
Олимпийский чемпион, вице-президент IBU по спорту Владимир Смирнов рассказал Sports.ru о планах занять пост Бессеберга, эффективной борьбе с допингом, письме Прохорова, телевизионных трансляциях и предстоящем исполкоме в Зальцбурге, где будет рассмотрено предложение о награждении Чудова второй золотой медалью.
Норвежское телевидение NRK недавно посетила Казахстан и назвало вас, Владимир, основным наследником Андерса Бессеберга на посту главы IBU. Можно ли поверить словам коллег?
Слишком рано говорить о чём-то конкретном. У меня есть планы, как и у других претендентов на эту должность. До конгресса в Петербурге осталось полтора года (осень 2010 года), официально заявки подавать нужно за три месяца.
В настоящее время занимаюсь работой, которая мне нравится. Три года живу в Казахстане. Являюсь президентом Национальной федерации биатлона и вице-президентом федерации лыжных гонок, советником Министра туризма и спорта, генеральным директором компании SCANIA на центральноазиатском рынке. Много работы и в Международном союзе биатлонистов.
Как вице-президент IBU по спорту Вы, безусловно, осведомлены о ситуации «Бьорндален – Чудов», которая на чемпионате мира перечеркнула даже допинг-скандал. Союз биатлонистов России просит IBU вручить российскому биатлонисту вторую золотую медаль. Не создаст ли это прецедент?
Я прочитал все письма, которые СБР направил в IBU. Это входит в мои обязанности. Всё будет решено на заседании исполкома в конце мая (24 мая в Зальцбурге). Будем создавать рабочую группу и тщательно анализировать всё. Важно понять, какие последствия могут иметь различные решения. Мнений много – даже противоположных. Но одно точно могу сказать: двух золотых медалей не бывает.
В России подвергают резкой критике работу Бессеберга. Множество людей убеждены, что под его воздействием спортивные решения выносит не в пользу России. Что думаете по этому поводу: подобные обвинения справедливы или нет?
Нет идеального руководителя, который бы нравился всем. Критиковать Бессеберга бессмысленно и неправильно. Придя в 90-е годы в почти бесхозную федерацию, он создал продукт, востребованный на спортивном рынке. Биатлон популярен, и мы рады, что входит в тройку самых привлекательных зимних видов спорта.
Вы замаhttpdнеетесь. Рейтинги биатлона, по меньшей мере, в России иногда приближаются к рейтингам футбола и превосходят рейтинг хоккея.
В Европе биатлон по телевизионным показам отстаёт от хоккея и горных лыж, но предпринимаются все усилия для уменьшения разрыва с лидерами. Ведь основной источник дохода – телевидение. Сделано всё возможное, чтобы трансляции были интересными, запоминающимися, яркими и разнообразными, каждый год придумывая что-то новое. Права на показ соревнований в основном у EBU (European Broadcasting Union), который сотрудничает с NRK (Норвегия), RTL (Австрия), YLE (Финляндия), SVT (Швеция) и «Югрой» (Россия). Телеканал «Спорт» приобретает права отдельно.
Какие, по вашему мнению, преимущества и недостатки быстрого роста популярности биатлона?
Главное преимущество – популярность. Необходимо, чтобы образ биатлона отвечал ожиданиям болельщиков. Скандалы с допингом, конечно, негативно повлияли на рейтинг.
В интервью Sports.ru президент Бессеберг заявил, что из-за скандалов с допингом Россия находится в изоляции.
Меня удивил не сам факт употребления запрещенных веществ, ведь следить за каждым тяжело, а то, что это стало нормой. Три положительных результата теста в одной команде – это уже не случайность.
Впечатление сложилось, что иностранных гостей больше волнуют не результаты тестов, а поведение руководства, тренеров и спортсменов, не сделавших публичных извинений.
Я не согласен с этим мнением. Получено официальное письмо от Прохорова, в котором он от имени Союза биатлонистов России выражает сожаление случившемуся и заявляет о ведении борьбы с допингом, гарантируя наказание виновных. В СБР проводится внутреннее расследование, и тренеры, спортсмены, врачи должны нести строгий наказания.
Не кажется ли вам, что борьба с допингом достигла имpasse? Число положительных пробы не уменьшается, а многие, окончившие спортивную карьеру, открыто заявляют о применении запрещенных препаратов.
В борьбе с допингом, по моему мнению, добились многого. С каждым не получится справиться. Но лидеров мирового биатлона – топ-30 – контролируют ежедневно. В этом я абсолютно уверен.
Многие считают, что этим нарушаются права человека.
Это правила соревнований. Распорядок дня по минутам составлять невозможно, а вот по часам – вполне реально. WADA предъявляет именно такое требование.
— Вы лично уже успели познакомиться с Прохоровым?
– Нет, мы пока не знакомы. Я знаю, что это крупный предприниматель с обширными связями. Надеюсь, он сделает всё возможное, чтобы Российская федерация биатлона процветала и развивалась. Думаю, он разумно распорядится своими средствами.
Как отреагировал IBU на его назначение руководителем СБР?
Россия относится с пониманием к внутренним решениям каждой федерации. Вы свободны назначать себе президента, которого сочтёте необходимым.
Чем займетесь летом? Подумали ли вы о биатлоне на лыжероллерах как варианте?
Летом биатлон находится под вопросом, так как не может самостоятельно генерировать прибыль. 30 мая в Риднау соберется комитет (в состав которого входят Смирнов, вице-президент по спорту, Биллино, вице-президент по маркетингу, делегаты из Чехии и Германии) для решения проблем с трансляциями. Цель – создать продукт из летнего биатлона, который бы пользовался спросом.