Вяльбе о завершении спринтерского направления и отсутствии Крюкова в команде.


Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России, подвела итоги Олимпийских игр в Пхёнчхане в рамках проекта «На лыжи!». Она рассказала о работе Маркуса Крамера, сообщила о важных изменениях в тренерском штабе на следующий олимпийский цикл и подчеркнула, что журналистов рядом с лыжной сборной никогда не будет, как с биатлонной командой.

Я не стучу кулаком по столу и надеюсь, что буду продолжать так делать.

Результаты лыжников на Олимпиаде известны всем. Интересен же вопрос о том, как в Пхёнчхане действовал тренерский штаб команды, и что оставалось скрытым от общественности.


Я в работе на Олимпийских играх не участвовала напрямую из-за запрета МОК на посещение олимпийской деревни. Спортсменами виделась 4-5 раз, когда смогла их всех собрать. Всегда ждала их после гонок, чтобы поболтать. Из тренерского штаба были только Маркус Крамер и главный менеджер Юрий Чарковский. Никому больше приглашений не давали, даже тем специалистам, которые не были на Олимпиаде в Сочи. Координацию со спортсменами осуществляли только двое. К счастью, у нас почти все спортсмены общаются на английском, а Чарковский великолепно владеет немецким, так что все оперативные вопросы решались быстро. С олимпийской кухней у меня отношения не было.


Во время гонки на стадионе можно было повысить голос, чтобы докричаться кому-то и в прямом эфире всех поздравить. Уверена, у спортсменов особых сложностей не было. С личными тренерами спортсмены общались по телефону или мессенджерам. У нас была полноценная сервис-команда – перед Играми мы потеряли только одного человека: Владимиру Рысину не пришло приглашение. У нас было четыре аккредитации, сделанные от фирм-партнёров, и еще восемь собственных аккредитаций. А большего и не нужно. Даже то, что на четыре дня из-за болезни выбыл Леонид Виноградов, на команде не сказалось. Для спортсменов наличие сервис-бригады – самое главное.


Мы не часто хвалим сотрудников, ведь я всегда боюсь перехвалить. Последние годы претензий нет. Если меня вновь выберут президентом, то с ними продолжим работать. На Олимпиаде вся группа проявила себя отлично, сбоев не было. Спасибо всей команде за прекрасную работу! Часто лыжи наших спортсменов ехали лучше, чем у соперников.


Мне кажется, сложившаяся ситуация к лучшему. Когда много тренеров присутствуют на месте событий, каждый считает необходимым дополнительно трудиться. Иногда это пагубно сказывается. Дистанционная связь оказалась очень эффективной. Это моё личное мнение. После Олимпиады с Чарковским шутили, что в будущем достаточно одного тренера и одного менеджера.

Какие решения были приняты на Олимпиаде, и какие из них вызывали серьезные разногласия?


Знаете, нет. У нас был не полный комплект спортсменов. Если были бы все 20 человек, тогда, наверное, были бы споры по расстановке на гонки. А так особых вариантов не было. Не скажу, что это плюс, но и споров никаких не было. Единственный вопрос был по поводу командного спринта, тут я вступила в полемику с Юрием Бородавко. Он считал, что вместе с Большуновым должен бежать Алексей Червоткин, я настаивала на кандидатуре Дениса Спицова. За день до подачи заявки я написала Юрию Викторовичу: «Червоткина я не поставлю. При всём уважении к вам и Алексею». Он мне в ответ написал только одно, что Спицов никогда в жизни не бегал командный спринт. Итоги оказались верными.

Вы убедили, а не воспользовались возможностью? Не применяли силу?


Такого не допускаю ни при каких обстоятельствах, тем более на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Ранее такого не случалось, и, уверен, в дальнейшем тоже не случится.

БУДЕТ БЕЖАТЬ! И ТОЧКА

Вызывает ли у вас сомнение участие кого-либо из кандидатов в Игры?


В ситуации с недопуском спортсменов на Олимпиаду я задавала министру спорта Павлу Колобкову вопрос о целесообразности поездки. Сборная России находилась в подавленном состоянии, ее унижали. Как спортсменка, я бы поехала.
Разговоры со спортсменами и тренерами показали, что каждый должен принимать решение самостоятельно, и это не повлияет на наши отношения. При этом подчеркивала важность поездки для демонстрации нашей позиции и несправедливости произошедшего, чтобы мы не были статистами.
Андрей Мельниченко и Алексей Виценко понимали отсутствие шансов на высокие места в Пхенчхане, поэтому им не стоило ехать. Виценко просил меня принять решение за него, но я отказалась, предложив подумать с семьей и личным тренером. В итоге поехали все отобранные спортсмены, что принесло радость. Такой состав позволил варьировать участников на случай непредвиденных обстоятельств.

