Во время мужского масс-старта в Мерокере, где Александр Большунов одержал блестящую победу, его тренер Юрий Бородавко стоял в толпе болельщиков в зоне финиша и вместе со всеми смотрел гонку на огромном экране. Когда после прохождения второй бонусной отсечки Шюр Рете начал атаку, которую позже подхватил Александр, я подошел к Бородавко, но тот не отрываясь следил за развитием событий в гонке. Беспокоить тренера в такой момент — моветон, да и по Юрию Викторовичу было понятно, что он весь там, на трассе, со своими ребятами, не до разговоров ему сейчас. Но даже после победного финиша Большунова общаться тренер, судя по всему, не мог. Мы встретились только спустя сутки, вечером 21 февраля, и тогда поговорили.
— Отошли?
— Я, безусловно, испытывал беспокойство, как и любой наставник, однако со мной всё в порядке и ничего серьёзного не случилось.
— Честно говоря, я уже вчера начал размышлять о том, где приобрести валидол.
— Да нет, нормально все было (смеется).
— Вы читали о снегоходе, который, по утверждению норвежцев, содействовал Александру?
— Сегодня журналисты уже обращались ко мне. Вначале, во время первого звонка, я пытался убедить их в нереальности произошедшего, а затем, чтобы разрядить обстановку, пошутил о том, что мы якобы разработали технологию передвижения на лыжах, при которой усилия палок Большунова создают воздушные потоки, толкающие его вперед.
— По всей видимости, норвежцы готовы на любые объяснения, чтобы оправдать поражение.
— Доходило до абсурда. Разумеется, проигрывать на домашней арене и потерпеть сокрушительное поражение неприятно, поэтому они ищут различные объяснения. В команде царила шутливая атмосфера: якобы норвежцы не обратили внимания на то, кто управлял снегоходом.
— Появление данных об изменении маршрута 19 февраля спровоцировало обеспокоенность?
— Изначально не было опасений, так как FIS заявила об отказе от изменения трассы и подтвердила проведение гонки в запланированном формате. Фактически, существенных изменений не произошло, поскольку первоначальная трасса уже предусматривала набор высоты, выход на плато и последующий спуск к стадиону. Таким образом, результат оказался идентичным.
— Вы обсуждали с Александром возможность того, что вторая бонусная отсечка может спровоцировать атаку, или он пришёл к этому выводу самостоятельно уже во время гонки?
— Предвидеть тактику в данной ситуации крайне сложно, к тому же в последнее время он всё чаще принимает решения, исходя из текущей обстановки и своего состояния, определяя, когда следует атаковать, а когда стоит воздержаться.
— Мог ли Денис Спицов, если бы не инцидент с палкой, оказаться в десятке лучших на финише?
— Надеюсь на лучшее. Сейчас Денис не находится в оптимальной форме для борьбы за призовые места, но десятку вполне мог бы побороться. Он шел в головной группе, и я рассчитывал на высокое место. Однако преодолеть порядка пяти минут с одной палкой крайне тяжело и требует значительных усилий. К тому же в этот момент лидеры увеличили темп, и когда Денис получил палку обратно, он уже оказался в конце группы, а отрыв лидеров составил примерно 20-25 секунд. Ему пришлось бы еще прибавлять, а остальные участники работали на пределе возможностей. Если бы подобная ситуация возникла в момент, когда группа двигалась в более спокойном темпе, он, возможно, смог бы перестроиться.
Действия Спицова можно охарактеризовать как поступок настоящего мужчины, верного друга и товарища. Осознавая, что для Александра приоритетнее сохранить энергию, он отказался от собственных результатов. На мой взгляд, Денис внес существенный вклад в победу Большунова.
— После Олимпийских игр вокруг Дениса возникло немало обсуждений, его и Большунова тогда часто сравнивали как спортсменов примерно одного уровня. Однако в настоящее время Александр является лидером Кубка мира, а Спицов несколько отдалился от ведущих позиций. Что послужило причиной произошедшего?
— Да, это так. Если говорить об этом сезоне, то у спортсмена не сложилось начало подготовительного периода: он дважды переболел летом, фактически сорвались два сбора. В третий раз заболевание произошло на этапе начала тренировок, что привело к пропуску занятий и не позволило должным образом подготовиться к зимнему периоду.
