В новом лыжном сезоне, начающемся 20 ноября, вы увидите новую сборную России по лыжным гонкам. Новая во всем: от руководства до самих лыжников, но со старыми проблемами. О ее перспективах рассказывает корреспондент «Ъ-Спорта» Валерия Миронова.
Громким допинговым скандалом на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити с участием Ларисы Лазутиной, Ольги Даниловой и Натальи Барановой завершилась эпоха российского лыжного спорта, к которой привыкли из-за большого количества медалей на соревнованиях разных уровней.
Вместо медалей пришлось отвыкать. На чемпионате мира 2003 года в Италии россияне показали самый скромный за десять лет результат: по одной золотой и серебряной награде, а также три бронзовые у женщин, ни одной – у мужчин. Пятое место мужской и четвертое женской команды в Кубке наций. На Кубке мира прошлого года наши лыжницы лишь благодаря двум победам и двум вторым местам Юлии Чепаловой завоевали серебро в Кубке наций.
Тем не менее на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе сборная России обязалась выиграть по два золота и серебра, а также одну бронзу.
НОВЫЙ ИМИДЖ
Расцвет отечественного лыжного спорта пришелся на восьмилетний период президентства Анатолия Акентьева, фигуры харизматичной и неоднозначной. В работе Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) было немало позитивного, но все перечеркнули события четырехлетия. Акентьева обвиняли во многом, но если коротко, то причины отставки стали: фиаско с «делом Лазутиной–Даниловой», потеря федерацией спонсоров – ЛУКОЙЛа и «Роснефти» и нарушение принципов коллегиальности руководства. В итоге Акентьев взял самоотвод перед выборами. Президентом стал его заместитель, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов. Первым вице-президентом стала трехкратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе. Акентьев стал почетным президентом ФЛГР, а главный тренер женской сборной Геннадий Раменский и госренер Александр Кравцов заняли должности вице-президентов. Вяльбе назвала перемены «простой рокировкой», намекая на то, что ничего не изменится. Она взяла бразды правления, став исполняющей обязанности главного тренера сборной и ведущим тренерского совета. Теперь перед Логиновым и Вяльбе стоит задача вернуть федерации прежний имидж. Победы в Кубке мира и на мировом первенстве могут помочь вернуть спонсоров.
ОТСТАВАНИЕ В СПРИНТЕ
За последние годы программа всех международных лыжных соревнований претерпела существенные изменения. Сейчас почти половина разыгрываемых на кубковых этапах, чемпионатах мира и Олимпийских играх наград достаётся специалистам по коротким дистанциям.
Многие традиционно сильные в лыжах страны – Норвегия, Германия, Швеция, Финляндия и Италия – отреагировали на изменившуюся ситуацию и начали готовить узких специалистов-спринтеров. Марит Бьорген, победительница прошлого года «малого» Кубка мира в спринте из Норвегии, занявшая второе место в общем зачете после итальянки Габриэлы Паруцци, заявила о своей готовности завоевать три золотые медали на чемпионат мира в Германии.
Спринтерские навыки доказали свою ценность не только в основной дисциплине, но и в эстафетах, гонках с масс-стартом и дуатлоне. Между тем в России разговоры о создании специализированных спринтерских групп остаются лишь словами.
Хотя есть тренеры, работающие с отдельными спринтерами (Александр Грушин с Михаилом Девятьяровым, Татьяна Новикова – с Аленой Сидько, Анатолий Чепалов – со своей дочерью Юлией), масштаб подготовки невысок. Международная лыжная федерация (FIS) в прошлом году провела в Норвегии семинар по спринту с участием ведущих специалистов и известных спринтеров-легкоатлетов, на который Россия не направила ни одного представителя.
ОТСТАВАНИЕ В СТАРТАХ
Официальные международные соревнования FIS-старты лучше всего демонстрируют картину положения дел в лыжном спорте любой страны. В Норвегии, Швеции и Финляндии их проводится 50-60 в год. На них выступают все: лидеры и молодые спортсмены. При формировании состава сборной приоритет отдается тем, кто показал лучшие результаты на FIS-старты, независимо от прошлых заслуг. Норвежцы, шведы и финны поняли простую истину: чем выше внутренняя конкуренция, тем больше стимулов у молодых догнать звезд, а у звезд – не снижать требования к себе. Ведь иначе можно лишиться права выступления на соревнованиях высокого уровня, например, Кубке мира.
