Вольфганг Пихлер: пределы скорости без допинга

Второй мировой кубок под вашим руководством российской сборной неудачный. Это судьба?

Я не верю в карму, это спорт. Посмотрите на наши результаты в Нове-Место – мы не можем назвать себя счастливыми. У нас было сильное начало микста, потом спринт, где мы заняли четвертую и пятую позиции в двух секундах от бронзы.
Сначала провели гонки, где Зайцева на пути к медали столкнулась с Флатланн и потеряла ее за километр до финиша. В индивидуальных гонках трое попали в топ-10, но без награды пьедестала. Вчера спортсмены заняли четвертое место в эстафете.

— Может, мы неудачники?

— Нельзя говорить так. Бывает, турнир стартует удачно, а потом всё идёт ещё лучше. Потребуется немного удачи, вот её сейчас нет.

Какое гоночное соревнование стало для вас тяжелым разочарованием?

Перед смешанной гонкой я полностью верил в медаль. Это не критика мужской команде, бывают же разные ситуации. Но настоящая грусть пришла после преследования, ведь там была медаль. Не могу назвать вчерашнюю эстафету катастрофой, но опять без наград, хотя отставание совсем небольшое.

Перед началом и во время бега у нас дрожали коленки. Вы чувствовали волнение?

Двадцать лет я работаю тренером. Россия – вызов для меня, но ничего не боюсь и сплю спокойно. Я знаю, как сложно болельщикам и спортсменкам. Форма команды нравится, выступление тоже. Сборная молодая, можно сказать неопытная. Ей нужно время. Для своего нынешнего этапа команда показывает очень хорошие результаты и будет показывать ещё лучше. Нельзя думать, что эти молодые девчонки сразу завоюют медали.

Можете сейчас признать, что некоторые решения на чемпионате были ошибочными?

Нет, и в отношении подготовки, и в отношении формирования состава.

По какому основанию было принято решение отправить Зайцева на второй этап?

Вилухина – хороший финишер. Для победы в эстафете необходимо постоянно находиться рядом с лидером. Знали, что Шумилова будет слабым звеном. Что касается второго и четвертого этапов, сомнений не было. Вилухина была пятой в спринте, вчера у нее был один из лучших показателей в эстафете. Она реально хорошо пробежала дистанцию. Но с Бергер справиться не может никто.

— Как собираетесь поддержать Шумилову?

Это первый раз, когда она принимает участие в чемпионате мира. Мне важно, чтобы у неё сейчас не возникло чувство обязанности перед командой.

Прошлый сезон был омрачен неудовлетворением качеством лыж. Удалось ли в этом году улучшить ситуацию?

Я считаю, что в эстафете у нас были не самые удачные лыжи. Но если смотреть по индивидуальной гонке, то команда показала наилучший результат за всю историю выступлений в этой дисциплине. Не знаю точных цифр, но слышал, что подобное в российской истории случалось редко. Лыжи работали хорошо и в спринте, и в пасьюте. Вчера же – результаты средние.

В эстафетном беге за сборную Германии впервые выступила юная Лаура Дальмайер. Немецкие спортсмены выбрали смелую тактику — ставку на молодежь.

У меня тоже был план привлечь Ольгу Подчуфарову к работе в Нове-Место, но она заболела.

— Конкретно в эстафете или вообще на чемпионате?

В любом случае я хотел привести ее сюда и наблюдать за её прогрессом. Я возьму её в Сочи. Шесть недель она занималась с основой – в Муонио, Бруксвалларне. Я знаю, что она сильна, и готов её использовать.

— Можете сравнить Подчуфарову с Дальмайер?

– Подчуфарова обыгрывала ее на молодежном чемпионате.

— Но не во всех гонках.

– Хы-хы, не у всех. Но Подчуфарова определённо превосходит Дальмайера в скорости.

Кто из российских спортсменов претендует на медали в Сочи?

Стоп, про суперталанты немного не так. Не о России говорю, а о моей команде – это важное различие. С Подчуфаровой у нас всё будет хорошо. Зайцева тоже суперталант. Конечно, нет у нас Домрачевой, Мякяряйнен. Думаю, Зайцева по таланту сопоставима с Бергер, но не так быстра, как Гесснер.

Последний для Зайцевой чемпионат мира на носу. Как её поддерживаете после гонок?

Мне кажется, ей следует довольствоваться имеющимися результатами. Не стоит говорить ей плохое, необходимо видеть не только негатив. В Сочи всё вернётся к ней.