Денис обладает выдающимися спортивными способностями, и я надеюсь, что он пересмотрит свой подход к тренировкам, уделит внимание технике и полностью проявит себя в следующем году.
— Когда вы говорите об отношениях, вы подразумеваете, что Денису необходимо повзрослеть?
— Он станет более собранным, и личные переживания перестанут занимать главное место. В настоящее время он проявляет излишнюю эмоциональность в некоторых ситуациях.
— Александр всегда демонстрировал хорошие результаты на трассе, но в этом году его выступления стали еще более предсказуемыми. Связано ли это с его личностным ростом или изменениями в тренировочном процессе?
— Причины всегда многогранны. Разумеется, он делает выводы по итогам каждого сезона и стремится избегать прежних ошибок. Кроме того, он постоянно улучшает свои навыки в тактике гонок и в техническом плане. Александр ищет возможности для прогресса. Невозможно добиться значительных улучшений в результатах сразу. Александр достиг такого уровня, где невозможно совершать большие скачки, только постепенно находить свой путь к росту.
— Можно ли утверждать, что Большунов, выступавший на Олимпийских играх 2018 года, и нынешний лидер Кубка мира в желтой майке – это разные спортсмены?
— Безусловно, я так думал. Когда они с Денисом отправились на Олимпиаду, я сказал им: «Как вам повезло, вы едете на Игры, чтобы состязаться и бежать, а не для победы». Я не говорил им о тяжелом бремени ответственности, потому что это очень сложно. Тогда у Александра была стрижка под ноль, он был настроен бежать всё, что потребуется, лишь бы оказаться там и получать удовольствие от гонок.
— Теперь он находится на позиции лидера, и это накладывает на него определенную ответственность?
— Теперь он определяет для себя более четкие задачи, осознает изменения в потребительском спросе. Возникло чувство ответственности перед самим собой, побуждающее стремиться к высоким идеалам. Однако он не хранит свои мечты в воображении, а старается жить настоящим, добиваясь того, что находится в его силах сделать сегодня.
— Встречался ли подобный уровень одарённости среди ваших предыдущих подопечных? Или Большунов — уникальный случай, настоящее открытие для вас?
— Этот спортсмен – настоящий феномен, он одинаково хорошо владеет как классической, так и коньковой техникой, демонстрирует высокие результаты как на длинных дистанциях, так и в спринте. Подобных ему атлетов крайне мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Не менее уникально его стремление к борьбе, стремление к победе и достижению намеченных целей.
— Возникли вопросы относительно спринта, проведенного на третьем этапе в Оре. В частности, некоторые участники, включая Маркуса Крамера, отметили, что он больше походил на гонку в гору.
— Несмотря на то, что дистанция была преодолена менее чем за две минуты, это можно считать спринтом. Тридцать секунд потребовалось на прохождение равнинной петли, а на подъем в гору оставалась минута. Таким образом, это действительно короткая дистанция, даже более короткая, чем на других соревнованиях.
— Что касается инцидента, связанного со столкновением Большунова и Крюгера, полагаю, вы неоднократно его просматривали и анализировали. Каково ваше мнение, был ли поступок спортсмена из Норвегии преднамеренным?
— По моему мнению, это не было спланировано. Однако траектория движения Крюгера создает ощущение, что он рассчитывал на то, что ему уступят лыжню. Саша ехал позади лидера, справа от Крюгера было достаточно пространства для параллельного движения, но он попытался обойти и спровоцировал столкновение.
— По имеющимся сведениям, в этом году на чемпионате мира был зафиксирован лишь один результат, показавший уровень «тридцати». Как быть с подготовкой к соревнованию в Осло, где Александр будет отстаивать свой прошлогодний титул, завоеванный на Королевском марафоне?
— Подготовку к подобным соревнованиям следует осуществлять индивидуально, начиная минимум за три недели до старта, выполняя специализированную работу. Однако такая возможность ограничена из-за большого количества соревнований. В настоящее время приоритетной задачей является максимальное сохранение функциональных и физических возможностей, а также мышечной массы, чтобы спортсмен мог в полной мере использовать свою силу. Мы разработали методики, позволяющие проводить силовую подготовку даже во время интенсивных этапов Кубка мира.
