
После отставки Елены Вяльбе с поста главного тренера последовал ещё один звонок президенту ФЛГР В.А. Логинову. Владимир Алексеевич, вчера Елена Вяльбе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила о том, что покидает должность главного тренера из-за противоречий с настоящим руководством Федерации лыжного спорта России.
— Не слышал.
У нас на сайте вчера всё ещё сообщалось об этом.
Я об этом узнал только сегодня из газеты. В общем, с ней был договор, что она уходит из-за загруженности работой. Что она сказала на «Эхе Москвы», или как это написали журналисты, меня не волнует. Она ушла в связи с занятостью советником губернатора Московской области, всё остальное — просто вопросы.
Нет противоречий между вами?
У нас с ней всё хорошо. Не понимаю, что её к этому привело, но вчера всё было нормально.
Может быть, журналисты снова что-то исказили и запутались?
Не важно мне, Иван Иванович, кто что там преувеличил или исказил. Важнее, движется ли дело вперед и как его улучшить. Другие детали меня не волнуют.
Что можете сказать о Алексее Прокуророве? По какой причине Николай Петрович Лопухов покинул должность старшего тренера?
Не желаю обсуждать это сейчас. У меня есть дела, нужно ли мне общаться с вами, давать интервью по телефону? Есть сомнения по Прокуророву, как когда-то были по Дементьеву?
— Лично у меня сомнения есть.
— И какого рода эти сомнения?
Алексей отличный человек, с потенциалом стать превосходным наставником. Однако пока не подходит для роли главного тренера сборной: ему требуется накопить больше опыта.
Вы знаете, одна поэтесса сочинила интересное стихотворение – при встрече расскажу его вам.
Хорошо, стихи стихи, Владимир Алексеевич, но вы поинтересовались моим мнением, и я его изложил.
Я постиг ваше суждение, думаю, что ему пока рано. В сорок два года – рано.
Не всегда всё зависит от возраста. Иногда человек и в тридцать лет достигает результатов, как тренер. Возможно, несколько лет работал вторым тренером у Грушина, у Лопухова, у Бородавко, тренировал кого-то, готовил кого-то, приобретал опыт…
Понимаю вашу точку зрения. Но нам нужно выполнять поставленные задачи и находить способы их решения.
Владимир Алексеевич, можете ли вы подтвердить, что слова, которыми мы сейчас поделились, могут быть опубликованы как ваш комментарий к данной ситуации на нашем сайте?
Делайте и публикуйте что угодно, ведь всё равно будете писать по-своему. Зачем спрашивать разрешение?
Владимир Алексеевич, вы не считаете, что обвиняете меня в искажении ваших слов?
Лучше не касаться этой темы, особенно в таком формате общения. Если вы полагаете, что телефонный разговор равносилен полноценному интервью…
Это обычное дело в оперативной журналистике, Владимир Алексеевич, я включил запись, всё наше общение фиксируется, ни одно ваше высказывание не будет извращено.
Я осознаю, что вы ведете записи. Если считает целесообразным — пишите, если нет — оставляйте без внимания.
Подождите, ничего не понимаю. У меня есть определённые принципы, подход, которые я исповедую в таких вещах. Если человек отказывается от интервью, я, даже если разговор записан на пленку, его не публикую. Поэтому я у вас и спрашиваю разрешения на публикацию нашего разговора. Вчера с Лопуховым двадцать минут разговаривал, всё записал, попросил разрешения опубликовать, но он сказал, что не хотел бы сейчас этой публикации. Мы с ним договорились о публикации трёх фраз, которые я опубликовал на сайте. Так что, Владимир Алексеевич, тут какие-то ко мне претензии предъявлять вам вряд ли стоит…
Я передумал давать вам интервью спустя какое-то время.
Какой сейчас час? Нельзя так поступать – вы же глава лыжной федерации, а я редактор лыжного журнала. Давайте встречаемся, разберёмся – в чём дело?
Китаец отказывается с вами беседовать и прерывает разговор.
* * *
Очень грустный разговор. Очень.
