Владимир Драчёв: Победу в эстафете поколений одержит молодёжь.

В предстоящей Гонке чемпионов эстафета поколений может стать соревнованием не менее интересным, чем борьба за главный приз. В ожидании турнира корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с участником команды, представляющей поколение 90-х, Владимиром Драчёвым.
Владимир станет участником эстафеты поколений на предстоящей Гонке чемпионов.

Если ничего не изменятся, то да. Моя работа претерпела некоторые изменения, поэтому с точностью сказать невозможно. От меня это не полностью зависит.

— Этот состав помог вам выиграть золото на чемпионате мира в Холменколлене в 2000 году. До середины гонки такой результат казался маловероятным, но вам удалось изменить ход событий. Вы помните этот турнир?

— Да, конечно. Там у нас получилась очень интересная эстафета. На первом этапе Витя Майгуров побежал и добрался до финиша очень далеко.

В этот период отставание составляло более одной минуты.

— Да. Тогда ребята, которые готовили нам лыжи, Голубев Саша и Саша Касперович, спросили: ну что, вам дальше лыжи готовить или, может, уже не надо? Зачем нам порошками здесь дышать? Я ответил: ладно вам, готовьте, может, мы ещё и выиграем.
Посмеялись: ладно, давайте. А мы чуть ли не предпоследними ехали. Затем Серега Рожков на «лёжке» промазал. И все – ёлки-палки, что ж такое?!

— Он тогда ещё и на штрафной круг забежал.

— Ведь вовсе не мазал — отличный был стрелок. Разочаровались все естественно. Мне сказали, что даже лыжи не будут готовить: пойдёшь на тренировочных. Говорю: подождите, вы хотите, чтобы я там погиб? Давайте же готовим.

Серёга выстрелил стойкой из пяти и приблизился. Ветер мешал: погода для стрельбы сложная. Нужно было сориентироваться. На пристрелке ветра не было, а во время гонки подул сильный ветер слева. Кто умеет не делать поправку, а снос на ветер, справился. Я проанализировав ситуацию, вышел и из пяти стрельнул лёжа. Сделал небольшое смещение, чтобы не делать поправку.

Затем сборная Латвии вышла вперед и вела остальных, что сегодня трудно вообразить.

— Хорошо стреляли, вот и возглавляли. Отлично действовали, молодцы.

— Вот только до призов так и не дотянули.

— Да, хорошо отработали на трёх этапах, а на последнем товарищ немного подвел. Разочаровались, конечно. Но, видимо, нам нужно было больше, чем им. (Смеётся.)

Какому участнику эстафеты поколений важнее всего добиться победы? Чье имя прозвучит как победителя?

— за юных, разумеется. Победу одержит, как всегда, дружба.

Не говорили о формате? В остальном всё будет как на обычных состязаниях, разве что длина дистанции другая?

— Нет, пока не знаю ничего. Сходим туда, всё там решим. Очень мало времени осталось. Поеду покататься на лыжах, если получится.

— После первой Гонки чемпионов Вы утверждали, что она не принесёт пользу нашему биатлону. Всё ещё так думаете?

Я всё ещё считаю, что Гонка чемпионов не приносит пользы. Вместо огромных расходов лучше направлять средства в детский спорт или на другие важные направления. От этого будет больше пользы. Думаю, мы пока не готовы дарить такие щедрые подарки. Это лишь для зрителей.

В завершение хочу узнать ваше мнение о ситуации с письмом, предлагающим вернуть пост главного тренера Валерию Польховскому.

В последнее время не следил за новостями, поэтому ничего об этом не знаю. Главный тренер пока Виктор Майгуров. Против Валерия Николаевича ничего не имею. Если тренеры хотят его на посту, почему нет? Он знает, как и что надо делать. Вопрос в том, нужно ли это сейчас, если человек уже выполняет эти функции.

Возвращение должности предлагалось обосновать контролем за альтернативными командами в случае их появления.

— Не альтернативные нужно создавать. Моё мнение хорошо всем известно: нужно убирать тренера Пихлера. Куда ещё смотреть, если у нас всё равно медалей нет? Сейчас твердят о том, что кадровые перестановки перед Олимпиадой не нужны. Но ведь медалей на чемпионатах мира нет. О чём мы говорим? Куда ещё хуже? По-моему, сейчас поставь любого нашего тренера, и результат будет лучше. То, что сейчас происходит, не лезет ни в какие рамки. И неправильно говорить, что нет в России тренеров. Другое дело – мнение руководства. В любом выступлении Пихлера сейчас практически звучит – у меня контракт до 2014 года, отстаньте от нас.

В поддержку выступают руководство и 80% граждан России.

Возможно, допущена ошибка в числе участников. Как его можно поддержать? Оценку дают по результатам, по количеству завоеванных медалей, а не по тому, как работают люди, сколько пройдено километров и выстрелов. Результатов нет. Второй год подряд команда почти не выступает на чемпионатах мира. Она еле функционирует, за исключением нескольких человек. Поэтому я никак не могу положительно оценить его работу. Если вы хотите таких же результатов на Олимпиаде, конечно, оставляйте. А с тем, что команда не может показывать лучшие результаты, я не согласен.

Мила Волкова,
Чемпионат.com»