Волков обещает оставаться с золотом Сочинского периода.

Олимпийский чемпион Сочи-2014 в составе российской эстафетной команды Алексей Волков принял участие в авторской программе Евгения Дзичковского «В конце тоннеля» на «Спорт-Экспресс-ТВ».

Вы уже привыкли слышать фразу: «Олимпийский чемпион Алексей Волков!»?

– Нет ещё.
Каждый день слышу этот вопрос: «Сам-то ощущаешь, что сделал?». Часто беру в руки золотую медаль, но все равно не могу передать словами свои чувства.

– Где, кстати, ваша медаль?

– Со мной, в сумке.

– Что побудило вас выбрать такой путь: Ханты-Мансийск – Москва – Поклюка?

В ближайшем месяце у меня будет медаль, если на трёх оставшихся этапах Кубка мира пройдут интервью и фотосессии.

– Отдохнуть после Игр удалось?

Поездил по местам — днем в Ханты-Мансийске, потом обратно в Москву за наградами, снова ненадолго в Сибири. Сейчас вот в Словении, на этапе Кубка мира.

– Где оставили подаренный внедорожник?

– Пока в Москве.

Ваша предыдущая машина была такого же класса?

– Проще будет. Это мой первый внедорожник. Буду привыкать после седана.

Возвратимся мысленно к Олимпиаде, а точнее, к индивидуальной гонке, где вы стартовали под 71-м номером – последним среди россиян. Почему выбрали такую группу, обладая не самым низким рейтингом из четырех наших спортсменов?

Я выбор группы не осуществлял. В ином случае предпочёл бы первую. Причина пребывания во второй – к компетенции тренерского состава.

– Видите логику в этом решении?

– Не вижу, но критиковать никого не буду.

– В разыгравшемся столкновении на разрушенной дороге могли ли участники добиваться чего-то значимого?

Дорогу испортили больше не проезжей частью, а поворотами и спусками. Там накопилось так много снега, что лыжи уходили глубоко. По losing от себя в среднем на 20-30 секунд за круг.

– По этой причине перестали соревноваться по ходу финиша, как вы отметили после гонки?

Психологически решил не продолжать, да. Трудно мотивировать себя работать максимально, зная, что невозможно показать свою скорость и уже есть ошибки. Не дотянул в тренировочном темпе, а просто не выложился так, как мог. На Олимпиаде за место в тридцатке не дают рейтинговых очков. У всех одна цель – подняться на подиум.

Может быть, «индивидуальная» гонка станет вашей единственной на Играх в Сочи. Стоит ли жалеть о сохранении сил?

Планировалось проведение массового старта и эстафеты. Но главным событием, к которому я тренировался сорок дней, была индивидуальная гонка. Я стремился отдать все силы на трассе. Однако 71-й номер не давал рассчитывать на высокое место.

Выгодно ли было начинать в подобной ситуации?

Не был в восторге от номера, но всё равно настраивался на борьбу. Трасса могла стать гладкой, и преимущество получила бы последняя группа. Ожидания не оправдались. Всё же можно было показать максимум и побороться за 50 место.

– Почему не побились?

В Сочи опасна высота: погиб бы в борьбе за пятьдесят место – и ничего не продемонстрировал бы в масс-старте или эстафете. Это могло бы случиться. Восстановить силы после сочинских гонок непросто.

Там произошла любопытная ситуация. Единственное, что могло оставить вас вне масс-старта, – попадание Гараничева в призеры индивидуальной гонки. И он попал. После чего неудачно выступил в смешанной эстафете, уступив вам место в обычной.

Все же я рассчитывал принять участие в масс-старте. Пусть не по рейтингу, но по решению тренеров: к тому времени у Гараничева было три олимпийские гонки, а у меня всего одна, что делало шансы выступления неравными. Тренеры решили иначе.

Не делите ли вы номер с Гараничевым в Олимпийской деревне?

– С Устюговым. Однако спортсмены в подобной обстановке не выясняют отношения, если вам о том известно. Выбор же делают другие лица.

– Как команда бегунов-эстафетистов готовится к соревнованиям? Выкрикивают: «Один за всех, все за одного»?

Каждый подготавливается по-своему. Вместе же слегка подшучиваем друг над другом, чтобы сгладить обстановку. Например, задача Малышко на третий этап проста: добраться из точки А в точку Б. Все. У Устюгова на втором отрезке тактика была еще проще: дождаться смены этапа. А Шипулину нужно было красиво стартовать и финишировать в разном положении.

– Да, смешно. Сейчас поговорим серьёзно. Тренер мужской сборной Николай Лопухов сказал, что после следующего сезона хотел бы работать в биатлоне, но не в сборной. Хотели бы вы продолжить с ним сотрудничество?

– Сложный вопрос – выбор тренера сборной – не моя прерогатива. Зато могу утверждать, что за три года от Николая Петровича получил всё, на что был способен. Будет интересно попробовать силы с другим специалистом.

Евгения Селедцова, ваша девушка, тоже занимается биатлоном. Она удачно выступила на этапе Кубка IBU в январе, к которому не готовилась. Расскажите о этой ситуации поподробнее.

Мы вместе прибыли в Риднау на мой новогодний сбор, куда разрешили приехать жене и подругам. Затем я улетел, а Женя осталась готовиться к российским стартам. В это время во второй команде освободилась вакансия, и Александр Касперович предложил ей выступить на этапе Кубка IBU.

– Но ведь у нее даже лыж с собой не было!

– Только соревнования для практики. Каталась на чужих лыжах и с чужим оружием, но использовала своё прикладное основание. Заняла второе место в спринте и четвёртое – в преследовании.

Человек не подготовился, у него не было снаряжения, но всё же вышел на сцену. разве это не причина продолжить исследование?

Если бы мне решать, всё продолжалось бы. Однако тренеры в январе формировали состав на чемпионат Европы, куда Евгения не допускали по возрасту.

Если Сергей Кущенко станет президентом IBU в сентябре, какие изменения ожидают вас как спортсмена?

Руководство международной федерацией представителем нашей страны – замечательно. Сергей Валентинович за последнее время многое сделал для данного вида спорта и нашей команды.

– Последнее, что вас восхитило в жизни?

– Стрельба Шипулина в сочинской эстафете.

– Последнее, что возмутило?

Тянусь к светлой стороне жизни, всё хорошо.

– Чем угостить родных, вернувшись домой после длительной поездки?

– Окрошку. Невзирая на время года.

– Какие три качества вы считаете самыми важными в женщине?

– Интеллект, доброта, чувство юмора.

Почему Волкова легко принять в номер любого партнёра по команде, а партнёрам с ним соседствовать нелегко? Каков процент заслуг биатлониста, тренера в сборной, личного тренера, медиков и самого спортсмена в результатах? Что мешает Волкову стрелять на рубеже так же быстро, как итальянец Лукаш Хофер? Как это – пробежать первый этап золотой эстафеты и ждать финиша остальных? Помогла ли книге «Как заработать миллион» Волкову? Применяет ли он навыки дипломированного электрика на практике?

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