Чтобы российские биатлонистки могли эффективно тренироваться, им необходимо создать условия, позволяющие избежать постоянной критики, которая негативно влияет на их психологическое состояние.
По словам бывшего главного тренера женской сборной Вольфганга Пихлера, об этом он заявил в интервью RT.
По мнению эксперта, российская команда имеет шансы на успех в эстафете, но ей не хватает ярко выраженного лидера. Немецкий специалист также отметил, что осознает, какое давление испытывает главный тренер команды, Михаил Шашилов. В настоящее время Пихлер сотрудничает с Олимпийским комитетом Швеции и готовит к Играм в Пекине конькобежца Нильса ван дер Пула, а биатлонные соревнования он предпочитает наблюдать по телевидению.
— Вы так часто в период тренерской карьеры говорили о заветной мечте вернуться домой, в Рупольдинг, и эпизодически участвовать в турнирах ветеранов по теннису, что сейчас, увидев вас на биатлоне с аккредитацией, возникает вопрос: что вас сюда привело?
— Моя текущая должность позволила мне тесно взаимодействовать с Олимпийским комитетом Швеции с сентября 2019 года. Я отвечаю за сопровождение нескольких спортивных дисциплин.
— Какие именно?
— В программу включены биатлон (мужские и женские соревнования), беговые лыжи, конькобежный спорт, прыжки с трамплина (женщины), санный спорт и скелетон.
— Не предполагала, что вы так много знаете о спорте. Это уровень подготовки спортсменов национальных команд?
— Я бы охарактеризовал это как комплексный подход. Я оказываю помощь спортсменам в организации тренировочного процесса и параллельно провожу отбор, выявляя перспективных атлетов.
— Какое слово лучше всего описывает новую для вас сферу деятельности?
— Мне это кажется интересным. Я не претендую на роль опытного наставника, однако любой шведский тренер знает, что может обратиться ко мне в любой момент с идеями или вопросами. Порой необходимо получить подтверждение своим собственным размышлениям, услышать альтернативную точку зрения. Кроме того, в циклических видах спорта существует немало общих черт. В настоящее время я в большей степени вовлечён в работу с конькобежцами, и даже принимаю непосредственное участие в разработке тренировочных планов. К счастью, почти вся олимпийская подготовка проходит совсем рядом с моим домом — в Инцелле.
— Вы были на двух первых этапах Кубка мира по биатлону?
— Нет, в Эстерсунд я не поехал, поскольку скопилось слишком много срочных задач. Шведский олимпийский комитет организован по аналогии с российским Министерством спорта: он обеспечивает финансирование подготовки, другие необходимые ресурсы и осуществляет контроль над всем процессом. Помимо этого, у меня есть ряд обязанностей в Международном союзе биатлонистов. Прежде всего, мы работаем над созданием международной тренерской академии, реализация которой во многом осуществляется под моим руководством. Также я принимаю активное участие в работе исследовательской группы IBU, являясь одним из тех, кто обеспечивает финансирование исследований.
— Я осведомлен, что в октябре, когда биатлонисты впервые вышли на снег в Рамзау, российские тренеры посетили ваш дом. Это был исключительно дружеский визит, или вы продолжаете следить за событиями в российском биатлоне?
— Почему мне не стоит проявлять интерес к этому вопросу? Многие до сих пор полагают, что моя работа в вашей стране не принесла мне ничего, кроме ощущения безнадежности. Однако это совершенно неверно. С тех пор у меня осталось много друзей, а я считаю, что настоящая дружба не предполагает прекращения общения, даже если люди больше не сотрудничают официально. Мы продолжаем созваниваться и обсуждать различные вопросы. Всем известно, что я оказывал и продолжаю оказывать поддержку Ольге Зайцевой во всех её судебных разбирательствах. Я по-прежнему убежден, что она стала жертвой несправедливости, — меня невозможно переубедить в этом. И я не вижу смысла отстраняться, когда кому-то из близких тяжело.
— Многие российские поклонники, несомненно, признательны вам за это.
— Это вполне естественно! Когда у меня произошел инфаркт и эта информация стала общедоступной, мне практически сразу позвонили Сергей Кущенко и Михаил Прохоров: они оба заверили меня в своей безоговорочной поддержке.
Во время моей работы в России я так и не смог угодить спортивным чиновникам. Это, к сожалению, судьба тренера, особенно в России: чтобы добиться распознания, необходимо выигрывать все возможные мировые первенства. Тем не менее, позволю себе напомнить, что женскую сборную мы с командой тогда завоевали Кубок наций, чего не происходило с тех пор.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние российской сборной?
