Юрий Бородавко считает, что Большунов может побороться за призовое место на Тур де Ски.


В этом сезоне молодежная команда (до 23 лет), которой руководит известный специалист Юрий Бородавко, совершила стремительный прорыв в Кубке мира. Алексей Червоткин занимает девятое место в общем зачете. На одном из этапов 21-летний Денис Спицов показал результат, вошедший в первую семерку. Наталья Непряева отметилась пятью попаданиями в первую десятку. Александр Большунов четырежды поднимался на подиум, занимает третье место в общем тотале Кубка мира – причем это произошло, несмотря на пропуск этапа в Тоблахе из-за болезни. Все перечисленные лыжники примут участие в престижном «Тур де Ски», старт которого намечен на сегодня.

БОЛЬШУНОВ ВЫДЕЛЯЛСЯ УЖЕ НА ДЕТСКИХ СТАРТАХ

– Как давно вы работаете с Большуновым?


– Второй год он выступает в молодежной сборной, перейдя из юниорской. В прошлом году уже проявились первые признаки улучшения: после занятых четвертых и шестых мест на мировом первенстве Александр одержал победу на этих соревнованиях, завоевав два золота и одну серебряную медаль.

– В общем зачете Кубка мира пока занимает лишь третье место.


– Хотя в юниорском возрасте у него не было большого количества наград, нельзя утверждать, что Александр возник внезапно. Все тренеры, сотрудничавшие с ним, отмечали его талант. Ему требовалась целенаправленная подготовительная работа, которая и стала причиной значительного прогресса.

– То есть вы сразу после первых совместных занятий осознали, что перед вами выдающийся талант?


– Я наблюдал за этим спортсменом еще до того, как он присоединился к моей команде. Я обратил внимание на Александра, когда ему было около 15 лет. Его тренер
Николай Нехитров привозил спортсмена на детские старты – и он уже там выделялся. Не суперскоростями, а какой-то энергией, харизмой. Таких видно всегда. О Юле Чепаловой начали говорить, когда ей было 13-14. Очень рано стало понятно, что большое будущее у Василия Рочева и Евгения Дементьева. В России не так редко появляются таланты. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно с ними обращаемся. Но с Александром пока, тьфу-тьфу, работаем в нужном направлении. Регулярные попадания в топ-3 – это хороший уровень. И мне особенно отрадно, что он делает это в разных дисциплинах, а не в одной определенной.

– Кстати, я ознакомился с вашим комментарием, датированным сентябрем 2016 года. В нём говорилось: «Большунов – ярко выраженный специалист по классическому стилю. Однако, если нам удастся решить технические вопросы, он сможет успешно выступать и в коньковом стиле и станет универсальным спортсменом». На данный момент мы видим в нём атлета, способного бороться в любой дисциплине.


– Это свидетельствует о корректности проделанной нами работы. Мы ставили перед собой конкретные цели, и благодаря своим ежедневным усилиям Александр добился значительного успеха в их достижении. Его усердие воплощается в результаты, которые мы наблюдаем в настоящее время.

Александр БОЛЬШУНОВФЛГР

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПИАНИНО И КЛЭБО

– У одних лыжников безупречна техника, другие полагаются на впечатляющую физическую силу, а третьи достигают успеха благодаря силе воли и упорству. В чем же секрет Большунова?


– Все перечисленные черты свойственны Александру. Как и ожидается от 20-летнего парня, в некоторых ситуациях он ведет себя как ребенок, однако во время интенсивных тренировок я вижу сильного, крупного мужчину. Этот спортсмен, безусловно, обладает сильным духом. Сейчас идет процесс формирования, причем не только у Большунова, а у всей группы. Когда спортсмен входит в число лучших в мире, его мировоззрение и подход к тренировкам претерпевают изменения. Это проявляется в деталях, которые ранее казались незначительными: разминки, заминки, переодевания. Сейчас моя молодежная команда становится настоящей профессиональной командой. Дошло до того, что я могу обсуждать с ними тренировочные планы, спортсмены внимательно изучают работу и рассказывают о своих ощущениях. Это позволяет работать более индивидуально. У нас сформировался коллектив единомышленников – и это очень хорошо.

– В работе с молодежью я сотрудничал с Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и многими другими спортсменами. Как он соотносится с ними, если говорить о Большунове?


– Александр должен следовать своему пути, не обращая внимания на других. Он иногда интересуется опытом Легкова или Дементьева, чтобы сопоставить себя с ними, но Большунов создает свою собственную историю. У него отличный психотип, и попытки скопировать чужую подготовку неэффективны. Однако, перенимать лучшие качества – вполне допустимо, и именно этим мы и занимаемся.

– Какой он вне спорта?


– Он продолжает вызывать удивление. Недавно нас пригласили в гостиницу на скромное мероприятие, посвященное католическому Рождеству. И вот Александр, к всеобщему удивлению, неожиданно сел за пианино и начал исполнять какую-то мелодию. У присутствующих от изумления отвисла челюсть. Егор Сорин успел снять небольшой фрагмент на видео и опубликовал его в социальных сетях – ролик оказался очень популярным. (
смеется)

– Этот сезон является дебютным для Большунова в Кубке мира. Недостает ли ему опыта, и если да, то как это проявляется?


– Александр только начинает оценивать свои возможности в сравнении с ведущими лыжниками, однако я доволен его стабильностью. В настоящее время мне необходимо ограничивать его энтузиазм, поскольку он стремится участвовать во всех соревнованиях.

– Подобная ситуация уже складывалась два года назад у Сергея Устюгова.


