Юрий Бородавко о чемпионате мира: Елена Вяльбе взяла на себя сложные задачи


Не менее увлекательно узнавать об итогах сезона из уст тех, кто готовил спортсменов к соревнованиям. В рамках проекта «На лыжи!» представлено эксклюзивное интервью с Юрием Бородавко, спортсмены под его руководством завоевали медали на чемпионате мира и сражались за победу в Кубке мира до самого конца.

— — Если говорить о чемпионате мира, можно ли утверждать, что все было сделано оптимально? С одной стороны, Непряева и Большунов завоевали медали в индивидуальных гонках, с другой – команде не удалось выиграть золото.


— — Зависит от того, что понимать под неправильным. Наблюдаются определенные ошибки в тренерской работе, а также просчеты со стороны спортсменов. Все это будет подвергаться анализу и обсуждению, по результатам которых будут сделаны выводы. Ретроспективно всегда легче видеть ошибки. Однако на тот момент мы искренне полагали, что все действуют правильно и в интересах дела.

— — Какова ваша оценка результатов турнира, вы считаете их положительными или отрицательными?


— оценку можно проводить с различных точек зрения. Если рассматривать общий медальный план, то результаты чемпионата выглядят позитивно: восемь медалей – это значительный результат. Среди спортсменов успех держался на выступлении Большунова, в определенной степени Непряевой, а также на хорошей форме Бессмертного. Эстафетная команда девушек также завоевала медаль. Для одних спортсменов чемпионат оказался успешным, для других – менее удачным. Тренерский штаб удовлетворен количеством завоеванных медалей, однако есть аспекты, которые вызвали разочарование. Отсутствие золотых медалей стало поводом для переживаний. Борьба за высшую награду велась, но, к сожалению, Бессмертный оказался всего в полушаге от пьедестала, а Большунов – совсем рядом с победой. Небольшие и досадные неточности не позволили ему стать чемпионом мира.

— не так давно было трудно поверить, что российские спортсмены будут регулярно завоевывать медали на соревнованиях.


— я отмечал, что этот временной интервал можно сократить. Однако, по мере работы, появляются новые потребности. Команда демонстрирует высокую мотивацию, и удалось сформировать достаточно сильный состав исполнителей. Наш состав не уступает сборной Норвегии. Необходимо сделать соответствующие выводы и вывести на более высокий уровень тех спортсменов, которые не показали себя на чемпионате мира. Также требуется провести работу над ошибками у лидеров, исключить их повторение и более целенаправленно двигаться к новым успехам.

— в вашей группе особо выделялись Большунов и Непряева. Однако, Спицов и Червоткин, напротив, продемонстрировали значительное снижение результатов. Какие факторы повлияли на неудачный сезон у олимпийских призеров?


— в определенной мере это можно назвать постолимпийским синдромом. В прошлом году я предупреждал своих спортсменов о том, что сезон будет сложным, поскольку они отправились в Пхенчхан просто для соревнований, а вернулись уже звездами. Теперь от вас ожидают совершенно иных результатов. Да, сезон не удался. Причины известны тренерскому штабу. У нас реализуется управляемый процесс, и как я, так и спортсмены понимаем, что мы делаем и как исправить допущенные ошибки.

— червоткин одержал победу в скиатлоне на чемпионате России и продемонстрировал уверенную форму. Можно ли говорить о возвращении пиковой формы?


— в данном случае это не имело значения. Препятствия, которые помешали ему показать хорошие результаты в сезоне, не являются его личной ответственностью.

— — Каковы результаты сезона для остальных членов вашей группы, как среди мужчин, так и среди женщин?


