Вылегжанин: «Васалоппет» появится не ранее, чем через три сезона. Акцент на ЧМ-2013 и Олимпиаде-2014.

После пресс-конференции к Максиму подошли несколько журналистов и задали ему вопросы.
Сегодня я очень доволен лыжами, отлично работали как в классическом стиле, так и коньковым. Удалось оставить силы до финиша, и финишный рывок получился удачным, чего добиться вчера не удалось.

Впечатление было, что наши спортсмены в классическом виде дистанции применяли групповую стратегию: то один из россиян шел впереди, то другой. Сделано это специально для поддержания высокой скорости?

Я стремился менять позицию с товарищами и считаю, что каждый выход вперед был не случайным. Это, наверное, можно назвать командной тактикой, которая в этой гонке принесла успех.

Готовы ли вы были к тому, что Илья запустится на финишном подъеме? Об этом думали заранее? Почему именно вам удалось поддержать его темп, а другим — нет?

В голове у всех спортсменов была эта мысль, она была и у меня. Я ждал финишного рывка, не обязательно от Ильи, просто следил за ним – важно было его не пропустить и успеть поддержать. В итоге рывок сделал Илья, и мне приятно, что я сумел ему ответить.

Что собой представляла ваша стратегия в классическом этапе – казалось, вы с партнёрами действовали уверенно. Стремились ли вы разбить группу и оторваться небольшой командой вперёд?

Возможно, разорвать дистанцию не получилось бы, так как она длинная, и на коньковой части всё равно наверстали бы, но поставленная задача состояла в том, чтобы измотать соперников на классике, поскольку мне этот стиль даётся легче.

— Получилось?

Предполагаю, что всё сложилось благополучно из-за более лёгкого освоения конька и более медленного общего темпа.

Легче выступать сегодня или вчера? Тепло сегодня, но ветер крепкий.

Неважно, что думают другие. Мне важно мое самочувствие и работоспособность лыж. Вчера лыжи работали плохо, а сегодня отлично, и это видно по результату.

— Это ваш первый пьедестал в этом сезоне?

— Если не считать Тур де Ски, то первый.

— О чём говорит эта победа? Вы на правильном пути?

Конечно, приятно – первый пьедестал, но стоит помнить, что многих спортсменов из красной группы здесь не было. Первые три спортсмена общего зачёта Кубка мира не вышли на старт. Конечно, победа приятна, но если бы я её одержал в присутствии остальных лидеров Кубка мира, это было бы ещё приятнее.

Что стало с Александром Легковым? Рассказывают, отравился. Вышел на разминку, но пробегать отказался.

Лучше поинтересоваться у Илью Черноусова, ведь с ним проживает и чаще всего общается.

Вы удовлетворены развитием сезона? Это эксперимент? В этом году вы пробовали что-то новенькое с Олегом Орестовичем?

Мы проводим эксперименты. Этот сезон для меня не самый плохой, но… Конечно, я не очень доволен. На Тур де Ски наша задача была быть выше. В принципе гонки шли, места я занимал неплохие, бегалось не так тяжело, но на финише не хватало. Это можно назвать экспериментом. Не скажу, что сезоном доволен, но и не разочарован. В этом году нет чемпионатов мира или Олимпиад, это сглаживает эффект от неудач в начале сезона.

Какие особенности подготовки этого сезона отличают его экспериментальностью? Была ли увеличена интенсивность силовых тренировок?

Занятия были более силовыми.

Вы тренируетесь с нагрузкой в этом сезоне?

— Можно сказать и так.

С гирями до отказа прыгаете, как раньше в команде делали?

Не занимались прыжками до упора, зато много времени уделяли длительным силовым нагрузкам.

Планируете ли вы в следующем году снизить объём работы и заняться своими делами?

Предлагаю посоветоваться с тренером о корректировке планов на следующий сезон.

Встретив эту новую «бабочку» на финише круга, что вы почувствовали — как будто создана она для вас или же против вас? С появлением этой дополнительной петли финиш стал более захватывающим?

Для зрителей стало интереснее. Что касается спортсмена, то многое зависит от состояния. Илье Черноусову сегодня было бы желательно финиш спуска, а мне наоборот оказался удобным равнинный участок. Многое зависит от самочувствия и работы лыж. Сегодня петля показалась удачной, вчера, когда повороты проходили много спортсменов, у меня был страх упасть.

При броске Ильи Черноусова стало понятно, что это решающий момент.

Конечно, это был рывок в самом последнем подъёме, и я сразу решил поддержать его и попытаться убежать.

Вы считали эту ситуацию изначально выигрышной из-за более мощного старта и финиша?

Я не скажу, что превосхожу Илью в борьбе за финишную линию.

В пресс-центре мы считали победу за Ильей, а теперь вы выиграли. По какому же фактору, по вашему мнению?

Сегодня я одержала победу над Ильёй. Теперь он тренируется, чтобы одолеть меня в следующий раз. Я же буду готовиться, чтобы ему это помешать.

— Зрители помогли вам сегодня?

Зрители оказали мне большую поддержку. Во время забега по трассе звучание криков «Максим!» очень мотивирует. Хорошо, что меня узнают и поддерживают своими возгласами.

Можно ли по сходству назвать Рыбинск чем-то вроде Холменколлена, где лыжный спорт приобретает статус настоящей веры?

Возможно, пока нет. Там гораздо больше болельщиков. Меня удивляет в Норвегии то, что люди знают наших спортсменов в лицо. Думаю, если бы не мороз и ветер, в Дёмино сегодня было бы намного больше болельщиков. Может быть, тогда Дёмино смогло бы потягаться с Норвегией, чего мне очень хочется.

Сегодня происшествия на дороге. Эта дорога в целом небезопасна?

На любой трассе возможно падение, это рискованный момент, особенно в массовом старте.

Марит Бьорген утверждала вчера, что трасса не слишком сложна. Вы считаете дёминскую трассу простой, сложной или средней?

Эта трасса особенная: большой длинный подъем, затем поворот на сто восемьдесят градусов и снова, в конце спуска, поворот на сто восемьдесят градусов. Возможно, именно это провоцирует больше падений на массовых стартах?

Что будет далее? Храните в памяти Холменколлен, ваш желанный «полтинник».

Сохраняю место. В голове держу и «Новое Место», и «тридцатку» классикой, эта гонка мне тоже очень нравится. У меня небольшая проблема с визой, поэтому буду ждать два-три дня получения, и если всё будет хорошо, то поеду.

— Но есть шанс, что не поедете?

— Надеюсь, что федерация не допустит этого.

Впервые сформирована российская команда для участия в гонке Васалоппет. Не возникает у вас порыва испытать себя на этом старте?

Вы правы, «когда-то» — подходящее слово. Возможно, когда-нибудь выйду из этого состояния. В моей жизни наверняка настанут времена для марафонов, но в ближайшем двух-трехлетнем периоде их точно не будет.

Хотите ли вы принять участие в марафоне в Дёминском?

В Дёминском марафоне участие пока невозможно – в эти сроки проходят этапы Кубка мира, где выступаю. Кубок мира завершается 18 марта, а затем – 22-го состоится чемпионат России.

Почему Васалоппет проводится лишь спустя два-три сезона? Всё дело в подготовке, которая забирает почти половину этапов Кубка мира.

Предпочитаю готовиться к Васалоппет по-особенному. В следующем году состоится чемпионат мира, а затем — Олимпиада в Сочи. Пока мой приоритет отдается этим соревнованиям, а не марафонам.