Сегодня, 22 марта, в Квебеке, Канада, начинается Финал Кубка мира по лыжным гонкам 2018/19 со спринтерских гонок свободным стилем. Квалификационные забеги стартуют в 17:50, финалы – в 20:20 по московскому времени. Предлагаем читателям «Лыжного спорта» ознакомиться с традиционным статистическим обзором, посвященным заключительному спринту этого сезона.
ЖЕНЩИНЫ
Стина Нильссон
- Спринтерский зачет Кубка мира возглавляет Стина Нильссон, и она может стать первой шведской спортсменкой, получившей Хрустальный Глобус (если не учитывать результаты в молодежном (U23) зачете Кубка мира).
- Эмил Йонссон стал последним шведским лыжником, получившим Хрустальный Глобус, выиграв в сезоне 2012/13 спринтерский зачет Кубка мира.
В течение последних двух сезонов Нильссон занимала второе место в общем зачете спринтов на Кубке мира по лыжным гонкам, проигрывая Майкен Касперсен Фалле.- В этом сезоне Нильссон уже одержала пять личных побед в спринтерских гонках, и ей необходима ещё одна победа, чтобы сравняться со своим предыдущим рекордом – шестью победами в сезоне 2016/17.
- Одержав победу в конькобежном спринте на этапе Кубка мира в Фалуне на прошлой неделе, Нильссон сравняла свои показатели по количеству спринтерских побед с Бенте Скари. Теперь обе спортсменки с 17 победами делят четвертое место в рейтинге самых успешных спринтеров в истории. Больше всего спринтерских побед на счету Марит Бьорген (40), Петры Майдич (20) и Фаллы (19).
Майкен Касперсен Фалла
- Майкен Касперсен Фалла занимает второе место в общем зачете Кубка мира по скиатлону 2018/19, отставая от лидирующей Стине Нильссон на 33 очка.
Майкен имеет шанс войти в историю, став лишь третьей лыжницей, четырежды подряд завоевавшей приз Кубка мира в спринтерских гонках. До неё это удавалось Марит Бьорген (2003-2006) и Бенте Скари (1998-2002)
До Фаллы (19) больше побед в спринтерских гонках на этапах Кубка мира одержали лишь Марит Бьорген (40) и Петра Майдич (20).
Фалла финишировала в первой или второй шестерке во всех шести спринтах этого сезона, в которых она принимала участие, и одержала в них три победы. В трех случаях она занимала второе место, когда выступала на этапе в Квебеке.
-
Россиянка Юлия Белорукова и американка Джессика Диггинс единственные не скандинавские лыжницы, выигрывавшие индивидуальный спринт в этом розыгрыше Кубка мира.
На этапе Кубка мира в Руке, прошедшем 24 ноября, Белорукова одержала победу в первом спринте и, в целом, в первой гонке этого сезона. В случае повторения успеха в следующем спринте, она станет лишь второй российской спортсменкой, которой покорится выигрыш двух индивидуальных спринтов в карьере. Наталья Матвеева, победительница в Дюссельдорфе в 2007-м и в Тоблахе в 2017-м, уже добилась этого достижения.
Джессика Диггинс стала победительницей спринтерской гонки на этапе Кубка мира в итальянской Конье, и теперь она может войти в число трех американских спортсменок, которые выиграли более одного индивидуального спринта, наряду с Киккан Рэнделл (12 побед) и Софи Колдуэлл (2 победы).- Шведка Майя Дальквист делит с Нильссон достижение этого сезона по количеству призовых мест в индивидуальных спринтах — шесть, но пока в её копилке нет ни одной личной победы на этапах Кубка мира.
МУЖЧИНЫ
Йоханнес Клэбо
- Йоханнес Клэбо досрочно обеспечил себе спринтерский Хрустальный Глобус, став лишь третьим лыжником в истории, удостоенным этого достижения. Ранее это удавалось Эмилю Йонссону и Уле Вигене Хаттестаду. Клэбо также стал первым спортсменом, трижды подряд выигрывающим этот трофей.
- Шестнадцатилетний Эмил Йонссон опережает Йоханнеса Клэбо по количеству побед в индивидуальных спринтах на Кубке мира: у него 16 побед, а у Клэбо – 15).
- Одержав победу в спринте на этапе Кубка мира в Фалуне, Клэбо сравнялся со своим предыдущим достижением – семь побед в индивидуальных спринтах на этапах Кубка мира в сезоне 2017/18.
- Клэбо поднимался на почетный пьедестал 17 раз из 18 последних спринтов на этапах Кубка мира, в которых он участвовал, и одержал победу в последних семи. Лишь однажды, 30 ноября 2018 года на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, он не вошел в число призеров, заняв 11-е место – это произошло из-за поломки палки в полуфинале.
- В текущем сезоне Йоханнес Клэбо уже одержал 11 побед, учитывая этапы и общий зачет многодневок. Такое же количество побед было у него в прошлом сезоне.
- Клэбо имеет шанс войти в историю как второй лыжник, добившийся более чем 11 побед в одном сезоне. Ранее это покорилось Мартину Йонсрудсунду, который в сезоне 2015/16 выиграл 16 гонок.
Федерико Пеллегрино
- Федерико Пеллегрино разделил третье место с Улой Вигеном Хаттестадом по количеству спринтерских побед на этапах Кубка мира. Лидируют Эмил Йонссон (16) и Йоханнес Клэбо (15).
- За все 13 побед, одержанных Пеллегрино в Кубке мира, лишь одна пришлась на этап Лыжного Тура Канады, состоявшийся 8 марта 2016 года, и была добыта в классическом стиле.
- Впервые с февраля-марта 2017 года, когда он, среди прочего, занял седьмое место в спринте на Финале Кубка мира в Квебеке, Пеллегрино может остаться без пьедестала почета в трех спринтах подряд в течение одного сезона.
Другие претенденты
- Александр Большунов и Синдре Бьорнстад Скар — они одержали победы в спринтах, как и Клэбо (11 побед) и Пеллегрино (4 победы), начиная с 2018 года).
- Норвежцы выиграли больше индивидуальных спринтов, чем в этом сезоне (8), только в сезоне 2008/09, когда одержали 10 побед. Восемь побед был у них также в сезоне 2007/08.
- Сергей Устюгов – единственный представитель России, который выигрывал несколько спринтов за один сезон. У него две победы в сезоне 2016/17. Сегодня у него будет возможность повторить этот успех Большунова.
- Несмотря на шесть призовых мест в спринтах на этапах Кубка мира, Люка Шанава до сих пор не удостаивался победы.
- Эйрик Браннсдаль завоевал 9 личных спринтерских побед на этапах Кубка мира, в том числе два конькобежных. Его последнее триумф в конькобежном спринте состоялся в марте 2015 года на этапе в финском Лахти.
Перевод с сайта fis-ski.com