Главный тренер российской национальной сборной по лыжным гонкам Юрий Бородавко заявил РИА Новости, что конкуренция в гонке с раздельным стартом на 15 километров свободным стилем на первом этапе Кубка России по лыжным гонкам, который проходит в Вершине Тёи (Хакасия), была высокой.
Первое место занял трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, показавший результат 32 минуты 37,9 секунды. Артем Мальцев стал вторым, отстав от победителя на 6,3 секунды, а третье место занял Савелий Коростелев (+19,2). На августовском предсезонном сборе команды в Раубичах (Белоруссия) у Большунова было повреждение спины.
«Соперничество оказалось значительным. Победа Большунова не была предрешена. Все развивается по плану, мы анализируем текущие результаты. Трудно сказать, как бы развивалась гонка, если бы не недавнее повреждение Александра. Возможно, уровень конкуренции был бы ниже, но рассуждать в сослагательной форме не хочется. Мы основываемся на имеющихся показателях», — заявил Бородавко.
* * *
Российский лыжник, трёхкратный олимпийский чемпион и чемпион мира Александр Большунов, ставший победителем коньковой разделки на 15 км свободным стилем на I этапе Кубка России , поделился информацией об вероятном старте в предстоящих соревнованиях этапа.
«Участие в предстоящих гонках зависит от физического состояния. Причем, определяющим фактором является состояние спины, а не только общее самочувствие. Даже накануне было принято решение о выступлении в разделке, однако последующая проработка выявила напряжение. Вечером накануне участие в сегодняшней гонке было под вопросом. Но благодаря работе с массажистами, сегодня удалось пробежать, и на данный момент всё в порядке. Однако я не буду делать поспешных выводов, поскольку завтра тоже будет днем соревнований. Тем более, следующая гонка – спринт, и участие в ней остается крайне неопределенным. Для успешного выступления в спринте требуются резкие движения, что сопряжено с повышенным риском по сравнению с дистанционными гонками.
С классическим стилем возникло больше сложностей, поскольку три месяца я на нём не тренировался. Я пропустил значительный объём беговой работы и только пару дней назад начал постепенно возвращаться к ней. Мне хотелось бы участвовать во всех гонках, однако классический стиль… Если самочувствие позволит, я выйду на старт. Но всё будет зависеть от состояния спины», — сказал Большунов в интервью проекту «На лыжи!»
* * *
Савелий Коростелёв прокомментировал своё выступление в гонке с раздельным стартом на 15 км свободным стилем на I этапе Кубка России в Вершине Тёи. Спортсмен занял третье место.
«Сегодняшний план заключался в том, чтобы стартовать спокойно и двигаться уверенно. Мой старт на Кубке Хакасии, когда я сразу выложился на максимум и попытался сохранить темп, был своего рода экспериментом. На Кубке России проводить эксперименты уже нежелательно. Я начал так, как было запланировано. Оценил разгон – всё выглядело приемлемо. И далее старался сохранять устойчивость. Главное – стабильность.
В прошлом сезоне Коростелёв показал хороший результат на Вершине Тёи. Было бы здорово, если бы ему удалось повторить успех и сейчас (смеётся). Тренировочный объём значительно возрос. По моим расчётам, он увеличился примерно на 20% по сравнению с предыдущим подготовительным периодом. Сейчас ключевая задача – адаптироваться к этому объёму и выйти на основные соревнования в оптимальной форме. «Конечно, сегодняшним результатом я очень доволен», — отметил Коростелёв в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Шитихиным.
* * *
Алина Пеклецова, представляющая Архангельскую и Вологодскую области, предоставила комментарий гонку на 10 км свободным стилем на I этапе Кубка России , где она заняла второе место, уступив первенство Веронике Степановой.
«Мороз оказал на меня заметное воздействие. Бежать здесь было легче, чем на Кубке Хакасии, где стояла жара. Здесь же мои глаза замерзли, и я на последних полутора кругах почти ничего не видела. Холод не повлиял на скольжение, оно было вполне удовлетворительным. Сегодня мороз не такой сильный, всего минус 15 градусов. Достаточно комфортная температура.
Какой дистанцию лучше преодолевать: 5 км или 10 км? Ответить на этот вопрос пока сложно. В текущем сезоне ещё многое не ясно, прошли только первые соревнования. Мы только начинаем участвовать в стартах. Знание того, что на старт выходят сильнейшие лыжники, не влияет на моё состояние. «Я в любом случае выхожу и работаю свою гонку», — сообщает корреспондент, передавая слова спортсменки «Чемпионата» Андрей Шитихин.