Сергей Шаров: от лыж к триумфу в легкой атлетике


Еще весной Сергей Шаров занимался лыжами, но летом кардинально изменил свой выбор, решив, что ему больше подходит бег.


21-летний Шаров, представляющий Саров, завоевывал медали на различных соревнованиях и входил в состав юниорской и молодежной сборных, однако не демонстрировал выдающихся результатов на взрослом Кубке и чемпионате страны. В то же время, ему отлично удавались кроссовые забеги на Всероссийских соревнованиях, проводимых в рамках летних чемпионатов России.


В 2022 году на дистанции 7,5 км в Тюмени Шаров показал результат, который был быстрее результата Савелия Коростелева на 27,7 секунды, а Александра Ившина — на 27,8 секунды.


В 2023 году на 8-километровой дистанции в Малиновке Илья Шаров одержал очередную победу. Илья Трегубов уступил ему 34,4 секунды, а Станислав Егоров – 41,7.


В 2024 году в Тюмени Андрей Кузнецов уступил лидеру 47,2 секунды, а Денис Спицов — 1.03,3.


Несмотря на это, лыжник никогда не тренировался в легкой атлетике. Как и все его коллеги, он бегал в рамках тренировочного процесса и на подобных Всероссийских соревнованиях. Перемены начались нынешней весной, когда в мае Сергей принял участие в благотворительном полумарафоне «Беги, герой» в Нижнем Новгороде и одержал в нем победу.

«Я выиграл, но для меня бег оставался неизведанной пропастью. Поэтому я продолжал тренироваться по лыжной программе, хотя мой тренер, Николай Евгеньевич Седов, предлагал: «Серег, если хочешь, можешь еще поучаствовать в беговых соревнованиях — я тебя отпущу». Однако я решил провести еще как минимум одну зиму, занимаясь лыжным спортом, прежде чем принимать окончательное решение», — рассказывал Шаров «Спортсу».

Дальше был фестиваль бега в Москве. лыжник занял второе место в гонке на 15 км, прошедшей по Садовому кольцу . Несмотря на это, он не рассматривал возможность перехода в легкую атлетику, однако тренер убедил его в потенциале спортсмена в этом виде спорта.

— Николай Евгеньевич пригласил меня на беседу. В ходе разговора он высказал мысль: «Сережа, если ты выходишь на старт, будучи занятым, и бежишь рядом с сильнейшими, то зачем тебе вообще нужны лыжи?»

Я был потрясен. Совершенно одно дело – размышлять о переходе в легкую атлетику как о чем-то отдаленном, гипотетическом, и совсем другое – решиться на это прямо сейчас. Однако благодаря усилиям Седова все произошло стремительно, всего за неделю: мне подобрали нового тренера по бегу, я переехал в Нижний Новгород, и теперь я – профессиональный бегун.


Шаров продолжал удивлять, начав выступление в Москве.
На молодежном первенстве России до 23 года лыжник стал победителем в гонке на 10 км. Однако, из-за спорных кроссовок спортсмен был лишен первого места. Модель была непригодна для использования на беговой дорожке стадиона. Сергей не скрывал от окружающих, во что он будет бежать, однако судьи не проверили его обувь перед стартом. Лишь после финиша, когда была подана апелляция, стало известно, что кроссовки должны соответствовать другим требованиям.


Произошедшее вскоре осталось в прошлом. Шаров начал новую главу своей жизни в Санкт-Петербурге.
В этом соревновании была одержана победа на полумарафоне «Северная столица». После этого события спортсмен сделал заявление в социальных сетях, сообщив о своем уходе из лыжных гонок.

— Еще одна, возможно, самая важная новость для вас. После тщательного обдумывания и поддержания сильного стремления к развитию в новом виде спорта, официально объявляю о своем переходе в легкую атлетику. Я по-прежнему очень люблю лыжные гонки, но теперь меня ждут новые цели. Выражаю благодарность всем, кто отдал мне свое время, терпение, силы и приложил усилия. Надеюсь на встречу на старте.


После заявления и получения личного спонсора — New Athletics — Шаров прибыл в Казань на чемпионат России по легкой атлетике. Сам Сергей связался с представителями компании. На дистанции 10 км ему предстояло посоревноваться с ведущим спортсменом этого вида —
Владимиром Никитиным — не получилось. Однако для первого выступления на подобной стартовой площадке Сергей показал весьма достойный результат — 4-е место с личным рекордом 28:52.35.


В соответствии с планом, первый марафон у Шарова состоится 7 сентября в Нижнем Новгороде. После этого он намерен принять участие в забеге на 10 км в рамках Московского марафона.

— Пока что мне кажется, что я оказался в совершенно незнакомой среде. Если моя предыдущая работа была связана с лыжами, то здесь я даже не интересовался вопросами оплаты труда и подобными вещами. Для меня бег — это приключение, как неизведанная вселенная, которую я теперь исследую. И это вызывает большой интерес.