
После ухода немца из России дискуссии о пользе Пихлера для отечественного биатлона продолжатся долго. Сам тренер выделил час в занятом графике и назначил встречу спецкору «Спорт-Экспресса» на Кавказе, чтобы поделиться своим взглядом на эту тему и коснуться других вопросов.
«ЧТО РУССКОМУ ПЛОХО, ТО НЕМЦУ НЕ КАТАСТРОФА»
Согласны с условиями жизни и тренировок команды?
Согласен. Уже четвертый раз здесь, знаю, как было раньше, теперь вижу, как стало. Отлично! Всем всё нравится, не к чему придраться. Я и не сомневался, что всё будет организовано правильно. Живу в самой лучшей Олимпийской деревне из всех пяти игр. А пешие прогулки на стадион и обратно вызывают восхищение.
В чем причина выбора сборной отелем в Верхней Олимпийской деревне вместо бревенчатых домов на десять человек?
Планы остались прежними. В сентябре решили останавливаться в отеле. Обсмотрели номера — всё устроило.
Приемами пищи приходилось заниматься из жилищ, выходя из тепла в холод. Возможно, вот в этом и причина?
Мы раньше жили там, домики хорошие. Но выбрали отель. В Красной Поляне для спортсменов комфорт везде.
Вы испытали чувство гордости, узнав, что из шести гонщиц сборной четверо – ваши подопечные?
Сейчас команда состоит из пяти человек: Старых покинула команду. Я тренировал Зайцеву, Глазырину, Шумилову, Романову и Слепцову. Все кроме одной вошли в сборную.
Считаете ли вы, что Пихлер продемонстрировал свою тренерскую мощь?
Другие посещают. Трудились мы неустанно, понемногу каждый день. Бывали спады и взлеты. Возникали трудности. Но итоги сможет подвести только Сочи. Потому что всем нужны не слова, а награды. Желаете их вы, и я тоже.
Какая из дам сейчас в наилучшем состоянии?
Трудно сказать наверняка. В субботу прошла тяжёлая тренировка, все выглядели хорошо. Остальное станет ясно после двух стартов. Я же всегда говорю, что оптимист. Спортсменки в хорошей форме. Не хуже, чем перед прошлогодним чемпионатом мира, когда боролись за медали.
Заявления обычно начинаются с оптимизма, переходят к реализму и завершаются словом «катастрофа». В Сочи будет так же?
Понятие «катастрофа» у нас разное. Четвертое или пятое место для меня — не катастрофа, а для русских спортсменов да. Моя команда фармакологически чиста, в этом и разница. Когда всё шло не по плану, пресса сильно критиковала группу Пихлера. Теперь в моей команде четверо гонщиц, и мы надеемся на результат. Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом. Не могу гарантировать место на подиуме, но обещаю сделать для этого всё возможное.
Невозможно ли быть одновременно «чистым» и быстрым?
Конечно, мои спортсменки именно такие — «чистые» и быстрые. Не верите во второе? Зря. Шумилова в Антерсельве была по скорости всего лишь на 22 секунды от самой быстрой соперницы, при этом она «чиста».
— Что скажете о Зайцевой-2014?
У нее невозможно обнаружить допинг. Зайцева в хорошей форме и по крайней мере не уступает самой себе по сравнению с лучшими моментами прошлого сезона. В этом Кубке мира у нее были прекрасные гонки. Выступление Зайцевой назвать ровным сложно, но этому есть ряд объективных причин: отмена стартов из-за тумана, например. На последнем предолимпийском этапе в Антерсельве не хотели рисковать, поэтому Зайцева пропустила спринт с преследованием.
«РОМАНОВА СИЛЬНАЯ. НО НЕВЕЗУЧАЯ«
Без Ирины Старых, как это скажется на наших шансах на медали в эстафетном забеге?
— Никак.
— Почему?