FIS-старты важны еще и потому, что на них накапливаются очки, необходимые лыжникам с международными амбициями для повышения рейтинга. Например, в этом году без достаточного количества набранных баллов участник этапов Кубка мира не сможет занять выгодное место на старте гонки преследования. Порядок старта определяется рейтингом, а не жеребьевкой, как раньше.
В России проводится всего три FIS-соревнования на трассах, соответствующих международным стандартам: ноябрьские соревнования в Кировске, «Красногорская лыжня», которая в этом году перенесена в Рыбинск, и мартовский «Праздник севера». Из-за недостатка финансирования тренеры из российской глубинки не могут возить своих воспитанников на FIS-соревнования за границу.
Россия последний раз принимала этап Кубка мира в 2002 году в Кавголове под Санкт-Петербургом, но из-за жалоб журналистов на плохие условия работы отказалась проводить соревнования такого уровня на протяжении четырех лет. К слову, этапы уже несколько лет принимает Эстония, где снег лежит только один месяц в году, а также Япония, которая не является «лыжной» страной. В следующем сезоне календарь дебютирует Китай.
СБОРНАЯ ПОСЛЕ РОДОВ
Медальные планы сборной на Кубок и чемпионат мира не совсем бесперспективные. Елена Вяльбе делает ставку на мужчин, которые отставали в последнее время. Возможно, она больше верит в единую мужскую команду, чем в раздробленную женскую. Практически вся мужская команда выступает вместе, а женская — разделена. В женском составе надежды возлагаются на юниоров-призеров и бывших призёров мировых первенств. Василий Рочев может наконец перестать ломать палки, тогда как Николай Панкратов и Иван Алыпов показали себя хорошо. Соперники у россиян не слабее: норвежцы, немцы, итальянцы, шведы и финны среди мужчин, немки, итальянки и норвежки среди женщин. В общем, настало время думать о комплексной системе подготовки и селекции. Результаты работы новой федерации можно будет судить по восстановлению разрушенной структуры вида спорта и восприятию мировых трендов.
ФАВОРИТЫ СЕЗОНА
Женщины
Габриэла Паруцци из Италии, победительница Кубка мира сезона 2003-2004 и олимпийская чемпионка на дистанции 30 км классическим стилем, предпочитает длинные трассы.
Юлия Чепалова из России – двукратная олимпийская чемпионка на дистанциях 30 км коньковым ходом и в спринте. Прошлый сезон начался для неё неожиданно медленно, чем удивила специалистов. В середине сезона спортсменка выиграла два кубковых этапа. Не представляет угрозы только на одной дистанции. Марит Бьорген из Норвегии – лучший спринтер.
Ольга Завьялова из России стала победительницей коньковой «тридцатки» на чемпионате мира 2003 года в Валь-ди-Фьемме, тем самым спасая репутацию страны после неудачных выступлений других спортсменов.
Кристина Шмигун из Эстонии – ветеран кубковых соревнований, имеющая победы на мировых чемпионатах. Ее сильные стороны проявляются в тандеме с отцом Анатолием Шмигуном, который тренирует ее с самого детства. Как универсальная гонщица, может удивить любого результатом.
Мужчины
Рене Зоммерфельд из Германии долгое время оставался в тени знаменитых гонщиков Бьорна Дэли, Томаса Альсгорда, Мики Мюллюла, Владимира Смирнова и Алексея Прокуророва. В прошлом году наконец стал победителем Кубка мира в общем зачёте и может повторить успех.
Аксель Тайхман из Германии неожиданно для всех стал чемпионом мира в Валь-ди-Фьемме. Его коронными дисциплинами являются, и остаются, короткие дистанции. Предпочитает традиционный стиль передвижения.
Фруде Эстил из Норвегии, как и финн Юхи Мието, проигравший шведу Томасу Вассбергу в 1980 году всего 0,01 секунды, уступил эстонцу Андрюсу Веерпалу на чемпионате мира в Лахти в 2001 году.
