Екатерина Юрлова-Перхт, чемпионка мира по биатлону, появилась на соревнованиях в конце сезона.
На финише Кубка Содружества в Тюмени спортсменка набрала 13 очков в спринте, 6 в преследовании и 9 в гонке с общего старта.
Юрловым тридцать восемь лет, ее готовят к чемпионату России. Что Екатерина делала во время перерыва и по какой причине возвращается?
В прошлом марте Юрлова впервые вышла на соревнования после двухлетнего перерыва, связанного с декретом, и приняла участие в чемпионате России.
Планировалась Олимпиада-2022 в Пекине, однако из-за оплошности при подготовке к сезону возврат произошёл только на Чемпионат России.
В спринте Юрлова заняла 34-е место с двумя промахами, зато победила в сингл-миксте с Максимом Цветковым. В этот раз она говорила о том, что не думает о следующем сезоне и старт понадобился для того, чтобы не расстраивать болельщиков, которые ждали ее возвращения.
Всю прошлую часть сезона занималась спортом. Потому для меня нет лучшего, чем продолжать тренировки, которые вела. Выступаю за свою область, пусть без конкретных задач, все равно считаю это важным делом.
Возвращение к спортивной карьере не предполагало участии в следующем сезоне. Это решение было принято для фанатов, которые весь сезон писали мне. Ранее я говорила о выступлении на «Ижевской винтовке», но этого не получилось. Было бы неуместно
Пока не готова делиться планами на будущее. Текущее положение дел в биатлоне не окажет влияния на мой выбор. Решение уже принято, но объявить о нём смогу несколько позже.
Но это «чуть позже» долго не наступало.
В разговорах с Юрловой часто поднимался вопрос о её дальнейшем профессиональном пути, однако она давала неопределённые ответы: нужно обдумать, решение пока в подвешенном состоянии.
Чемпионку мира добавили в расширенный состав на текущий сезон. Екатерина обещала объявить решение до начала подготовки, но всё же не сделала этого.
В июле Юрлова присутствовала на открытой тренировке группы Сергея Башкирова. Ей снова задали вопрос о карьере: «Возвращение на лыжню? Пока не могу сказать. Если решу вопросы касательно здоровья, почему бы и нет. Но так далеко не загадываю. Желание вернуться есть всегда».
В летнее время девушка делилась фотографиями из тренировок в социальных сетях — например, пробежки с детской коляской.
«Маме всё ещё помогает мини-тренер», — сказала Юрлова.
В августе занималась сапсерфингом, воспринимая его как тренировку: «Разнообразие в тренировочном процессе – важная часть успешности. Сапсерфинг – прекрасное средство восстановления! И не только в спорте».
Затем приняла участие в любительском веломарафоне La Strada протяженностью 40 километров в Санкт-Петербурге.
В ноябре к вопросу о карьере вернулись. Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Александр Касперович сообщил, что Юрлова снова хочет посоревноваться на чемпионате России: «Она решила продолжить тренировки. Сейчас готовится под руководством отца, делает это со всей серьезностью. Это очень опытная, ответственная спортсменка».
Катя готовится к участию в чемпионате России, считая его главным стартом сезона.
Юрлова подтвердила возвращение: «За весь летний период удалось решить главный вопрос по здоровью, сейчас все в порядке. В конце октября прошла углубленное медицинское обследование на базе ФМБА. У врачей и спортивных докторов по результатам обследования вопросов ко мне не возникло, чему я очень рада. Получен допуск.»
Пожалуй, на следующий сезон мы будем выступать не на международном уровне. Не хочу обидеть белорусов своими словами. Всегда рада состязаться с ними, и сейчас в эти трудности наши страны организовали прекрасное соревнование — Кубок Содружества.
На местных состязаниях я планирую принять участие и подготовиться к ним. Из-за трудностей с переездами пока выступать буду на российских турнирах: Кубке и Чемпионате России, но не на всех этапах.
На Кубке России Юрлова не выступила.
В новогодней шоу-гонке, Гонке чемпионов в Раубичах, выступая в паре с Петром Ивашко из Беларуси, спортсменка финишировала второй. На лыжном марафоне TOKSOVOCUP на дистанции 34 км спортсменка заняла второе место после Юлии Чекалевой.
Наконец-то состоялась первая полновесная гонка после перерыва практически в год. Юрлова финишировала в спринте на завершающем этапе Кубка Содружества в Тюмени.
По итогам возвращения занято 13 место с чистой стрельбой, перед Светланой Мироновой, Натальей Шевченко и Ларисой Куклиной.
Проблемы со скоростью: двадцать первое место на лыжне, полторы минуты отставания от Ирины Казакевич. Без просадок и провалов – стабильный проигрыш по тридцать секунд за круг. На три секунды хуже, чем у Ларисы Куклиной, которая тренировалась в команде и бегала весь сезон.
С стрельбой всё отлично – четыре времени и ноль промахов в спринте, затем четыре чистых рубежа в гонке преследования и ещё три в масс-старте, а на последней стойке два промаха. Однако на ней спортсменка рисковала и стреляла очень быстро.
Впереди – соревнования по всей России в Ханты-Мансийске и Увате.