Она остановилась. Понятно, о чем я говорю? Она уже не бежала так же быстро, как на старте сезона. Уважаю кодекс WADA и не могу сейчас говорить больше. Да и невозможно знать, как всё повернулось бы, будь Старых в команде. Могла пробежать хорошо, могла плохо. Нельзя исключать и того, что в случае обнаружения допинга после эстафеты была бы дисквалифицирована вся четверка. Или, напротив, со Старых после вскрытия пробы «В» могут снять подозрения. Как могу сказать, что было бы, если?.. Но с учетом Романовой и Шумиловой, которые бежали на двух первых этапах отмененной гонки в Антерсельве, а также Глазыриной, у нас есть из кого составить эстафетную четверку.
Что происходит с Романовой после Нового года, когда заметно улучшается её состояние?
Романова – опытная и сильная спортсменка, в неё всегда верил. Ей не везло: катание на лыжах Atomic не задалось, затем заболела. В этом году работала в моей группе, выполняла тяжёлые нагрузки. Поэтому её успех – закономерность. Романова – отличный стрелок, может показать хороший результат. Она заслужила место в сборной. Не стоит забывать, что Яна из пяти лучших, но не менее важна.
Стоит ли ожидать неудач от лыж Atomic?
Я такого не говорил. К Романовой не подходили другие, здесь вся соль. Ей ещё требуется немного удачи.
В Сочи для российской сборной доставлены самые современные шлифмашины, которые компьютером определяют и создают необходимую структуру поверхности лыж.
Я в этом деле непрофессионал, но всё же на это рассчитываю.
В ваших руках — секундомер, точный указатель любого нововведения.
Это верно, но вчерашняя тренировка в тумане не дала ясных ответов. Ждем гонки – результат покажет истину.
Как обвинение в употреблении допинга, предъявленное двум российским спортсменкам, повлияло на настроение коллектива?
Если честно, речь идёт не о нашей группе. Мы остаёмся сильными и спокойными. Приятно это мало, но пропускать подобное перед важнейшими стартами — неправильно и непрофессионально. В целом, это не наша проблема. А вот Михаилу Прохорову и Сергею Кущенко лично мне жаль. Разумеется, новость, которая требует официального подтверждения, они восприняли очень тяжело, ведь действительно боролись с допингом.
Европейская пресса требует от меня объяснений, но если это никак не касается моей группы, то что я могу сказать? Объясняю: есть два подразделения с разными тренерами, за всем этим точно не стоят Прохоров и Кущенко, и проблема не системная. Под подозрением два человека. А в сборной – один человек. Это ведь не вся команда!
Много лет утверждаю, что ненавижу допинг. За три года в России убедился, что здесь с ним борются. Уверен в своей группе из-за ежедневного общения с врачами и спортсменками. Юрьевой никогда не доверял, считая её опасной для всей российской команды. Этот случай сильнее ударит по имиджу, а не по результатам. Если выступим удачно, нас обязательно будут указывать пальцем и говорить: «Это неспроста». Вот что самое страшное – постоянно подозревать нас! Всё это очень печально для России.
«ШЕСТОЕ ЧУВСТВО«
У других стресс может быть вызван не только имиджем. Возможно, подозреваемые — знакомые девушек из других групп. Это большая печаль.
Не очень хорошо знаю Старых. Тренировалась, здоровалась. День рождения отмечала 23 января вместе со всеми. И жаль ее по-человечески. Но для меня разница между Старых и Юрьевой. Не имею права говорить обо всем, как о свершившемся факте, но повторное обнаружение допинга не то же самое, что первое. Именно поэтому три года в России твердил спортсменкам: никакого допинга, исключить, не связываться, стыда не оберетесь. Добился понимания. Хотя оно и раньше было. Что можно сказать про Зайцеву, кроме того, что это честнейшая гонщица и в высоком смысле слова атлет?
Думали ли вы о возможном скандале с допингом в российской сборной перед Играми?
Не ожидал и не желал этого, но к Юрьевой был не расположен.
