкой, с изменениями в подгонке оружия, которые он вносил по ходу сезона, хотя это следовало бы сделать до начала сезона. Эти изменения были незначительными, но существенно влияли на стойку. Он успешно корректировал одни ошибки, но при этом возникали другие. Так и проходил весь сезон по замкнутому циклу. В подготовительном сезоне не всегда уделялось достаточно внимания.


Обстоятельства сложились так, что он не смог принять участие в сборе в августе из-за рождения дочери. На этих тренировках мы оттачивали устойчивость стрельбы при высокой нагрузке. Ему не удалось восполнить этот упущенный этап. Присутствовали повторяющиеся ошибки, которые требовалось устранять.

«По мере развития карьеры Иродов и Домичек смогут достичь уровня ведущих игроков российской сборной»

У Александра Корнева в течение сезона наблюдался прогресс, были показаны хорошие результаты и одержана победа на чемпионате России. Однако, ему не удалось сохранить форму до конца, что привело к срыву в Мурманске. Какова ваша оценка его работы?


– Саше стоит похвалить за приложенные усилия, особенно в стрелковой подготовке. В условиях интенсивных тренировок его результаты в стрельбе сопоставимы с результатами Латыпова или Бажина. Ему пока не хватает уверенности и стабильности, чтобы демонстрировать аналогичные показатели в гонке. В этом сезоне он улучшил свой результат в 10-километровом спринте в среднем на 10 секунд. Необходимо продолжать работу и выявить причину возникшей проблемы.

Насколько серьезны его проблемы со здоровьем? Проводилось ли какое-либо обследование и получено ли разъяснение относительно этого состояния?


– Мы провели поверхностное обследование, включая кардиограмму. Как и предполагалось, серьезных проблем у него не выявлено. Однако требуется более тщательная диагностика, поскольку данная ситуация вызывает опасения и нуждается в выяснении причины. Постоянные педагогические наблюдения за пульсом, ортопробой и вариациями сердечного ритма также не выявили отклонений, даже наблюдается положительная функциональная динамика по сравнению с прошлым годом. Более детальное изучение этого вопроса требует вмешательства врачей. В мае он пройдёт все необходимые обследования для определения причины и разработки плана лечения.

У Дениса Иродова и Олега Домичека в течение сезона не было заметных достижений. Можно ли считать их первый взрослый сезон неудачным, или же спортсмены не смогли реализовать свой потенциал?


– Если сопоставить их с Корневым, то они уступают ему в функциональной силе. Это характерная проблема у многих начинающих спортсменов – акцент на силовых показателях. Тренеры не смогли добиться желаемого прогресса в развитии технических навыков. По последним данным Иродова, наблюдаются определенные улучшения в технике. В последнем старте у него был лучший ход за сезон, и он не сильно отстал на последнем круге, продемонстрировав при этом хорошую стрельбу. В целом он завершил сезон на позитивной ноте. Я полагаю, что у них есть все шансы улучшить свои результаты в следующем году. Этот сезон был сложным, поскольку резко увеличились тренировочные нагрузки, хотя мы старались их контролировать. Безусловно, происходят глубинные адаптивные функциональные изменения, но они пока не завершены.

С чем связана их нестабильная стрельба?


– С точки зрения стрельбы, здесь присутствуют те же трудности, что и у Корнева. Проводилась работа над их устранением, однако после перехода из юниорской команды спортсменам требуется дополнительная настройка винтовки, что не позволяет им сразу же начать работать с высокой уверенностью. Иногда возникает необходимость замены стволов. В связи с переходом Иродова в другой регион, ему предстоит привыкнуть к новому стволу, что также является проблемой. Могу отметить, что он внимательно подходит к тренировкам, и, вероятно, изменения положительно скажутся на его результатах.


Олег Домичек также показал себя неплохо и не раз демонстрировал хорошую стрельбу, например, на летнем юниорском первенстве в индивидуальной гонке, где показал ноль промахов на четырех рубежах – это достойный результат для молодого спортсмена. Я полагаю, что спортсмены будут прогрессировать и со временем достигнут уровня лидеров сборной России.

«Поварницыну рассматривали на роль руководителя резервной команды»

Какую роль сыграло ваше мнение при определении состава команд А и В на следующий сезон?


– Я, безусловно, принимал непосредственное участие в этом процессе, и наши предложения были учтены. Критерии отбора победителя Кубка России (Латыпов), тройки лучших по рейтингу СБР (Латыпов, Кирилл Бажин и Карим Халили), а также спортсменов, показавших результаты на Спартакиаде и чемпионате России в Тюмени (Даниил Серохвостов, Василий Томшин, Ильназ Мухамедзянов и Пётр Пащенко), и лучшего юниора Савелия Коновалова были заранее определены. Ввиду его молодости для Савелия была сформирована отдельная группа, и было принято решение о подготовке со своей командой. Вместо него был включён Корнев, а поскольку было решено, что Пащенко будет тренироваться со своим личным тренером Владимиром Брагиным в юниорской команде, также в состав вошёл Евгений Сидоров.

