В нашем биатлоне складывается тревожная картина: здесь плохо, там еще хуже, и в итоге получается полный провал. С таким лидером, как Шипулин, мы не можем составить достойную конкуренцию другим командам. Такая же ситуация наблюдается и в женской сборной.
У нас есть Шипулин, но даже с ним мы не сможем противопоставить конкурентам ничего.
Вы считаете, что снижение показателей наших биатлонистов связано с деятельностью текущего руководства Союза?
Результаты нельзя объяснить только деятельностью руководства российского биатлона. Необходимо учитывать общую ситуацию: поднимать вопросы по руководству, детским спортивным школам, обстановке в национальных командах и резервных тоже.
Решение всех вопросов комплексно, а не по отдельности. В биатлоне все так же, как и в гонке – из множества мелочей складывается общее впечатление. Одна деталь может повлиять на всё остальное.
Важно рассмотреть все вопросы: руководство, финансирование, детские школы, резерв, регионы, оружие, экипировка, работа со СМИ и т.д. Все эти темы должны быть включены в программу на весь четырехлетний цикл, направленную на продвижение вперед. Основной целью является чемпионат мира в Тюмени и Олимпийские игры в Китае.
Повышение достижений не будет быстрым, а придёт лишь после серьёзной работы на всех уровнях — от детско-юношеских спортклубов до национальных команд.
Не думаете ли вы, что снижение результатов связано частично с недостаточно одарённым поколением?
Есть нюансы, которые могли быть связаны с просчетами тренерского штаба или руководства. Такой комплекс проблем привел к сегодняшним результатам. Мы это все проанализировали – не только я, но и те, кто раньше успешно бегал и сейчас занимается развитием биатлона в регионах. Мы прекрасно понимаем, к чему пришел наш биатлон, и что настало время делать перемены. Иначе будем опускаться всё ниже и ниже.
НУЖНЫЕ МОЛОДЫЕ ТРЕНЕРЫ
Считаете ли вы, что тренерам нужно уйти с поста?
Нам необходимы корректировки, в этом никто не сомневается. Наши специалисты осознают необходимость изменения подхода. Нужен совершенно новый тренерский штаб. Возможно, часть нынешних специалистов сохранят свои позиции, есть тренеры, заслуживающие продолжения работы. В целом, штаб должен функционировать иначе. Необходимо отказаться от погони за мгновенными и минимальными результатами, а начать работу с резерва – молодежных и юниорских сборных, и заканчивая основным составом, на перспективу будущих побед. Нам нужно поднимать свою молодежь. А те, кто не способен на это, безусловно, не должны работать. Сейчас нужен тренерский штаб на этот переломный для российского биатлона четырехлетний цикл.
– Вдруг опытный тренер, работающий десятилетиями по одной методике, перейдет к другой?
Здесь нужен синтез опыта и молодости: победители прошлых лет и креативная молодежь, работающая в текущих командах и знающая ситуацию в российском биатлоне. Такой подход позволит сформировать сплоченный тренерский штаб.
Возможно, опытные специалисты окажут нам помощь. Необходимо проводить много семинаров, обучать новых тренеров, возрождать тренерские школы.
– А сейчас?
Сейчас этого, разумеется, не наблюдается. Команда распалась, каждый занимается самостоятельно.
– Нужны ли нам тренеры-иностранцы?
Опыт работы с иностранцами не прижился. С Пихлером и Гроссом не сложилось из-за отсутствия команды высокого уровня. Необходимо поднимать отечественных кадров, работающих в других командах. Им следует вернуться и создать хороший тренерский штаб для формирования будущих тренеров региональных команд. Региональные тренеры должны посещать занятия главных команд, чтобы следить за тенденциями. Изменения не принесут мгновенного результата, но целенаправленная работа приведёт к большому количеству детей в биатлон, которые будут пополнять резервные, юношеские и молодежные команды. В будущем они присоединятся к основной команде и участвуют в Кубках мира и IBU.
Мне кажется, сейчас нужно больше ротации спортсменов. Если кто-то не идёт в лидерах личного зачета, дайте пробежать другому. Нужно создать возможности для молодежи, чтобы работала, а не сидела на месте. Если у тебя не получается – отдай место другому. Все мы люди, у всех бывают спады, не надо изнурять организм. Постоянно бегающих, как Фуркад или Бьорндален с Пуаре в свое время, единицы. Такие нам пока не найдены, это предстоит сделать.
– Но они у нас есть?
У нас есть Кайшева, Резцова, Малиновский. Хороших юниоров необходимо пригласить и бережно поддержать.
НАМ НУЖНА ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
– Алексей СлеповГоворил, что попадание в сборную во многом зависит от отношений личного тренера с наставником национальной команды. По этой причине не выступил на чемпионате Европы-2018.