— Располагали какими-то фактами?
Шестое чувство, интуиция. Потом у неё всё по-разному было на разных этапах лыжного спорта. Когда видишь, как в Остерсунде она летит, а в Хохфильцене идёт пешком по трассе, начинаешь думать: «Тут что-то не так». Ведь знаешь примерный уровень спортсменки и её возможности.
Вы считаете, что WADA и IBU обращают особое внимание на российскую сборную?
Нет, конечно. Это специфическое русское мировоззрение – считать, будто весь мир против России. Работая здесь, я бы очень хотел разубедить вас в этом. Какой может быть заговор, если пять лет назад в русской сборной был большой допинговый скандал? Конечно, за такой командой станут наблюдать пристальнее, чем за другими. Не давайте повода и поверьте, вам будет все равно, сколько проб в неделю у вас берут. Докажите делом, а не словом. В России сейчас так и происходит: Министерство спорта и федерации ведут серьезную борьбу с допингом, он идет на убыль. Конечно, это нелегкий процесс. Во-первых, каждый здесь чувствует себя биатлонистом – так мне порой кажется. Что хорошо и плохо одновременно. Во-вторых, в вашей стране очень сложно перемешаны политика, спорт, деньги и амбиции. Но судя по тому, что я видел в последние три года, биатлон очищается. Об этом говорит хотя бы та реакция в обществе, которую вызывают допинговые разоблачения.
Сейчас нам нужно подготовиться, оставаться оптимистами, находить радость в уровне безопасности, предоставляемом Кавказским горам, и верить в положительный исход для Старых.
Не думается ли вам, что деньги и допинг в спорте взаимосвязаны?
Не всегда стремятся к победе честным путем. Ради славы иногда готовы на все. Деньги в российском спорте удерживают многих достигнувших вершины ветеранов, не давая возможности пробиться молодым. Это также проблема.
«СКАНДАЛЫ? ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ. ИЛИ ВОСЕМЬ«
У Пихлера раздался звонок. В ответном разговоре он говорил по-немецки. Затем сообщил о недовольстве.
Журналы звонят по десять раз в день. «Юддойче Цайт», «Шпигель», «Цайт». Все интересуются Россией, Олимпиадой, биатлоном.
Не кажется ли вам, что мы с вами выглядим слишком любопытными в этом мире чистоты? В окружении сборных, невинных как слезы, будто белые вороны на лыжероллерной трассе.
Я не считаю Россию исключением. Об этом можно сказать для всех – речь идет о единичных случаях, и никому нельзя быть уверенным в безопасности от подобных ситуаций.
Любой, кто интересуется биатлоном, может испытывать те же сомнения, что и вы, относительно Юрьевой. Иногда выступают хорошо, иногда нет. Это не индивидуальное соревнование, а работа целых команд из разных стран.
— Поймите правильно, я не могу это комментировать.
Нужно ли ожидать новых случаев с допингом в Сочи?
Нет возможности сделать это сейчас. Может быть, спустя пять или восемь лет. Насколько я помню, результаты Олимпийских испытаний сохраняются столько же времени?
Вы много говорите о том, как российские СМИ оказывают давление. Почему же это так волнует вас? Не стоит расстраиваться из-за этого.
Я немолодой, сдержанный человек. Несмотря на это, эмоции свойственны мне также, как и любой другой. Критике в профессиональной плоскости я никогда не возражал. Но дело в другом.
Допустим, телекомментатор критикует меня: «Пихлер плохой, тупой, никчемный». Это продолжается неделю, три, пять. Хорошо. Но когда это звучит постоянно, возникает вопрос: «Может быть, этот критик просто не разбирается в биатлоне?». Как можно не видеть, что у нас не суперкоманда и не полный шлак, а нормальная, крепкая, конкурентоспособная сборная? Возможно, русскому народу этого мало. Но это, извиняюсь, уже другой вопрос. Я честно делаю свое дело, выжимаю из спортсменок максимум. Такая у меня работа, и я вовсе не Господь Бог, хотя и выиграл что-то в этой жизни как тренер.
