На IV этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2019/20, который состоялся сегодня, 21 декабря, в словенской Планице, в индивидуальном спринте свободным стилем победу одержали шведка Йонна Сундлинг и француз Люка Шанава. С Тиной Нильссон, также представляющей Швецию, Сундлинг разделила подиум, а американка Джулия Керн заняла третье место, что стало ее первым подобным достижением в карьере. Шанава на финишной прямой опередил итальянца Федерико Пеллегрино и норвежца Эрика Вальнеса, которые финишировали вторыми и третьими соответственно.
Из шести российских спортсменов, достигших стадии четвертьфиналов, пятеро не смогли пробиться дальше. Только Глеб Ретивых одержал уверенную победу в своем забеге, в то время как у остальных наибольшие перспективы на выход в полуфинал были у Нины Дуботолкиной, у которой соперницы падали. Однако за несколько метров до финиша юная спортсменка неожиданно остановилась, начала оглядываться и пропустила вперед наступающую сзади немецкую спортсменку, что лишило ее возможности выйти в полуфинал. К сожалению, в полуфинале мы потеряли и Глеба Ретивых, который не смог составить конкуренцию соперникам.
Если говорить о падениях, то их сегодня было немало, в особенности среди участниц женской категории. Так, на старте сломала палку победительница квалификации Лориен ван дер Грааф. Затем ей удалось догнать соперниц, однако, догнав, она упала и во второй раз вернуться в борьбу не смогла. В финале на старте запнулась Стина Нильссон, которая впоследствии была вынуждена пробиваться вперед, едва не сбив американку Софи Колдуэлл. Ну а на заключительном подъеме произошло драматичное падение Линн Сван. В стремлении к второй подряд победе триумфатор предыдущего этапа кубка зацепилась лыжами с Сундлинг и упала в снег. На финише она показала результат, отстав от лидеров почти на минуту, с выражением разочарования на лице и сразу же покинула место проведения соревнований.
При отсутствии Клэбо французы считались одними из наиболее вероятных победителей, и Шанава, несомненно, показал уверенную гонку в финале. Впечатляющим выглядело его движение в заключительной части трассы: он преодолевал подъем, отталкиваясь палками при каждом шаге, в то время как Пеллегрино использовал технику прыжков. Итальянец демонстрировал чрезвычайно высокую частоту движений, но не смог сократить дистанцию до француза.
По всей видимости, в завтрашнем командном спринте, где на одной дистанции соберутся не шесть, а десять спортсменов, вероятность падений возрастёт. Впрочем, это добавит зрелищности, хотя предпочтения у всех разные.
Мужчины. Бег на короткую дистанцию, вольный стиль. Итоги
Женщины. Бег на короткую дистанцию, вольный стиль. Итоги