– В нашу команду присоединился Сидоров.


– Можно сказать, это знакомое пополнение. Мы поддерживали с ним связь на протяжении всего сезона. Я был в курсе его подготовки, общался с тренером, поэтому возвращение парня в команду произошло вполне закономерно.

Как набирали состав резервной команды?


– Решением руководства СБР и Министерства спорта было установлено, что в состав группы В должны входить наиболее перспективные молодые спортсмены, за исключением редких случаев. Непонятно, почему в итоге Александр Поварницын, которого мы считали лидером этой команды, не был включен. Возможно, у него были определенные пожелания, которые не удалось учесть. Это спортсмен, потенциал которого до конца не раскрыт. В олимпийский сезон он демонстрировал результаты, соответствующие его возможностям, хотя, по моему мнению, он способен на большее. В прошлом году он отказался от работы в основном составе. После окончания сезона у меня не было с ним никаких контактов. Эдуард Латыпов спрашивал меня, почему он не в команде. Я объяснил ему, что по установленным критериям он не соответствует требованиям для включения в основной состав.

Непонятно, какие критерии используются, раз пятая позиция рейтинга не соответствует им.


– Условия для них установлены довольно строгие. Кроме того, в составе отсутствует спортсмен, способный к прогрессу – Роман Ерёмин. Обычно он делает четвёртый ход, однако в этом году стрельба оказалась не на высоте. В позапрошлый год, когда у него была другая стрельба, он мог бы побеждать и занимать высокие места в нескольких стартах. Мы не смогли включить его в команду, хотя его результаты не хуже, чем у последних троих. Как и любая другая система, наша система отбора не лишена недостатков.


Рейтинг также можно было бы учесть, однако в него вошли результаты лишь немногих стартов. В результате, более высокие позиции заняли спортсмены, пропустившие значительное количество соревнований. Из 33-34 стартов они пропускали около десяти, то есть каждый третий. Это особенно заметно на протяжении длительного периода, особенно в стрельбе. Петя Пащенко успешно выступил в подходящий момент и отобрался. Несколько очков разделили пять спортсменов.

«Готов работать с Гербуловым и Прокуниным»

Даниил Серохвостов покидал вашу группу, но теперь возвращается. Готовы ли вы к его продуктивной работе в вашей команде?


– Стоит обсудить этот вопрос с ним. Я считаю, что Даниил демонстрирует значительный прогресс в контактных тренировках и контактной борьбе. Работа в группе позволит ему улучшить свои показатели, поскольку раньше он был ограничен одним спарринг-партнером, Каримом Халили, в составе женской команды. С точки зрения функциональной подготовки, Карим не является для него оптимальным спарринг-партнером. Мы хотим, чтобы в спаррингах Серохвостов работал с Латыповым и Корневым, и совместная работа позволит им прогрессировать благодаря конкуренции в тренировочном процессе.

Каково его текущее состояние здоровья? Какие меры можно предпринять для решения проблем со здоровьем, возникающих в течение сезона?


– Мы совместно с врачом пытаемся разобраться в этом вопросе и приступили к изучению причин его заболеваемости примерно месяц назад. Сопоставим это также с его тренировочным планом. Необходимо полностью вылечить спортсмена, поскольку в конце последнего сбора у него снова поднялась температура, хотя сейчас он идёт на поправку. Важно решить вопросы, связанные со здоровьем, чтобы избежать дальнейших проблем в тренировочном процессе. В первую очередь необходимо заняться укреплением иммунной системы. Мы привлекли врача, который при необходимости подключит узких специалистов. Даниил самостоятельно пытался решить эту проблему, но не очень успешно. За сезон он болел шесть раз. Если он не справится в этом сезоне, это может привести к негативным последствиям. Необходимо приложить максимум усилий для улучшения состояния здоровья и, в дальнейшем, с помощью профилактических мер исключить все возможные заболевания. Во время подготовки в составе команды у него часто возникали ситуации, когда он находился на грани, но удавалось предотвратить ухудшение состояния.

Какие причины стали поводом для ухода Максима Максимова из тренерского штаба?


– Он испытывает усталость и желает проводить больше времени с семьей, включая воспитание дочери, которая недавно пошла в школу. В связи с этим он покинет состав сборной команды. В настоящее время мы занимаемся поиском его замены.

В качестве альтернативы рассматриваются кандидатуры Андрея Гербулова и Андрея Прокунина. Хотелось бы узнать ваше мнение о возможности сотрудничества с ними и есть ли у вас возможность привлечь еще одного помощника?


– Мы располагаем возможностью усилить тренерский штат двумя специалистами, однако окончательное решение пока не принято. Ведутся переговоры с потенциальными кандидатами. Я проводил с ними встречи, но возникли вопросы, требующие рассмотрения на более высоком уровне. Я заинтересован в сотрудничестве как с Гербуловым, так и с Прокуниным, и с любым тренером, способным предложить новые подходы для решения проблем в стрелковой подготовке, но окончательное решение будет принято руководством.