— девушки, на мой взгляд, в первой половине сезона значительно продвинулись. Однако, как показывает опыт, они не способны долгое время демонстрировать стабильно высокие результаты. Требуется время. Я часто говорю о том, что нельзя резко улучшать свои результаты, перепрыгивая через этапы. Необходимо последовательно проходить каждый этап, и именно этим мы и занимаемся. У девушек моей группы есть большие перспективы и возможности, они талантливы и представляют собой будущее наших лыж. Вскоре, через год-два, они займут достойные позиции на мировой арене. О Спицове и Червоткине я уже говорил. Андрей Собакарев также сделал определенный шаг вперед, однако это было связано, в основном, со спринтерскими гонками. Сейчас он сталкивается с проблемами со здоровьем. Всю предсезонку и весь сезон он отработал с травмой, которая мешала ему полноценно тренироваться и не позволила реализовать свой потенциал. К сожалению, Егор Казаринов и Влад Вечканов не показали себя в должной мере. По всей видимости, они не смогли справиться с моими тренировочными нагрузками, и поэтому результаты оставляют желать лучшего. Но парни талантливые. Они пока идут по пути Ильи Черноусова, который в первые два года работы со мной, после перехода из юниоров, тоже испытывал подобные трудности.

— — Каким образом определялся состав команды для мужской эстафеты? Обсуждались ли альтернативные варианты кандидатов на заключительный этап?


— я не намерен и не собираюсь делиться деталями нашей внутренней деятельности. Эта информация не предназначена для публичного доступа.

— — Какие события предшествовали марафону? По какой причине Большунов заменил Червоткина? Кто уведомил Алексея о данной замене?


— изначально синоптики предсказывали яркое солнце, которое превратило бы любую трассу в непроходимую грязь. Для Большунова, самого тяжелого лыжника, бежать полтинник по такой каше было бы настоящим испытанием, особенно с учетом марафона в Холменколлене. Поэтому я предложил ему не участвовать в марафоне, так как соревноваться с лыжниками, весом на 15-20 кг легче, было бы затруднительно. Если же он и решит выйти на старт, то должен бороться за медаль. Однако за день до гонки прогноз изменился, и, к тому же, жюри приняло решение посыпать трассу селитрой, чтобы она стала более жесткой. Это обеспечило высокие скорости и приемлемые условия для Большунова. Окончательное решение было принято в 18.00 накануне марафона. У меня состоялся непростой разговор с Александром, после которого я обратился к Елене Вяльбе и сказал, что необходимо ставить на гонку Большунова. Она и взяла на себя всю сложную работу. Мне было бы очень тяжело психологически сделать это самостоятельно. Если бы я не верил в Сашу, я бы не решился на такой шаг, чтобы изменить заявку.

— — Не помешало ли отсутствие удачи или недостаточно гибкая тактика Большонову в борьбе за золото на чемпионате мира?


— сложно определить. Как можно измерить удачу? Тактика… Все меняется очень быстро, решения принимаются моментально. Что-то осталось незамеченным, в чем-то усомнились. Серебряные медали складываются именно из таких вот факторов. Вероятно, это и есть та самая высокая концентрация, о которой я говорил. Когда спортсмен сосредоточен, все его ресурсы задействованы, он воспринимает все происходящее вокруг и принимает правильные решения.

— — Ожидали ли, что Большунов и Непряева смогут бороться за Кубок мира до самого конца сезона?


— перед стартом сезона мы обсудили с Наташей ее цель – войти в топ-6 в общем зачете. С Александром этот вопрос не поднимался, поскольку приоритетной задачей было успешное выступление на чемпионате мира. Кубок мира не был помещен на второй план… Как пойдет, в общем.

— на последнем этапе соревнований с российскими лыжниками произошли неприятные инциденты: Йохауг помешала Непряевой, спровоцировав падение, а палку Большунова сломали. Можно ли считать это случайными событиями?


— началось все не с того, что Александру намеренно создавали помехи, а просто так сложилось. Однако поступок Харви, когда он внезапно выбежал вперед и прокричал: «Погнали!», не добавил ему и другим уважения. При этом они четко следовали своей стратегии и открыто заявляли, что действовали ради победы Клэбо, и были готовы пойти на многое для достижения этой цели. То, что Йохауг просто встала на лыжи Непряевой… Я полагаю, что в FIS существуют спортсмены, неподвластные правилам, которым все дозволено, а остальным – нет. В Канаде Дениса Спицова из-за того, что он наступил на лыжи французу, опустили на тридцатое место в спринте. Того же Клэбо на чемпионате мира не привлекли к ответственности за инцидент с Сергеем Устюговым. И сейчас поступили так, что Йохауг вообще избежала наказания. Можно было вынести Терезе предупреждение, основываясь на показаниях очевидцев, но в итоге мы услышали: «Извините, у нас нет видеозаписи, на основании которой можно рассмотреть протест». Это не совсем справедливо, не так ли? Политические факторы влияют и на спорт. Когда необходимо принимать решения, всегда страдают российские спортсмены.

