Юрий Бородавко считает, что в Кировске лыжники Большунов и Непряева смогут отработать технику подъемов и спусков.

В интервью Metaratings.ru старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко объяснил, почему олимпийские чемпионы Александр Большунов и Наталья Непряева примут участие в соревнованиях «Хибинская весна.

— После чемпионата России, который проходил в Сыктывкаре, российские спортсмены направились на участие в марафонах и сверхмарафонах в Югре и Мончегорске. Теперь в их графике также числятся соревнования «Хибинская весна». Связано ли это с определенной тренерской стратегией или это личное желание спортсменов?


— Их приоритетная задача на данном этапе – продолжение тренировочного процесса и поддержание необходимой спортивной формы. Для качественной подготовки на снегу, а в частности в Мурманской области – в Кировске, созданы отличные возможности. Там же есть шанс покататься на горных лыжах. Лыжникам крайне важно совершенствовать и укреплять умение преодолевать склоны. В данный период беговые лыжные тренировки можно эффективно сочетать с горными. Это также обеспечивает психологическую разрядку за счет смены вида лыжной деятельности.

— Насколько оправдан старт в «Хибинской весне» после марафонов, учитывая небольшой перерыв, особенно если там запланированы дистанции свободным стилем: 10 км для женщин и 15 км для мужчин?


— Для них участие в этой гонке не является обязательным стартом, требующим специальной психологической подготовки и сосредоточенности. Соревновательный опыт также (при наличии возможности) стоит поддерживать. Я даже полагаю, что это необходимо! И лучше это сделать в формате увлекательных состязаний, чем проводить тренировочное занятие внутри команды.

— И, несомненно, это даст возможность получить ценные награды!

— (смеется) Не знаю, это уже на втором плане…

— Как долго вы намереваетесь оставаться в Кировске для этой поездки? Мне известно, что в Кировске (на Хибинах) катание на лыжах возможно до середины мая…


— Решение этого вопроса будет принимать отдельным образом для каждого случая. Некоторым потребуется более ранний отъезд для решения вопросов, накопившихся за осенне-весенний период, другим необходимо пройти углубленное медицинское обследование в МФБА и этапное комплексное обследование в научно-аналитическом центре Министерства спорта. Кто-то сможет уехать после шестнадцатого числа, кто-то – в конце апреля…

— Существуют ли какие-либо предварительные планы подготовки к следующему сезону? Включают ли они информацию о местах проведения сборов?


— Мы располагаем как минимум двумя вариантами подготовки: внутри страны и с выездами за границу, если появится такая возможность. В мае-начале июня состоится традиционный сбор в Крыму, затем последуют два сбора в Малиновке (Архангельская область), после чего запланирован сбор на Кавказе (Приэльбрусье). В сентябре пройдет сбор в Тюмени с участием в летнем первенстве России. В октябре предполагается проведение сбора на Лауре (Красная поляна, Сочи). Тренировочные занятия, если мы останемся в России, состоятся в Ханты-Мансийске и на Вершине Тёи. Там же пройдут первые соревнования, если не начнется международный сезон. Туда же, вероятно, приедут зарубежные лыжники.

— Биатлонные соревнования прошли в рамках Китайско-Российских игр в декабре. Примите ли вы в них участие?


— Ранее мы не обсуждали это, однако это может оказаться перспективным решением.