Вслед за Доротеей Вирер: знакомство с Ребеккой Пасслер


Семейство Пасслер известно в мире биатлона: в восьмидесятых и девяностых годах олимпийским призером и чемпионом мира был Йоханн Пасслер, а теперь семейные традиции продолжила его племянница Ребекка.


Прошлым зимой в свой первый сезон в категории юниорок она выиграла три медали молодежного чемпионата мира IBU в Обертиллиахе и через пару недель поднялась на подиум в спринтерской гонке на соревнованиях Кубка IBU.


Результаты были столь убедительны, что наставники приняли решение дать спортсменке шанс и временно включить ее в состав итальянской сборной «A» на летнюю подготовку.


Тренируясь вместе с биатлонистками, такими как Доротея Вирер и Лиза Виттоцци, молодая Пасслер нашла огромный источник мотивации и готова выступить в соревнованиях зимнего сезона.

Скажите, пожалуйста, о себе. Как ваши дела? Как прошло первое лето в составе национальной сборной?

Ребекка Пасслер: Чувствую себя превосходно и очень довольна проведением тренировок. Получился прекрасный шанс, и, хотя я уже знала всех членов команды, смогла ощутить потрясающую атмосферу в сборной. Это принесло много пользы. Усердно работали над некоторыми моментами, которые нужно было улучшить.

Как складывалась тренировка вместе с Доротеей Вирер и Лизой Виттоцци — известными спортсменами мирового уровня в биатлоне? Уместно ли сказать, что есть что-то уникальное, чему ты от них научилась?

РП: Совместные тренировки стали для меня невероятным опытом. Девушки часто делились со мной ценными советами. Мне ещё многому предстоит научиться, но это было привилегией готовиться вместе с несколькими лучшими биатлонистами планеты. Я внимательно наблюдала за их тренировками и образом жизни, чтобы перенять то, что подходит мне, и постепенно внедрять новые знания.

Прошедший зимний сезон принес много сюрпризов, возможно, даже тебе самому. Ты перешла в категорию женщин и сразу же поднялась на подиум на юниорском Чемпионате мира и Кубке IBU. Расскажи о своих впечатлениях от сезона.

РП: В начале сезона не представляла, сможем ли выступать на международной арене. Первый месяц стартовала только в Италии. Выбрав меня для Кубка IBU, планировала получить опыт и поучиться у коллег по команде. Хотелось оценить свой уровень, ведь на соревнованиях выступали спортсмены, обычно участвующие в Кубке мира. Уровень Кубка IBU оказался заметно выше молодежных стартов, поэтому мой первый подиум в одиночной смешанной эстафете с Даниэле Каппеллари стал настоящим сюрпризом.


Лучшие воспоминания связаны с Обертиллиахом, молодежное первенство запомнится навсегда. Когда завоевала первую медаль, напряжение исчезло, а награда в эстафете стала незабываемым моментом. Это фантастическое чувство – привести команду к финишу и подвести итог работе каждой участницы. После финиша вместе с членами и персоналом команды отпраздновали результат.

Какие у тебя планы в биатлоне? Чей пример вдохновляет тебя?

РП: Я — уравновешенный человек и не переживаю во время соревнований. Стремлюсь сосредоточиться на себе и выполнять свою работу. Возможно, именно поэтому я всегда быстро действую. Это можно назвать моей визитной карточкой.


Что касается кумиров, я большой поклонник Мартена Фуркада и Кайсы Мякяряйнен.

Биатлон набирает популярность среди молодых итальянцев, а спортсмены вашего поколения показывают прекрасные результаты. Такая обстановка способствует вашему развитию и прогрессу?

РП: С гордостью заявляю, что Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш и Лиза Виттоцци своим спортивным успехом очень многое сделали для продвижения биатлона в Италии. Результаты этих спортсменов вдохновляют и мотивируют меня и нашу команду, ведь мы видим, что итальянцы могут быть среди лучших биатлонистов мира.

Давай поговорим о мотивации. Для тебя, как и для Ханны Аухенталлер и Линды Цингерле, проведение Олимпийских игр 2026 года в Антхольце должно служить дополнительным стимулом и источником мотивации. Что ты об этом думаешь?

РП: Участие в Олимпийских играх на своей родине – это шанс, доступный не каждому спортсмену, поэтому для всех нас это мечта и главная цель. В Антхольце будут все: друзья, родные, болельщики. Выступление там станет самым запоминающимся событием спортивной карьеры. Но для этого нужно пройти долгий путь, и сейчас мы концентрируемся на каждом шаге к цели.

Расскажи, как ты попала в биатлон. Было ли влияние того, что твой дядя был одним из самых знаменитых биатлонистов в стране?

РП: Я начала заниматься биатлоном в восемь лет. Хотелось попробовать, так как старшая сестра Грета и друзья этим увлекались. Спорт пришёлся по душе, ведь вместе тренировались, а это отвлечение от школьных забот.


Достижения моего дяди также были немаловажны. Да и в Антхольце родиться – значит, хотя бы раз в жизни испытать себя в спорте.


С началом занятий мысли о прекращении не посещали меня – и вот результат!

Последний вопрос: кем является Ребекка Пасслер вне спортивных площадок?

РП: Мне двадцать лет, я люблю проводить время с друзьями, путешествовать и пробовать разные варианты макияжа. Получила образование косметолога, наслаждаюсь созданием маникюра и проведением массажа.