— — Можно ли утверждать, что программа Кубка мира была составлена с учетом интересов Клэбо, или это неверное утверждение? Какие гонки, по вашему мнению, стоит включить в программу Кубка мира?


— множество спринтов и масс-стартов в определенной степени снижают эстетику и классический характер лыжных гонок, где традиционно ценились выносливость, сила и техника. Главное, все это возможно реализовать. Все происходит в угоду телевидению. В масс-стартах, например, командная тактика позволяет решать множество задач. Я убежден, что при гонках с раздельным стартом Холунн не стал бы чемпионом мира. Клэбо также не достиг бы успеха, поскольку во многих гонках его просто подводили к финишу. Существует ограниченное число спортсменов, которые превосходно демонстрируют себя именно в спринтах и масс-стартах – около восьми-девяти. И в угоду этой небольшой группе проводятся подобные гонки. У норвежцев значительное представительство в комитетах FIS, которые предлагают календарь, удобный для них. Почти никто из остальных не задумывается, когда голосует за эти предложения. А потом, когда сезон приближается или уже начался, осознают, что же они сделали. Необходимо смотреть в будущее. На мой взгляд, в календаре следующего сезона, с проектом которого нас ознакомили, нет чрезмерных отклонений. Больше возможностей проявить себя получат лыжники, специализирующиеся на раздельным стартом и длинных дистанциях.

— — В настоящее время лыжные дисциплины демонстрируют тенденцию к универсальности, позволяя спортсменам соревноваться во всех видах гонок. Что вы предпочитаете: универсальный подход или специализацию?


— специализация должна быть характерна для лыжников с ярко выраженными либо спринтерскими, либо дистанционными способностями. Например, если спортсмен, подобно Никите Крюкову, не способен демонстрировать хорошие результаты в дистанционных гонках, несмотря на все усилия, ему следует сосредоточиться на развитии спринтерских навыков. Именно для таких спортсменов была создана спринтерская группа в 2007 году. Помимо Крюкова, были и другие лыжники, успешно выступавшие в спринте, но не проявлявшие себя на дистанциях. В настоящее время в российских лыжных гонках таких спортсменов крайне мало. Я сторонник универсальности, когда спортсмены способны выступать в любых гонках, как в классическом, так и в коньковом стиле. Обладающие спринтерскими качествами лыжники будут иметь преимущество в гонках с прямым контактом. Однако мне хотелось бы видеть четкое стратегическое направление, которое бы способствовало развитию сильных сторон спортсменов. Не исключено, что через пару лет у нас снова будет создана спринтерская группа. Возможно, она не будет столь масштабной, как раньше, но начать можно с двух-трех спортсменов, а затем наращивать состав.

— — Изменится ли программа подготовки к следующему сезону в связи с отсутствием чемпионата мира и Олимпийских игр?


— изменения предусмотрены. Мы изменим место проведения сборов и добавим в летнюю подготовку еще один сбор в среднегорье, поскольку начнем реализацию стратегии подготовки к Олимпиаде. Необходимо постепенно увеличивать опыт тренировок в горах, чтобы спортсмены смогли как можно быстрее адаптироваться к условиям среднегорья. Этот шаг будет выполнен в следующем сезоне. С учетом результатов прошедшего сезона, выявивших некоторые недочеты, мы вернемся либо к прежним тренировкам, либо попробуем что-то принципиально новое. С высокой вероятностью мы планируем вернуться к принципам, которые использовались в подготовке два года назад, однако сейчас я не буду раскрывать информацию о новых элементах.