Если Владимир Алексеевич Логинов откажется отвечать журналистам «Л.С.», как Вяльбе, проиграют все: президент, журнал, сайт и читатели. Мы продолжим работу, получая информацию из доступных источников – беседуя с Бородавко, Лопуховым, Грушиным, Чепаловой, Рочевым, Панкратовым, Новиковой, Бояриновым, Чарковским, Завьяловой… Но точка зрения президента ФЛГР в этом многообразии мнений не будет представлена.
Недовольство президента, скорее всего, вызвано выражением «китайские болванчики», использованным в публикации «Зломали Вирена» (см. «Л.С.» №35, стр. 72) по отношению к членам президиума ФЛГР. Владимир Алексеевич посчитал это оскорбительным.
Рассмотрим это подробнее. Для начала обратимся к словарю. К примеру, «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С.А. Кузнецова гласит, что Китайский болванчик – популярная фарфоровая игрушка, знаменитая своим спокойствием и невозмутимостью. Независимо от того, как к ней обращаться, она лишь качается, улыбается и хранит молчание.
Китайский болванчик напоминает русскую неваляшку, но при толчке у него качается только голова, а тело остается неподвижным, в отличие от неваляшки, которая раскачивается всем телом.
До сих пор считаю, что президиум ФЛГР – это коллектив послушных китайцев. Такие люди по команде дирижёра либо кивают головой, либо раскачивают ею из стороны в сторону. Четыре года работы в этом органе убедили меня в этом. Примеров множество, о них многократно писали.
На одном из президиумов, где присутствовали Грушин и Акентьев, я поднял вопрос о срочном обсуждении беспрецедентной ситуации: группа ведущих российских тренеров и специалистов (Грушин, Чепалов и Кондрашов) подала иск против ФЛГР. Я был убежден, что президиум должен рассмотреть это. Члены президиума, в том числе Вы, Владимир Алексеевич, посмотрев на Акентьева и уловив его настроение, проголосовали против. И это президиум ФЛГР?
В другой раз я поднял вопрос о совмещении сроков отчетно-перевыборных конференций с олимпийским циклом. Президиум (и Вы, Владимир Алексеевич) не стали обсуждать это предложение, проголосовав против. Через несколько месяцев члены этого же президиума на конференции ФЛГР проголосовали за такое решение. Кто руководил этими людьми: на президиуме качавшими головами из стороны в сторону, а на конференции – кивавшими головами?
По подаче заявления о приёме в ФЛГР мне выдвинули два возражения: на сайте sportwine.ru появилось 99 статей, якобы заказных и проплаченных конкурентами ФЛГР (составитель – А.Кравцов), а в журнале «Лыжный спорт» слишком много горнолыжных материалов и рекламы (составитель – В.Плетнёв). Самое странное, что под этим абсолютным бредом подписались все члены президиума, кроме А.Грушина и А.Кондрашова, в том числе и Вы.
Не желаю продолжать изложение примеров (включая аналогичную деятельность президиума нового состава – разве не красноречиво молчаливое одобрение Вами разгрома тренерского совета президиумом, лишенным реальной власти?). Не все в работе Вашей на посту президента ФЛГР приемлемо мне, как и, вероятно, Вам не все в моём труде журналиста и издателя журнала «Лыжный спорт». Что ж поделать? Конференция ФЛГР выбрала Вас, выборы были честными и альтернативными – я сам это видел – следовательно, с уважением отношусь к решению людей. Вам, возможно, тоже стоит быть терпимее к высказываниям на страницах журнала разных людей, а также согласиться, что журналисты имеют право на профессию, на труд, а значит, и на комментарий. Законы жанра предоставляют нам это право; без его реализации журналистика погибла бы.
В выражении «китайский болванчик» ничего обидного и оскорбительного нет, хотя может быть неприятно.
Нам необходимо общаться, отвечать на сложные вопросы, слышать друг друга. Это выгодно прежде всего читателям журнала, сайта, российским лыжникам. Тем, кто избирал вас президентом. Тем, кто посещает этот сайт и покупает журнал. Давайте, Владимир Алексеевич, помнить и о них.