После завершения сезона 2019/2020 Яну Кирпиченко, которая два сезона состояла в группе Маркуса Крамера, исключили из национальной сборной России. Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, в комментарии для проекта «На лыжи!» объяснила это решение отсутствием у Яны прогресса и стремления бороться за место в команде.
⠀
Благодаря упорной самостоятельной подготовке Кирпиченко вошла в основной состав, продемонстрировав на «Тур де Ски» наилучшие в своей карьере результаты в рамках Кубка мира. Спортсменка поделилась историей своего возвращения в сборную в эксклюзивном интервью для нашего проекта.
– Яна, давайте перенесёмся почти на год назад. Тогда ты заняла третье место в общем зачёте Кубка мира среди россиянок. Сезон подошёл к завершению, но тебя не включили в состав сборной. Возникал ли у тебя вопрос: «Почему именно я?
– Откровенно говоря, я немного растерялась. Однако мне повезло, так как почти сразу после этой новости позвонил мой личный тренер Артемий Владимирович Гельманов и заверил, что произошедшее не является серьёзной проблемой, и я буду готовиться с ним. Мне даже не пришлось задумываться о месте тренировок и о том, куда выезжать, он взял на себя все организационные вопросы.
⠀
Изначально меня посещала именно такая мысль – почему я? Однако это были лишь эмоции. Я осознавала, что за последние два сезона я не добилась прогресса, и следовательно, необходимо было что-то изменить.
– Как шла подготовка? Возникли ли воспоминания о прошлом?
– Да, я ненадолго вернулась в прошлое. Мой личный тренер также является главным тренером юниорской женской сборной, поэтому я сопровождала юниорок, оплачивая поездку за счет своего региона. С июля я работала совместно с Артемием Владимировичем и юниорками, а в ноябре уже без него приехала на отборочные соревнования в Финляндию…
– Ты вошла в команду, но, похоже, надеялась на большее?
– Я вполне могла бы бежать быстрее. Однако незадолго до начала соревнований переболела коронавирусом. Заболевание протекало почти без симптомов, но это заставило меня усомниться в своей способности к быстрому старту и возвращению в строй.
* * *
– В чём причина того, что взаимодействие с Крамером не принесло ожидаемых результатов? Не могла ли ты допустить ошибок в своей работе?
– Я не могу этого сказать о себе. Я всегда следовала всем указаниям тренера. Возможно, методика Маркуса Крамера оказалась неэффективна для меня. По-моему, ему комфортнее работать с атлетами, уже достигшими определенного уровня. Ведь то, что работает для одного спортсмена под руководством тренера, не гарантирует успеха пятерым другим, работающим с тем же специалистом. Они даже могут потерять способность к прогрессу.
– Ты вновь в команде? Но не в группе Крамера?
– Теперь я работаю в группе, возглавляемой Юрием Викторовичем Бородавко.
– Он обозначил определенные требования и рассказал о своем видении совместной работы?
– Пока что совместная работа спортсмена и нового тренера только налаживается. В любом случае, основательная подготовка начинается летом, сейчас проводится вспомогательная работа. Я не заметила каких-либо значительных нагрузок. Необходимо дождаться летнего периода.
– Существуют ли значительные различия в подходах двух тренеров?
– Я бы охарактеризовала их как совершенно разные. Маркус проявляет мягкость и предоставляет больше свободы, полагаясь на то, что подопечные сами определяют необходимые действия и объемы работы. Юрий Викторович, напротив, отличается большей требовательностью и принципиальностью. Если он дает указание, то его необходимо выполнять беспрекословно. Однако, это сложно выразить словами, это нужно пережить лично.
Читать полностью