— Какова ситуация с Натальей Непряевой, которая отказалась от участия в соревновании по причине плохого самочувствия?
— Сегодня она должна была впервые выйти на трассу, однако перед этим она три дня проходила лечение. Ее состояние медленно, но верно улучшается, и мгновенного выздоровления не стоит ожидать. У нее была боль в горле и насморк, но температура не повышалась. Сложно установить точную причину произошедшего, но присутствовал кашель и, как я уже упоминал, болело горло, ощущалась слабость. Именно поэтому мы и приняли решение отстранить ее от соревнований.
— Когда она начала «Тур», предполагали, что все сложится благополучно?
— Ей разрешили начать, так как у нее отсутствовала повышенная температура тела, и ее состояние, вероятно, было вызвано переездом.
— Непряева два года подряд занимает второе место в общем зачете «Тур де Ски». Насколько полно она проявила свой потенциал и в каком направлении ей следует развиваться дальше?
— Выступление Натальи на «Тур де Ски» можно оценить как впечатляющее. В прошлом году из-за отсутствия Йохауг, Непряева уступила только ей. Наталья обладает большим талантом и демонстрирует значительный потенциал для дальнейшего прогресса.
— Какие гонки, по вашему мнению, наиболее перспективны для Непряевой на Олимпийских играх 2022 года?
— В настоящее время она демонстрирует универсальность, схожую с Большуновым, как в манере катания, так и в выборе дисциплин. Её текущий уровень позволяет ей соперничать с лидерами, такими как Остберг и Венг, и сократить отставание от Йохауг.
— Каким образом можно сократить расстояние до Йохауг?
— У каждого человека свой собственный путь. Для Наташи это совокупность различных факторов, которые способствовали её прогрессу. В частности, значительную помощь оказало то, что она старалась выполнять многие тренировки вместе с мужчинами, работая на более высоких скоростях. Это позволило добиться определённого улучшения.
— Наталья уже продолжительное время занимается в группе с мужчинами, значит, в этом году она особенно интенсивно работала с ними?
— Да, действительно, она стремилась к большему. Многие тренировки, в особенности интервальные, она предпочитала выполнять вместе с парнями, по крайней мере, на старте, чтобы поддерживать их темп. Аналогичная ситуация была и с продолжительными тренировками, при подъеме в гору она пыталась идти вместе с ними или хотя бы начинать вместе.
— Вас беспокоит, как тренер переживает, когда осознает, что допустил ошибку, что-то упустил при подготовке спортсмена?
— Конечно. В первую очередь я анализирую собственные действия, поскольку спортсмен следует указаниям тренера и рассчитывает на результат. Если же результат отсутствует, то ответственность в большей мере лежит на тренере, поскольку это указывает на недоработки или неверную реализацию плана. Поэтому я всегда стараюсь выявлять причины неудачи в себе.
— Не возникает ли опасения допустить новую ошибку, отказаться от экспериментов и инноваций?
— Когда я начинаю разбираться в себе, я начинаю оценивать, действительно ли этот спортсмен приложил все усилия для достижения результатов. Выполнял ли он поставленные задачи? Способен ли он в принципе достичь желаемых результатов, или ожидания нереалистичны? Ведь если спортсмен физически менее силен и допускает ошибки в технике, на чем он будет основывать победу над более сильными соперниками? Не всегда тренер способен сделать спортсмена выдающимся или значительно улучшить его результаты. Тренер лишь предлагает план работы, а спортсмен большую часть тренировочного процесса и соревнований проводит в одиночестве, самостоятельно реализуя поставленные задачи. Если что-то неясно, необходимо обращаться к тренеру и запрашивать разъяснения.
Зачастую я вижу, как лыжники катаются с наушниками, слушая музыку. И тогда я думаю, что, вероятно, у этих людей все в порядке не только с техникой, но и в целом. Они уже достигли определенных успехов, у них все складывается хорошо, и, скорее всего, обращаться к тренеру таким спортсменам не имеет смысла.
Читать интервью полностью