
Владимир Королькевич, под чьим руководством Украина завоевала пять медалей на чемпионате мира по биатлону 2013 года, с мая работает в России. Белорус со словенским паспортом впервые в своей карьере тренирует российскую команду, но не всю, а одну из двух её групп. Под руководством Королькевича с начала мая занимаются те спортсмены, которые были вызваны на централизованную подготовку, но не пожелали проходить её с Вольфгангом Пихлером.
В списке таких значится Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Ольга Подчуфарова, Анастасия Загоруйко, Валентина Назарова, Марина Коровина и Ольга Вилухина, внезапно покинувшая группу немца прямо перед началом предсезонной подготовки.
Трудно ли адаптироваться к российским реалиям после двадцати лет работы в Европе?
– Нет, это я год назад проходил с украинками, поэтому знаком с общими трудностями: менталитет, взгляды на тренировочный процесс, его восприятие – тут своя специфичность. Да, нужно вносить некоторые коррективы, но я к этому был готов – знаю, на какие моменты нужно давить.
Если судить по штампам, то Пихлер строгий, а перед вами был Хованцев – он же наоборот ласковый. А вы как?
Характеризовать себя сложно. Я за доверие и обратную связь между тренером и спортсменом. Диктаторский принцип не всегда применим. Тренер, конечно же, главный, но общение должно быть на высочайшем уровне. Нам нужно руководствоваться не только цифрами, но и слышать человека.
В чём смысл вашего замысла?
Подробности объяснять не стану. Вкратце: буду делать акцент на отдельные аспекты, действуя целенаправленно. Если на одной тренировке решаются множество задач, то это как микс из разных ингредиентов. Такого у меня не будет.
В Новосибирске вам при поддержке Селифонова и Ефимова ведут сборы. Как распределяете задачи?
Функциональную часть ведем вдвоем с Ефимовым, стрелковую курирует больше Сан Саныч. Концепт обсуждаем и оговариваем совместно, а глобальные вопросы решаем под руководством Селифонова. В самом процессе участвуют все тренеры.
Будет ли Селифонов участвовать во всех сборах?
Полагаю, будет посещать сборы группы Пихлера по вопросам планирования и улучшения сотрудничества, но основное время всё же будет здесь.
Кто будет отвечать за работу стрелков во время отсутствия Селифонова?
– У меня проблем не возникнет. Программа готова. С самого начала запланировано, что периодически работа будет вестись без наставника.
— Вас можно считать еще и стрелковым тренером?
Моя предыдущая практика часто предполагала подобное. До поездки в Югославию в 90-м году я трудился в молодёжной команде СССР вместе с Хованцевым. Затем год с югославами, а после распада – со Словенией.
До Олимпиады-2002 выступал в биатлоне, а затем два олимпийских цикла провел в лыжной сборной Словении. Затем год тренировался с украинками, и вот руководство СБР пригласило его в эту группу.
Не принимаете ли во внимание сотрудничество с Екатериной Юрьевой после её дисквалификации?
Я бы назвал это участием, поддержкой. Не самое лучшее, когда работаешь без прямого взаимодействия со спортсменом.
В Новосибирске на мероприятии есть личный тренер Вилухиной, Валерий Иванов. У вас налажен контакт с личными тренерами в целом?
У меня подобных проблем не возникало, дверь открыта для всех: любой личный тренер спортсменки может приехать по запросу. Мы поговорили с каждой спортсменкой лично, проанализировали прошлый сезон, рассказали о своих ожиданиях и решили общие вопросы.
У Пихлера научно-исследовательскую группу руководит Николаем Загурским. Кто занимается наукой у вас?
Мы с Наташей Джилкибаевой договорились о всех задачах. Ей отводится документация, логистика и контроль времени тренировок. Все данные будут предоставляться после каждой тренировки.
Команда существовала даже раньше вашего появления. Хотите кого-то включить в неё?
Идеальное количество участниц — шесть или восемь человек, нам их семь. С тремя рабочими тренерами и привлечением личных инструкторов, каждый получит достаточное внимание.
Пихлер хочет трудиться в существующем коллективе, а у вас, как мне кажется, разношерстная команда.
В команде нет здоровой атмосферы, все люди замкнуты, поэтому диалог непрост. Девушки боятся, не могу сказать, почему: из-за прошлых неудач или психологического давления. Вообще ощущается тревога, будем работать над этим.
Почему выбрали Новосибирск местом сбора?
Я приступил к работе после утверждения плана тренировок, бронирования мест в Белокурихе и Новосибирске – изменить что-либо уже было невозможно. Состояние объектов не идеальное, но это первая встреча – для общего взаимодействия нам вполне достаточно имеющегося.
Когда начнется специализированная работа, потребуется больше интересных мест. Встреча состоится в Поклюке, затем в Отепье, а после – в Тюмени. Данные объекты отвечают нашим критериям.
Какова будет схема смены сборов и перерывов?
Мы используем принцип, подобный тому, который предложил Пихлер: 18-21 день тренировок на сборе, затем недельный отдых. Получается четырехнедельный цикл, из которых три недели – рабочие, одна – восстановительные. В период восстановления девушки будут дома с программой снижения нагрузки примерно на 50 процентов.
— Это специальная модель под Олимпиаду?
– Да. Мы долго трудились над ней – неделю делали корректировки. Вот с Поклюки начнётся среднегорье, дальше идёт чередование: равнина-высота-равнина-высота. И потом попробуем одну из моделей: с более серьёзной высотой на 14-16 дней (сейчас рассматриваем два варианта). Оттуда переселимся в Сочи – спуск на 1500 метров. Там пройдут тестовые соревнования в начале сбора и в конце – посмотрим, как каждый отреагирует по дням пребывания.
При планировании возникла проблема: сборной нет четкой эффективной модели, в которой все уверены.
— Но это же риск?
Это не риск, программа составлена и по ней будут проверять модели. Если всё хорошо – лучший вариант протестируют в соревновательном периоде. Возможно, некоторые будут жить внизу в Красной Поляне, и в дни соревнований их доставят наверху.
Что насчёт подбора основы, вы как думаете, каким будет?
Я считаю, что Вилухину и Зайцеву стоит освободить от отбора, остальных – под общими правилами. Так будет несколько стартов – с главным тренером договоримся о сроках и видах состязаний. Обе группы имеют право на отбор – без этих соревнований никак.
Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура.
www.sports.ru