Вы заметили улучшение отношения к себе в России во время чемпионата?

Если честно, мне все равно. Кто профессионально относится к биатлону, кто разбирается в нём больше меня и вообще хоть немного знает о наших проблемах, избегает критики. Думаю, что 60-70 процентов людей поддерживают меня. Но противники всегда есть.

Как вы просматриваете критику? Переводят вам её или сообщают?

Распространяют информацию, пусть немного, но распространяют. Критикующие меня ведут себя несколько неблагородно. Не воспринимаю всерьез тех, кто нападает на меня. Что касается Министерства спорта, то это конструктивная критика и работа. Думаю, там дискуссия идёт на более высоком уровне, чем в СМИ. Знаю людей, которые меня критикуют. Их действия большей частью движет ревность – это неправильно. Эти люди мне неинтересны.

Предположим, Александр Тихонов. Будете ли вы протягивать ему руку?

Нет, я уже сказал, что это клоунада. У меня нет ни малейшего желания обсуждать это с ним.

Павел Ростовцев заявил, что готов вести переговоры с каждым журналистом, который предоставит конкретные данные о проблемах. Будете ли вы этим заниматься?

– Да, я допускаю ошибки, но критика должна быть полезна и доброжелательной, а не грубой оскорблением.

В этом сезоне какие огрехи Вы допускаете, готов признать публично?

— Менее их, чем годом ранее. С точки зрения чемпионата мира, тренерских ошибок не вижу.

— Ну все-таки, где вы ошиблись?

– Может быть, я был слишком мягким.

— Ого, не похоже на вас. Жалели команду?

Я не вижу серьёзных погрешностей. В общем, всегда жалею команду. С десяти игроками на шесть мест четверо всегда будут недовольны. Не могу утверждать, что был неправ где-то конкретно. Возможно, вы знаете лучше? Давайте обсудим.

Евгения Седова открыто выразила недовольство вашими методами. По её словам, вы, якобы, нанесли вред ей и другим девушкам.

Поэтому сейчас она не может бегать быстро, правильно? Вот и вся сумасшедшая дискуссия. Седова – это не талант, ей не свойственна скорость бега. Можно привести сотни примеров: Анастасия Токарева на ЧМ-2011 проиграла 3:40 ходом в спринте, на чемпионате России по лыжероллерам заняла третье место. Конечно, я слышал, что Денисова «неплохо стреляет». Готов дискутировать с каждым. Но в любой команде всегда есть несколько человек, которым нужно уйти.

Что нам делать с серьёзной проблемой в лыжном спорте?

Ускориться за минуту невозможно без запрещённых препаратов.

— А на сколько получится?

Зайцева сможет проплыть дистанцию за 15-20 секунд при полном здоровье и готовности. На Олимпиаде ей под силу победа в каждой гонке. Вилухиной удастся сделать шаг вперед. Надеемся на Слепцову.

Что произошло со Светланой? Расскажи.

Восстановление после операции на колене шло у неё не очень хорошо. Были проблемы и психологического плана. Перед началом сезона вновь получила травму – упала на оперативное колено в Бруксвалларне. Пришлось снова делать уколы. Думаю, что она вернется. Для неё сейчас хорошая ситуация, должна бороться и видеть, что три наших спортсменки попадают в топ-10 на Чемпионате мира. Мест в команде немного, и Свете придётся бороться.

Вы мечтали позвать ее на чемпионат мира. Почему?

– Для того чтобы связь не прервалась. Не вполне ясно было, кто продолжит бег. Если бы Светлана была в оптимальной форме, то оказала помощь.

Не боялись, что при отсутствии в команде ее самочувствие испортится? Известно, что ее личный тренер Валерий Захаров поддерживает другую сторону.

Захаров – один из наших соперников. Надеюсь, Светлана начнёт тренироваться вместе с нами с самого начала межсезонья. Захаров утверждает, что я гипнотизер, вот пример абсурдной дискуссии. Что можно обсуждать с таким человеком? Он не является моим оппонентом.

Похоже, весной ты общался с персональными тренерами девушек.

– Ну, Захарова там не было.

— Он пытался с вами связаться?

– Нет.

Если бы обратился к вам с просьбой о планах подготовки, поделились бы ими?

Рассказываю, как всё было, чтобы вы поняли. Сделали план вместе с Министерством. Затем этот план отправили личным тренерам. После этого состоялась встреча с ними в Москве. Захаров туда не приехал.