— Мужская команда действительно показывает отличные результаты, а девушек, на мой взгляд, необходимо просто не беспокоить, предоставить им возможность спокойно выполнять свою работу. Сохранять спокойствие непросто, когда каждый выходной приходится сталкиваться с волной критики.
Кристина Резцова демонстрирует заметный прогресс, и, судя по увиденному, команда показывает стабильную работу и выглядит перспективно в эстафетах. Безусловно, в ней отсутствует ярко выраженный лидер, однако это не является причиной для чрезмерного разочарования.
— По заявлениям главного тренера женской сборной Михаила Шашилова, он иногда испытывает сожаление о своём решении возглавить команду.
— Я прекрасно понимаю его чувства. Работа в качестве тренера национальной сборной, особенно в вашей стране, — это серьёзное испытание. Неважно, насколько успешно идёт подготовка и какие действия предпринимаются, всегда возникают возражения по любому вопросу. Я помню, что на одном из этапов Кубка мира пять наших спортсменок вошли в пятнашку. Я был очень доволен, но первым, что я услышал, был вопрос: «Почему вы не одержали победу?»
Полагаю, подобную ситуацию сейчас переживает Шашилов. Мы не очень хорошо знакомы, но я, можно сказать, поддерживаю его. Хотя было бы лучше, если бы его поддерживало руководство СБР во главе с Виктором Майгуровым. Не стоит расставаться с тренерами, особенно с теми, кто так предан своему делу. Лидеру команды необходима поддержка, иначе очень скоро количество желающих работать с национальной сборной может оказаться недостаточным.
— Вы пробудете в Хохфильцене до завершения соревнований (разговор состоялся в четверг, 9 декабря. — RT)?
— К сожалению, нет. Я приехал утром, осмотрелся и вечером вернусь домой. Шведской команде я здесь не пригодился, я не склонен давать кому-либо рекомендации до начала соревнований.
— Тем не менее, на бирже вы поддерживали активное общение со шведскими коллегами.
— Обсуждались вопросы организации, касающиеся грядущей Олимпиады, а также сроки авиаперелётов.
— Вы планируете посещать оставшиеся этапы Кубка мира до Игр?
— Я буду присутствовать на этапе в Рупольдинге, так как это соревнование проходит на знакомой мне территории, после чего отправлюсь в Пекин. Однако, я не буду работать с биатлонистами. В настоящее время в качестве личного тренера я сотрудничаю с конькобежцем Нильсом ван дер Пулом, который является двукратным чемпионом мира и рекордсменом планеты. 13 декабря Нильс планирует прибыть ко мне в Рупольдинг и пробудет там до отъезда на Олимпийские игры. Моей задачей является оптимальная организация завершающего этапа подготовки.
— В чем принципиальная разница в подготовке спортсмена к биатлону и конькобежному спорту?
— Её вклад невелик. Тело спортсмена в циклических дисциплинах функционирует схожим образом. Следовательно, методики подготовки к соревнованиям также имеют общие черты. Понятно, что в биатлоне присутствует дополнительный элемент – стрельба, и в этом отношении работа со спортсменами, занимающимися конькобежным спортом, даже более проста.
— А как насчёт тонкостей конькобежной техники?
— Если возникает проблема, всегда можно обратиться к специалисту. Однако, по моему мнению, ван дер Пул не нуждается в этом. Наша с ним задача — подготовиться к Олимпиаде наилучшим образом.
— Вы опасаетесь перспективы провести три недели в олимпийской изолированной среде, полностью оторванной от внешнего мира? Понимаю, что с возрастом подобные ограничения могут быть сложными.
— Я не беспокоюсь о собственной безопасности, так как у меня есть полный курс вакцинации. К тому же, с возрастом я стал более внимателен к своему здоровью и соблюдаю необходимые меры предосторожности.
Поездка вряд ли принесет радость, и я к этому готов. Это, конечно, не самое трудное испытание, которое мне приходилось пережить.
— У вас не возникает хотя бы легкой ностальгии по биатлону, когда вы общаетесь на рубеже с коллегами?
— Разговор со всеми оказался невероятно приятным. Однако, наибольшую радость мне доставляет осознание того, что я больше не являюсь тренером, работающим в этой области.
— Почему вы не рассматриваете возможность остаться в Хохфильцене на выходные в качестве зрителя?
— У женщин начинается этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, и мне необходимо присутствовать там вместе со шведской командой. Поэтому я должен подготовиться к этим соревнованиям. Затем ван дер Пул приедет в Рупольдинг, и я буду ежедневно тренироваться с ним на катке. Да и потом, как мы оба знаем, биатлон гораздо увлекательнее наблюдать по телевидению, чем на стадионе.