Тор Арне Хетланд из Норвегии — яркий представитель спринтеров, ставший чемпионом мира и Олимпиады в этой дисциплине.
Андрюс Веерпалу из Эстонии – олимпийский чемпион в лыжной гонке на 15 километров классическим стилем. Классика и длинные дистанции – его сильные стороны.
Список членов сборных команд России, утверждённый тренерским Советом.
В списке: Николай Панкратов, Евгений Дементьев, Владимир Вилисов, Михаил Иванов, Василий Рочев, Иван Алыпов, Сергей Новиков, Роман Виролайнен.
В число женщин входят: Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Лариса Куркина, Екатерина Воронцова, Алена Сидько, Ирина Артемова, Евгения Хахина и Елена Бурухина.
Расписание этапов Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2004-2005.
20.11
Женщины – 10 км (С)
Мужчины – 15 км (С)
Остерсунд (Швеция)
21.11
Женщины – эстафета 4х5 км (М)
Мужчины – 4х10 км (М)
Остерсунд (Швеция)
26.11
Женщины – 10 км (F)
Мужчины – 15 км (F)
Куусамо (Финляндия)
27.11
Женщины – 10 км (С)
Мужчины – 15 км (С)
Куусамо (Финляндия)
04.12
Женщины – спринт (F)
Мужчины – спринт (F)
Берн (Швейцария)
05.12
Женщины – командный спринт (F)
Мужчины – командный спринт (F)
Берн (Швейцария)
11.12
Женщины – гонка преследования (М)
Мужчины – гонка преследования (М)
Валь-ди-Фьемме (Италия)
12.12
Женщины – эстафета 4х5 км (М)
Мужчины – эстафета 4х10 км (М)
Валь-ди-Фьемме (Италия)
14.12
Женщины – спринт (С)
Мужчины – спринт (С)
Асьяго (Италия)
15.12
Женщины – командный спринт (С)
Мужчины – командный спринт (С)
Асьяго (Италия)
18.12
Женщины – масстарт 15 км (F)
Рамзау (Австрия)
19.12
Мужчины – масстарт 30 км (F)
Рамзау (Австрия)
08.01
Женщины – 10 км (С)
Мужчины – 15 км (С)
Отепя (Эстония)
09.01
Женщины – спринт (С)
Мужчины – спринт (С)
Отепя (Эстония)
12.01
Женщины – спринт (F)
Мужчины – спринт (F)
Прага (Чехия)
15.01
Женщины – 10 км (F)
Мужчины – 15 км (F)
Нове Место (Чехия)
16.01
Женщины – эстафета 4х5 км (М)
Мужчины – эстафета 4Х10 км (М)
Нове Место (Чехия)
22.01
Женщины – командный спринт (С)
Мужчины – командный спринт (С)
Праджелато (Италия)
23.01
Женщины – гонка преследования (М)
Мужчины – гонка преследования (М)
Праджелато (Италия)
12.02
Женщины – 10 км (F)
Мужчины – 15 км (F)
Райт-им-Винкль (Германия)
13.02
Женщины – спринт (С)
Мужчины – спринт (С)
Райт-им-Винкль (Германия)
16-27.02
Чемпионат мира по лыжам
Оберстдорф (Германия)
05.03
Женщины – 10 км (F)
Лахти (Финляндия)
06.03
Лахти (Финляндия)
Мужчины – 15 км (F)
09.03
Женщины – спринт (С)
Мужчины – спринт (С)
Драммен (Норвегия)
12.03
Женщины – 30 км (С)
Мужчины – 50 км (С)
Хольменколлен (Норвегия)
16.03
Женщины – спринт (F)
Мужчины – спринт (F)
Гетеборг (Швеция)
19.03
Женщины – гонка преследования
Мужчины – гонка преследования
Фалун (Швеция)
20.03
Женщины – эстафета 4х5 км
Мужчины – эстафета 4х10 км
Фалун (Швеция)
В — конькобежный вид спорта, С — классический стиль катания, М — смешанная эстафета.
«Коммерсантъ-Спорт» №213/П(3052) от 15.11.04