
Надеемся на хорошее, но готовимся к спорту биатлона.
Владимир Драчёв, обладатель Кубка мира и многократный чемпион мира, отвечает нам по телефону с биатлонной площадки.
— Владимир, здравствуйте!
— Добрый вечер, Лена!
— Как доехали, устроились? Как там в Швеции? Весело?
Прибыли час назад и сразу пошли на церемонию открытия. Такой праздник, столько народа, просто неимоверно! Машину поставить невозможно, ни проехать, ни пройти! Представляете, ничего не удалось увидеть: ни команды, ни спортсменов, ни саму церемонию! Попробовали найти ресторан – тоже бесполезно, везде нет мест. Но настроение всё равно праздничное, здесь это в воздухе. Отличное место! Музыка играет, и ещё что-то постоянно взрывается.
Биатлон всё ещё праздник для вас, или уже приелся за все эти годы?
Что вы, наоборот! Такая неповторимая атмосфера, без неё не жить, как наркотик втягивает. Вот, гуляем по Эстерсунду голодные, но довольные.
Вы участник чемпионата или просто его посетитель?
В данный момент гость, а что будет завтра покажет время.
Тебе нравится это место? Тебе приходилось здесь выигрывать?
Да, прекрасное место. Последний раз я победил здесь в пасьюте на этапе КМ в 2003 году, прямо перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. В спринте был тогда вторым, а преследование выиграл уже за белорусскую команду. Место очень приятное, трасса отличная, мне всегда здесь везло и хорошо бегалось.
Внимаете ли вы выступлениям белорусских спортсменов? Как считаете, какие у них перспективы на данном соревновании?
Я больше болею за российских спортсменов, но за выступления белорусской команды тоже слежу. Результаты команды на Кубке мира не внушают оптимизма. Приятно было бы увидеть их в призах, но для этого нужно очень-очень повезти. Хотя биатлон часто преподносит сюрпризы, что и делает его интересным.
Из числа участников, чью игру вы могли бы оценить по-настоящему?
Рада любой российской медали, но если говорить о конкретном человеке, то это Светлана Слепцова. Хочется дать немцам достойный ответ: не только Нойнер может выигрывать, а в России есть талантливые молодые спортсменки. И конечно же, эстафеты. Очень хочется побед и сразу много чемпионов мира.
Говоря о беговых эстафетах, что предпочтительнее для спортсменов: успех в эстафете или победа в индивидуальной гонке?
Медаль для спортсмена всегда дороже, ее труднее завоевать. Эстафеты демонстрируют уровень биатлона страны: патриотично, ответственно и важно. В российскую команду попасть – уже достижение! Победа в чемпионате – это победа страны, команды. Личная медаль – это личное достижение. Чемпионов мира в индивидуальных гонках у нас меньше, возможно, из-за большей престижности.
Вы стали обладателем Кубка мира и имеете 11 медалей мировых чемпионатов, больше всех в истории российского биатлона. Как вам кажется, труднее: весь сезон выступать на высоком уровне и лидировать в кубковом зачёте или подготовить себя к самому главному старту, собраться и выиграть медаль чемпионата мира?
Больше всего медалей? Да что ж такое! Не знал. Для меня показатель уровня — общий зачет Кубка мира. Более объективный показатель класса спортсмена. В медальной статистике чемпионатов и Олимпиад всегда есть случайность, делает турниры зрелищными, но не объективными. По-моему так: общий зачет КМ и Малые Кубки мира, потом личные медали мировых первенств, потом эстафетные награды.
И как, вы ощущаете себя знаменитостью? Либо вас уже не узнают и автографы не просят? В целом спортсмена сложно распознать на трибуне — без кепки и без очков.
Хорошо всё, узнают меня, просят автографы и фото. Конечно, не на улицах, а на стадионах ещё помнят. Спрашивают моё мнение о том, как кто выступит.
— И каково же это мнение? Ваш прогноз на чемпионат?
Лучше надеяться на позитивный исход, но не забывать о том, что это биатлон – здесь всё может случиться.
Все материалы о Кубке мира-2007/2008 и ЧМ-2008 по биатлону