Йоханнес Клэбо и Йонна Сундлинг стали чемпионами мира по лыжным гонкам 2023 года в спринте.


Норвежский лыжник Йоханнес Клэбо стал семикратным чемпионом мира, а шведка Йонна Сундлинг – обладательницей третьей золотой медали в своей карьере. В спринте, который прошел классическим стилем и открыл медальную программу чемпионата мира 2023 года в словенской Планице 23 февраля, спортсмены одержали победу. Бронзовую медаль завоевал француз Жюль Шаппаз, а второе место занял товарищ Клэбо по команде Пол Гульберг. В женской гонке на пьедестал почета поднялись спортсменки из Швеции: Эмма Рибум заняла второе место, а Майя Дальквист – третье.


Для Клэбо эта гонка оказалась лёгкой прогулкой. Те конкуренты, которые на протяжении сезона упорно боролись с норвежцем, сегодня не проявили той же энергии, что и во время их успешных выступлений. Возможно, причиной тому стала мягкая и неровная трасса, возможно, они не достигли своей оптимальной формы, но Ришар Жюв, например, выбыл в четвертьфинале, как и Федерико Пеллегрино. Кто ещё: Шанава, Гульберг, Новак?.. Пожалуй, единственным, кто мог побороться с Клэбо, был Эрик Вальнес, победитель квалификации, но он сам повредил лыжу в полуфинале, наступив одной лыжей на другую в совершенно обычной ситуации. В конечном итоге Клэбо финишировал, рассекая трассу лыжами под углом, с большим преимуществом. Борьба развернулась за второе место, и в ней Гульберг одержал победу над Жюлем Шаппазом всего лишь по результатам фотофиниша. Для француза, который никогда не попадал в тройку лучших даже на Кубке мира, это, безусловно, успех.


В женском забеге преобладали шведские спортсменки. Впечатление, что Сундлинг прошла в финал с минимальным отрывом, оказалось обманчивым, поскольку их команда показала результат на пять секунд быстрее, чем у соперниц, что обеспечило будущей победительнице значительный запас. Конкурентки, напротив, исчерпали свои ресурсы в полуфинале, и Шистад в финале фактически остановилась, уступив десять секунд. Шведкам было необходимо избежать столкновений между собой, и это едва не произошло: Дальквист, сражаясь за бронзовую медаль, резко изменила траекторию перед Сван, а та попыталась обойти между лыжней и воротками, но в итоге решила не продолжать маневр и встала за спину сокоманднице. Рибум также затратила много сил в полуфинале, и хотя в финале и не сильно отставала от Сундлинг, даже создавала видимость борьбы, реально она не представляла угрозы для позиций Йонны. Первые четыре места заняли спортсменки из Швеции.

Спринт, классический стиль:

Мужчины

1. Йоханнес Клэбо 2. Пол Гульберг (оба из Норвегии) 3. Жюль Шаппаз (Франция) 4. Михал Новак (Чехия) 5. Калле Халфварссон (Швеция) 6. Люка Шанава (Франция)

Женщины

1. Йонна Сундлинг
2. Эмма Рибум
3. Майя Дальквист
4. Линн Сван (все – гражданки Швеции)
5. Кристине Шистад
6. Тириль Уднес Венг (обе – норвежки)

Полные протоколы