В подобных случаях требуется рейтинг, очки, мастерство, перспектива. Тренеры не должны интересоваться личными подборами эстафетных или других команд. Как, например, в Норвегии? Почему Бьорндалена не отобрали на Олимпиаду в Пхенчхан? Заслуженный человек, который мог выступить на всех уровнях, но его не взяли. Он бы однозначно не испортил команду, но не выполнил норматив и, к сожалению, не поехал в Корею.
Через какое время российскому биатлону удастся восстановить потерянные позиции?
Важно начать работу и развиваться. Чем быстрее пройдет конференция, будет выбран тренерский состав, проведен анализ рейтингов и прошлых результатов, тем скорее мы начнем побеждать. Сейчас находимся в самом низу, нужно оттолкнуться от дна и идти вверх. Сплоченность коллектива – правления, президента, вице-президентов, регионального тренерского состава – важна для преодоления текущей тенденции. Через год-два при правильном подходе результаты улучшатся. Важна хорошая атмосфера в коллективе, чтобы все работали на общий результат, как всегда было в России, ведь эстафетные гонки — наше сильное место.
Без реформ утратим ли биатлон?
Биатлон теперь – это одиннадцать комплектов медалей. Раньше было два или три, а сейчас – одиннадцать! А по состоянию на сегодняшний день нас нет в этой борьбе. Все следим, переживаем, но… Сколько можно так просто смотреть?! Видимо, пришло время перемен.
СБОРНОЙ НУЖНА РОТАЦИЯ
Некоторые российские биатлонисты из текущего состава команды достигли такого уровня подготовки, который не позволяет им показывать высокие результаты.
Не стоит делать подобных заявлений. У молодых спортсменов высокий потенциал. Нужно проанализировать ситуацию и принять решение. Сейчас не время определять, кто завершит карьеру, а кто продолжит выступать. Каждый спортсмен должен иметь шанс. Нам необходимо расширить состав национальной команды, чтобы оценить всех кандидатов. Это нужно сделать в ближайшее летнее время. Считаю, это главный приоритет.
Вы считаете, что новая команда, занявшая место Михаила Прохорова, не выполнила поставленных задач?
В некоторых местах выходило справляться и поддерживать определённый стандарт, но в общем…
– Например?
Всякий должен понимать, что сборная команда России – это лишь вершина айсберга. У нас имеется резерв, регионы и детские школы. Этот фундамент хоть на каком-то уровне, но сохранен. В Тюмени, Ханты-Мансийске, Ижевске, Красноярске и Московской области идет хорошее развитие. Развивается пневматический биатлон. Правда, я бы не сказал, что это заслуги СБР, это общая заслуга. У нас есть отличные примеры работы, их нужно взять за основу и распространить по всем регионам, давая им возможность развиваться. В России есть очень хорошие руководители региональных федераций, которые развивали биатлон вопреки всему, что происходило на верхушке.
На сколько баллов оцените руководство нашего биатлона, где десять — наивысшая оценка?
– (СмеетсяМного нюансов, поэтому сейчас не уместно ставить оценки. Поймите ситуацию, проанализируйте, что было возможно, а что нет. Иногда на первый взгляд кажется, что сделано плохо, но при детальном рассмотрении оказывается, что это максимум в данной ситуации. Оценить здесь нельзя. Но наблюдая сегодняшнюю ситуацию, можно сказать: её нужно менять.
У меня есть команда, и я готов возглавить структуру.
Готовы ли вы руководить Союзом биатлонистов России?
Я выдвинусь на пост, если состоится конференция и получу поддержку региональных федераций.
– Вы общаетесь с регионами?
Мы всегда общаемся с тренерами и региональными федерациями.
– И вы находите их поддержку?
– Безусловно, обнаруживаем. Вместе осознаём текущую обстановку.
– Есть ли у вас группа людей, которые будут сотрудничать с вами после избрания?
С этого всё началось. Сперва сформировал команду, затем продвинулся вперёд.
В команде есть знаменитости, как Владимир Драчев?
– (Смеется.) У нас есть тот же Сергей Чепиков – мой коллега по Госдуме. Он однозначно меня поддерживает и говорит, что всегда будет со мной. Кроме того, мои спортсмены, например, Сергей Тарасов – председатель федерации биатлона Алтайского края. Он меня поддерживает и тоже обещает помощь. Будут и ещё люди, с которыми мы бегали в возрасте «50+».
– Есть ли спонсоры?
Руководители ряда серьёзных компаний согласились войти в состав попечительского совета.
С финансированием всё будет хорошо?
– Да, этот вопрос решен давно. Обсуждали его ещё летом, но компании смотрели на ситуацию так: «В СБР пока нет кому помочь. Если ты, Владимир, туда войдёшь, то мы будем помогать».
– Это госкорпорации?
Это уважаемые люди из банковских структур, военно-промышленного комплекса и других крупных компаний, готовые работать и помогать развитию биатлона. У них есть огромное желание поддержать спорт.