Говорят, Коровина в этом сезоне не так хороша, как в прошлом, виноват якобы Пихлер. Юрлова не стала знаменитой чемпионкой — опять же, по словам критиков, вина Пихлера. По их мнению, всё плохое в российском биатлоне — результат действий Пихлера. Как реагировать, если читаешь и слышишь о себе подобное? Критики-дилетанты есть везде, для меня это пустое место. Но то, что они влияют на общественное мнение, гораздо хуже.
Все чаще я испытываю к России положительные чувства. Здесь у меня завязались настоящие дружеские отношения.
Павел Ростовцев переводит статьи из российской прессы?
— Нет, я пользуюсь программами перевода в интернете.
«ВСЕ ЗЕР ГУТ«
Готовы ли вы вернуться на работу в немецкую таможню после окончания сотрудничества с российской командой?
Ничего страшного в этом нет. Работа выполнена хорошо.
— Но вам 59.
Таможенные служащие работают до 65 лет. Моя обстановка складывается превосходно: смогу делать всё, что пожелаю — продолжать тренировки или вернуться на баварскую таможню, чтобы наконец наиграться в теннис. Работа в офисе на полставки отнимет всего 20 часов в неделю. То же можно сказать о Ростовцеве. У нас обоих есть возможность сменить давление и стресс на личную свободу. Полагаю, российским тренерам обстоят дела иначе — они сильнее привязаны к контрактам.
Обсуждаете ли вы с шведскими коллегами возможность вернуться в национальную команду по биатлону Швеции?
Я могу вернуться, остаться или рассмотреть альтернативные варианты: помимо шведской пропозиции у меня ещё два предложения о сотрудничестве.
— От кого?
Не буду говорить, но с шведами отношения хорошие, да и останутся таковыми. Можно сказать, дружеские. В профессиональном плане всё отлично.
Знаете ли вы, что российские биатлонисты впервые в истории страны не одержали ни одной победы в личных гонках на этапах перед чемпионатом мира или Олимпиадой? В этом году их было целых шесть, раньше же обычно три, четыре или пять.
Все потому, что биатлон претерпел изменения. Большая проблема России в том, что она не желает это осознавать, постоянно сравнивая нынешние времена с прошлыми. Раньше было несколько крупных биатлонных стран, вкладывающих значительные средства и получавших медальную отдачу. Сейчас таких стран намного больше, и конкуренция в биатлоне несоизмеримо выше, чем в лыжных гонках. Отличные лыжи, патроны, стратегии, методики теперь есть у маленьких федераций. Поэтому, когда я слышу: «Сочи! Сочи!», — я думаю: да, медали здесь очень важны. Но не менее важно после Олимпиады побеждать и в Рупольдинге, и в Антерсельве, и в Контиолахти. Везде. А для этого необходимо выстроить систему поиска и подготовки талантов, ведь сегодня в России нет суперзвезд, а есть только сильная команда. Одними деньгами эту проблему не решить.
Будет ли российский биатлон развиваться или угасать?
Конечно, вверх! Кто утверждает обратное, тот глупец. Всегда можно найти что-то плохое, но зачем при этом отвергать хорошее? России не хватает большого результата, олимпийского успеха. Это верно. Однако если Прохоров продолжит заниматься биатлоном, результат будет. Он и Кущенко пришли в биатлон из другого вида спорта и столкнулись с известной российской спецификой: множеством советов с разных сторон. Всем нужен результат, все боятся не оправдать сочинских ожиданий. А надо всего лишь продолжать планомерную работу. Настоящее значение Сочи — не в медалях, а в толчке, который эти Игры дадут российскому спорту, таком же, какой дал немецкому футболу чемпионат мира 2006 года.
Евгений Дзичковский,
«Спорт-Экспресс»