
Константин Бойцов, «Советский спорт»
Трудовой стаж Сергея Рожкова в сборной уже 10 лет – больше только у «бессмертного» Сергея Чепикова. А проталкиваться молодому мурманчанину пришлось в компанию таких именитых спортсменов, как Владимир Драчев, Павел Муслимов, Сергей Тарасов, Виктор Майгуров… Что ни имя, то всемирная слава! В 1996 году та сборная одержала свою самую громкую победу: на чемпионате мира в немецком Рупольдинге буквально раздавила хозяев. В двух личных гонках – два золота и два серебра, безоговорочная победа в эстафете. Для полного комплекта не хватило лишь победы в командной гонке (была в те годы такая дисциплина в биатлоне). И надо же такому случиться – именно в той гонке бежал Рожков.
– Молодой был тогда Сережка, в бой рвался, – вспоминает спустя годы Валерий Польховский, ныне главный тренер сборной, а тогда один из тренеров мужской группы. – Горячность его и погубила. «Капнул» Серега буквально через три километра. Другие ребята могли бы «полететь», а он едва ноги волочит. В общем, уступили мы белорусам победу. Ох, и «навтыкали» тогда «старики» Сережке. Мы хоть и сами понимали, что он виноват, но заступились за него. Нельзя, говорим, так с молодым, на корню парня загубите.
Рожков крепко усвоил этот горький урок. Увлечение учебой у него всегда было в крови. На сборах и соревнованиях старался жить рядом с теми, у кого можно было чему-нибудь научиться: с Драчевым, Чепиковым. Последний – для него непререкаемый авторитет.
— Врачи команды в Сан-Сикарио удивлялись Сергею,— рассказывал мне врач во время предолимпийской недели. — Вечером сидел он с Чепи, разговаривали. Рожков спрашивает: «Сколько километров тренировку с утра побежишь?». Полковник отвечает: «Двадцать». Серега начинает размышлять вслух: «Двадцать… А я вроде пятнадцать собирался. Ладно, побегу двадцатник». Я пытаюсь возразить: «Серега, может не стоит на четверть нагрузку увеличивать?» А он мне: «Да ладно, Чепи плохому не научит».
Он повторил эту фразу после своего фантастического – в шпагате! – финиша на недавнем этапе Кубка мира. В прошлом сезоне Рожков проиграл несколько ответственных финишей и с тех пор стал «тянуть ножку» даже в 20-километровой гонке-«разделке».
– Никаких пределов совершенству, – сказал мне Рожков после гонки в Сан-Сикарио. – Шпагат помог выиграть две десятых секунды, значит совершенствуюсь!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей РОЖКОВ
Дата рождения – 1 апреля 1972 года.
Место рождения – г. Мурманск.
Место жительства – г. Реутов Московская обл.
Заслуженный мастер спорта по биатлону.
Чемпион мира по эстафете 2001 года и многократный призёр чемпионатов мира. Владелец малого Кубка мира по индивидуальным гонкам в 2001 году.
Получил высшее образование в Мурманском педагогическом институте, второе – по финансовому менеджменту.
Замужем за Ольгой, есть сын Илья и дочь Таня.
Хобби — рыбалка, вождение машины, чтение.
В биатлоне с 1984 года.
Спортивная организация – РА.
Тренеры – Р. Кемаев, А. И. Шадрин.
Марка лыж – «Fischer».
Модель винтовки – БИ-7-2.
Константин Бойцов, «Советский спорт»