Впервые в истории России женщины преодолели лыже-пешеходный переход от Тюмени до Москвы

2 января 1935 года в 11 часов пять жён командиров Красной Армии отправились в неизведанное: Ирдуган Фина, Уголькова Нина, Вагина Таисия, Дьяченко Клавдия и Улитина Вера. Офицер Николай Карталов возглавлял группу.

День первый

Из города бойцы саперной роты выводят небольшую группу смельчаков. Мороз в двадцать градусов ниже нуля здесь кажется не страшным. Вскоре дорогу с обеих сторон обрамляет густой лес. На небе нет ни облачка. Первая ночевка. Располагаются в тёплой хате и мгновенно засыпают на соломе, покрытые чистыми простынями.

Тася ВагинаИз архива автора

День второй

Саперы проводили десяток километров, желая им доброго пути. Мороз усиливается, что заставляет двигаться быстрее. очередной привал и встреча в избе-читальне с колхозниками. Колхозницы интересуются не столько переходом, сколько жизнью и работой лыжниц.

Одна из присутствующих сказала: «Из какого места вы, милые?».

Клавдия ДьяченкоИз архива автора

«Такой храбрости где взяли? До самой Москвы дойти смогли?» И прибавила: «Двухсердечные, наверно, двухсердечные… Одно сердце у вас работает, а другое отдыхает…»

День третий

Температура -42 градуса по Цельсию, указано на термометре. В поле ещё холоднее: лёгкий ветер обжигает лицо. Лыжню прокладывает начальник, а замыкает колонну Уголькова. Идя по лесу, увидели свет…

Фина ИрдуганИз архива автора

Луччки — волки!!! Местные утверждают, что их здесь очень много!

В полночь спортсменки прибыли в Камышлов. Там первая медицинская проверка и день отдыха. Лыжницы понимали: малейшие признаки усталости — возвращение в Тюмень. Проверка прошла успешно, и дорогу открыли для лыжанок на Свердловск.

В выходной отправились в клуб и после окончания праздничной программы

Вера УлитинаИз архива автора

Вступили в глубокий разговор с женами руководителей гарнизона.

Завтрашний день потребовал пройти пешком 45 километров — внезапно исчез снежный покров. Прибыли в Богдановичи.

Прибываем к Свердловску. Погода благоприятствует. По расписанию предстоит быть в городе в 14:00. Это же областной центр, а для нас — большой город. Но никто не встречает! Бодро направляемся в гостиницу «Боец». Здесь…

Нина УгольковаИз архива автора

Руководитель города встретился с активными гражданами, среди которых более шестисот женщин участвуют в разнообразных клубах. В ходе встречи ознакомятся с содержимым многотиражной газеты, где размещаются материалы от наших представителей.

Прошли второй медицинский осмотр.

Семнадцать января вышли в рассветные часы. Погода чудесная. Пройдено 80 километров, усталости нет. Приближаемся к поселку Ялым. Цель достигнута: пройдено 106 километров!

Начальник команды Николай КарталовИз архива автора

18 января, Красноуфимск. Врачебный контроль пройден. Все в порядке.

Мы идём по железнодорожной линии. Разгорается буран. На каждом разъезде спрашиваем дежурного о времени отправления поездов. Ветер такой силы, что стоять на ногах нелегко. Началась метель! Через день ветер стих, и к Сарапулу мы подходим в тихую, тёплую погоду. Рабочие, колхозники, комсомольцы, пионеры встречают нас. На следующий день знакомимся с допризывниками, учащимися педагогического техникума и ФЗУ.

Из архива автора
Из архива автора

В Казани состоялся заключительный медицинский осмотр участников. Все оказались здоровы и готовы продолжить движение. В программе запланирован четырехдневный отдых, во время которого посетили театры и встретились с журналистами.

Пришли тёплые, солнечные дни, и нам часто приходится ходить пешком. Однажды прошли 70 километров и чувствовали себя отлично.

Пожелание удачи с победой даёт товарищ Кальпус, отвечающий за физподготовку в РККА. Он выходит из остановившейся у нас машины и направляет к финишу.
Вдруг перед нами проступают аэросани, а вертится пропеллер бешено. Увидев всё это, мы с радостью встали на лыжи, поскольку явно соскучились по снегу и обрадовались неожиданному морозцу. Поднявшись к Куровской, видим вдалеке в снегу аэросани и бешено вертящийся пропеллер.

В Люберцах завершается наш маршрут. По многочисленности присутствуют как военнослужащие, так и мирные жители.

В четырнадцать часов двадцать второго февраля нас поздравляют, повсюду цветы и лыжники. Мы, признаться, и рады, и смущены: пьексы забрызганы грязью, а лыжные костюмы изношены в пути. Впрочем, что значат эти мелочи, если мы горды своим успехом, горды тем, что с честью выполнили обязательство, данное всей дивизии: дойти до Москвы. И мы дошли.

Из архива автора
Из архива автора
Из архива автора
Из архива автора

5 марта. Спортсменки-лыжницы посетили прием у народного комиссара обороны СССР товарища Ворошилова. Нина Уголькова сообщила Клименту Ефремовичу следующее.

Женская лыжная команда, преодолевшая путь от Тюмени до Москвы без единого отставшего участника, прибыла к финишу 22 февраля в 14:00. Начало маршрута состоялось 2 января в 11:00. Пройденные за 53 дня 2100 км включали 13 дней отдыха и остановок (средняя скорость ходовых дней — 52,5 км). Команда проезжала через города и села страны. Рабочие и колхозники просили передать привет товарищу Сталину. Переход завершился успешно благодаря хорошо организованной физкультурной работе среди жён начальства. От имени жён начальства, бойцов и командиров, трудящихся Омской области, которая сопровождала нашу группу, я передаю вам, товарищ Ворошилов, горячий привет!

Уголькова представила доклад, после чего Ворошилов поздравил лыжниц с успехом. Гамарник прочитал приказ наркома о победе спортсменок и выразил им благодарность. Лыжницы получили золотые часы, а начальник команды — дорогой подарок.

Из архива автора
Из архива автора
Из архива автора
Из архива автора

В дружеской беседе Ворошилов интересуется у товарищей пройденным путем, трудностями, встречами с людьми, качеством лыж и значением перехода. Потом шутливо спрашивает: «Большой путь прошли. Нигде случайно не подъезжали?»

Лыжницы отвечают: «Конечно, нет». От её имени руководитель команды: «У меня в книге, товарищ народный комиссар, весь путь отмечен печатями местных властей».

Ворошилов спрашивает у товарища Кальпаса: «Был ли в зарубежных странах подобный опыт лыжных походов женщин-спортсменов?»

Таких переходов женских команд в истории спорта раньше не было, товарищ народный комиссар.

Они расстались друг с другом — с необыкновенной теплотой и сердечностью.