– Стремление к состязанию и самореализации характерно для молодых спортсменов. Понимание сигналов своего тела приходит лишь с опытом. В настоящее время Александр отчетливо видит, что у него значительный потенциал, однако необходимо осознавать, что постоянный прогресс, заключающийся в преодолении трех-четырех ступенек, невозможен.

– Что движет его, учитывая успехи Йоханнеса Клэбо?


– Его это очень задевает. Александру приходится останавливать на тренировках. Он стремится, как минимум, побороться с норвежцем. Хотя я уверен, что Большунову вполне под силу обыграть его. В некоторых соревнованиях он может добиться этого уже в текущем сезоне.

Сергей УСТЮГОВФЛГР

Александр Устюгов продемонстрировал возможность успешного выступления на «Тур де Ски» и последующего участия в главном старте

– «Многодневная гонка «Тур де Ски» в период олимпийского сезона – событие всегда уникальное. Какие ожидания связаны с нынешней гонкой?


– Современный Тур значительно отличается от того, каким он был десять лет назад. Количество соревнований уменьшилось, а расстояния переездов сократились в несколько раз, что привело к появлению более упрощенной версии турнира. Сейчас в нем можно успешно проявить себя, не затрагивая основной старт. Это подтверждается опытом Сергея Устюгова. Я считаю, что вполне возможно успешно выступить на «Тур де Ски» и затем подойти в наилучшей форме к Олимпийским играм. Несмотря на это, некоторые спортсмены все же решили пропустить Тур, в частности, Клэбо.

– Что значит «успешно» применительно к Большунову?


– Для меня это будет достижением, если он войдет в тройку лучших в общем зачете. Я также надеюсь, что в некоторых гонках он сможет побороться с Сергеем Устюговым и другими участниками. Это станет для него хорошим мотиватором для дальнейшей работы и наглядно продемонстрирует, какие аспекты стоит улучшить на финальном этапе подготовки.

– А для остальных ваших ребят?


– Алексею Червоткину и Денису Спицову необходимо показывать хорошие результаты в отдельных видах спорта. В спринтерских гонках они пока не готовы к борьбе на высшем уровне. В настоящее время им следует фокусироваться на определенных дистанциях с оглядкой на Игры в Пхенчхане.

– Трудно не отметить значительный прогресс Натальи Непряевой в этом сезоне. Считаете ли вы ее достижения неожиданными?


– Все начинается с весны. Я рассматриваю Наталью как одну из наиболее перспективных российских лыжниц нового поколения. Прошлый сезон оказался для нее неудачным, и ей было непросто вернуться в нашу команду. Однако главное – нам удалось оперативно побудить ее к выполнению нового этапа тренировок. Ведь зимние успехи – это закономерный итог летних усилий. Тем не менее, не все удалось реализовать, и потенциал Натальи пока остается нераскрытым. Она только начинает привыкать к новым условиям.

– Разве для нее обычным является пять попаданий в десятку?


– Четвертое место в Тоблахе в классической дисциплине (по чистому времени в преследовании) вселяет оптимизм. Сейчас я замечаю, что во время тренировок Наталья смотрит совсем иначе.

– Мне неоднократно доводилось слышать от признанных экспертов, что без выдающегося таланта, подобного Клэбо, сразу попасть в число лучших лыжников мира крайне сложно. Для того чтобы подняться из числа участников топ-10 до призового места, требуются годы. На ваш взгляд, Непряевой реально войти в тройку лидеров уже в текущем сезоне?


– По уровню способностей она соответствует троечному значению. Существуют определенные факторы, позволяющие ей прогрессировать, но я не буду их раскрывать – это наша внутренняя информация. Вы справедливо отмечаете, что совершать значительные успехи на этом уровне крайне затруднительно. Тем не менее, обратите внимание на достижения Натальи: в прошлом году она находилась в конце третьей десятки, а в настоящее время всего один балл не дотянула до первой десятки. Мы продолжим работать над улучшением результатов. Что касается «Тур де Ски», то для Непряевой было бы полезно войти в шестерку лучших.

Илья ЧЕРНОУСОВФедор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

Я НЕ УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ЧЕРНОУСОВ ПРЕДАТЕЛЬ

– В вашей группе на Олимпийских играх ожидаются Большунов, Непряева, Червоткин и Спицов?


– К сожалению, текущая ситуация с отстранениями еще не завершена и продолжает развиваться не в нашу пользу. Если бы команда была укомплектована полностью, сборная России показала бы наилучшие результаты в этом сезоне. Однако необоснованные дисквалификации нанесли серьезный удар по команде. Также ослабла борьба за олимпийские места, поэтому я надеюсь, что, как минимум, один мой спортсмен сможет квалифицироваться на Олимпийские игры в Пхенчхан.

– В завершение необходимо уточнить вашу точку зрения относительно Ильи Черноусова. Была ли верно истолкована ваша позиция, когда в резонансном интервью спортсмена охарактеризовали как предателя?


– Это было сказано уже после интервью, в ходе непринужденной беседы. Моя фраза начиналась так: «Если вдруг окажется, а я этого не исключаю»… И далее в тексте. Я не утверждал, что это действительно так. Просто высказал предположение в личном разговоре, не предполагая, что это будет опубликовано.

– Что послужило основанием для вашего предположения о возможности такого варианта?


– Это вырвалось в пылу момента. Я не понимаю, да и не вижу причин к тому, чтобы Черноусов хранил молчание, когда обвиняют Легкова. Он мог бы поддержать его, ведь Илья на протяжении всего времени тренировался вместе с Александром, а бронзовую медаль в Сочи завоевал во многом благодаря этому. Молчание Черноусова, безусловно, само по себе не является показателем чего-либо, но это кажется странным…