— Как долго вы не общались с ним?

– Я вообще не могу с ним разговаривать. У него нет желания общаться со мной. Он разговаривает только с Сергеем Кущенко, со мной – нет. Мне сказали, что Слепцова должна подъехать в Рупольдинг для контрольного теста. Захаров говорит: нет, мы едем в Мартелл на Кубок IBU. Потом мы сказали, что она побежит в Осрбли 15 км и эстафету. Захаров сказал, что она останется в Риднау.

Не могли бы Вы, как главный тренер, это распорядить?

Меня попросили оставить Слепцову в покое. Затем Анастасия Загоруйко дважды победила. Как мне выбирать для чемпионата Свету, если Загоруйко сильнее?

В России удивляются, почему команда проводит столько времени в Рупольдинге.

Объясню: всё хорошо организовано, цены доступные. Рупольдинг дешевле, чем если бы тренировались в России. У нас имеется всё для любой работы – это наилучшее место для тренировок. В действительности мы там работаем не так много, как думают.

В закрытых разговорах девушки утверждают, что испытывают сильное отвращение к Рупольдингу.

– Мы поищем еще места, города получше.

Олимпийские игры в Сочи – это средние горы. Есть ли у вас план подготовки к соревнованиям?

– Конечно.

— Назовете места?

– Ну нет, в СМИ я этого делать не буду.

Вы позвали Екатерину Юрьеву из Острова на гору в Антхольц, и она заняла место в десятках.

Предположим так. Во-первых, Юрьева не прошла официальный отбор на Кубок мира. У нее были хорошие гонки на IBU, я счел благородным пригласить ее в основу. К тому же австриец Мезотич также бегал на IBU в Острове и Отепя, а потом приехал в Антхольц и занял третье место. Извините.

Что же делать по-вашему? Звонить и спрашивать: не собираешься бежать? У неё ещё будет возможность. Настолько вы уверены, что она сильнее Загоруйко?

Возможно, медалей будет немного или совсем не будет. Что скажете на коллегии в Министерстве спорта?

– Нужно обращаться в Министерство. Сказал, что наша задача на чемпионат – две-три медали. Понятно, что цели не достигнем. Но если оценить выступление в целом… У меня контракт до 2014 года. Если же Министерство скажет «нет» – для меня это тоже не проблема. Мне 58 лет. Я знаю, что мы хорошо работали и добились больших успехов.

После таких происшествий, сколько кружек пива Вы обычно пьете?

С этим вопросов нет. Я и так спокоен, могу ехать в Сочи.

— Вы чувствуете поддержку Прохорова и Кущенко?

– Да, очень сильную.

Незнание языка избавляет вас от давления?

Мне достаточно давления и без языка. Я завоевал 35 медалей, знаю, как это сделать. Мне и моей команде под силу всё. С уверенностью могу сказать: у нас суперкоманда. Здесь нет ленивых, каждый трудится на пределе возможностей.

Этот чемпионат мира самый неприятный для вас?

Конечно, мне грустно. Но как тренер я должен смотреть: будем пятнадцатыми или пятыми. Разница – рядышком или далеко. В Германии есть понятие «шанс последней борьбы». Я вижу, что здесь мы смогли побороться. Вижу предпосылки. У меня есть стержень для Сочи, который станет крепче.

Двадцать лет тренерской работы – как сохранить огонь увлеченности?

У меня супермотивация в России из-за вызова: страна, Сочи, давление, национальный интерес. Такого у меня никогда не было. Я такого не видел в жизни. Уже думаю как русские: Олимпиада – интерес национального масштаба. Так никто в мире не думает.

Я тоже начинаю казаться странным. В нашем коллективе постоянно повторяют «Сочи», «Сочи», «Сочи». Повезло мне быть иностранцем. Для российских наставников такой подход оказался бы излишне требовательным.

Николай Лопухову приходится испытывать большую нагрузку, чем вам?

– Да. Его команда превосходит ожидания. Но я разбираюсь в биатлоне и знаю, насколько всё может быть сблизиться.

Последний вопрос. Брат ваш, Клаус Пихлер, вчера присутствовал на эстафете. За кого поддерживал он?

– Ах-ах-ах… За Германию — это естественно. Будто бы он бургомистр Рупольдинга, значит, обязан болеть за немцев. Но возможно…

Вячеслав Самбур, Павел Копачев,
www.sports.ru