Какие спортсмены вызвали у вас разочарование? Или вы не назначаете никаких ярлыков и всегда готовы дать второй, третий и последующие шансы?


На прошлой Олимпиаде никто не общался со мной так жёстко после гонок, как я могу. После скиатлона пришлось поговорить с Андреем Ларьковым, когда он опустил руки после падения. Я ему сказала бороться в любой ситуации, тем более что из того завала один приехал к чемпионству, а другой — к четвёртому месту. А Ларьков просто засомневался в себе – есть у него такое, хотя находился в отличной форме. На полтиннике же он совершил настоящий подвиг и взял бронзу! При этом Ларьков сомневался, бежать полтинник или нет. Мне его тренер Олег Перевозчиков звонил и просил с ним поговорить. Я ему ответила: «Олег Орестович, я говорить не буду. Будет бежать и точка!» Ну и еще была ситуация с Виценко, который нарушил правила, и вместо того чтобы просто вернуться, начал прыгать через всё, что было на пути, сломал лыжу… Олимпийские игры, ребята! Правила нужно знать досконально. Пришлось жёстко поговорить. Он пообещал, что подобного впредь не повторится. Дай бог, чтобы в его жизни была ещё одна Олимпиада. А если говорить не только про Пхенчхан, а о сезоне в целом, немного разочаровала Анастасия Седова. Как-то засиделась она на одном уровне результатов. Я точно знаю, что её потенциал гораздо выше.

Я ОТСТРАНИЛА БОРОДАВКО. Я ЕГО И ВЕРНУЛА

Как складываются ваши отношения с Юрием Бородавко? Будучи главой ФЛГР, вы принимали решение об его исключении из числа участников.


Это не совсем дисквалификация, потому что тогда не было соответствующего закона. Решение о его отстранении от сборной России принимала я. Я всегда была против допинга, сама этим никогда не занималась и хочу, чтобы все были честны друг перед другом. Я еще не работала в команде, когда была положительная проба у Евгения Дементьева, но сразу сказала Бородавко, что никогда ему этого не прощу. Да, это было моё единоличное решение. Мне тогда многие косточки перемывали, но ему же никто не запрещал работать в лыжном спорте. Он и работал. Когда я посчитала, что наказание отбыл сполна, предложила ему вернуться. Юрий Викторович вернулся. Конечно, у него была на меня большая обида. Сейчас у нас рабочие отношения. Прошлое не вспоминаем. Всё, что нужно для его команды, делаю.

Не возникало сомнений при назначении его в молодежную сборную? Каковы сильные стороны этого специалиста?


Нет сомнений в достижениях этого специалиста. Та ситуация стала уроком для Бородавко и всех остальных. Когда случается подобное со спортсменом, остальные продолжают работу, будто ничего не произошло. Теперь есть закон, позволяющий дисквалифицировать тренеров. Его сильная сторона – характер. Требует дисциплины. Это то, что я хочу донести до Крамера, который на мой взгляд, слишком добрый и лояльный. Тренер не должен быть добрым. Бородавко не злой, как говорят многие. Он строгий и справедливый. Если он требует чего-то – нужно слушать и выполнять. Все ошибаются. Например, у него 50 человек в группе, а ярко и мощно бегут трое. Методика кому-то не подходит. Но результат есть! Мне новость о том, что некоторые спортсмены уходят из группы Бородавко. Хочу предупредить: обратной дороги не будет. Это не угроза – пусть работают как им удобнее, но это констатация факта.

Крамеру поставлю четвёрку. Русский мужик из него не вышел.

Как организуется взаимодействие Маркуса Крамера с другими тренерами, такими как личные наставники спортсменов?


Маркус ездит на чемпионаты страны и общается не только с тренерами спортсменов из его группы, но и со специалистами других команд.

Как вы оцениваете деятельность Крамера? Будет ли он трудиться с российской сборной дальше?


Его работу оцениваю на четвёрку по пятибалльной шкале. Потребуется изменить характер, особенно учитывая наличие женщин в его группе. С женщинами нельзя работать с помощью ласки и похвалы. Их можно только критиковать. У женщин нет такого же уровня самосознания, как у мужчин. Если есть возможность что-то не сделать, она обязательно это сделает. Маркус осознает мои замечания и признаёт свою неправоту.


Он каждый раз обещает стать крепким русским мужиком, но пока не стал. Конечно, продолжит выступать за сборную. Надеюсь, что ОКР будет ему платить зарплату. Я общалась с руководством ОКР и получила ответ: лыжные гонки, в отличие от некоторых других видов спорта, будут по-прежнему поддерживаться. Речь идет о контракте на весь олимпийский цикл. У него есть с кем работать. Спортсмены у нас просто отличные.

Новый контракт будет содержать пункт об обязанности изучения русского языка?


Нет, этого не произойдёт. Маркус многое уже постигает, но ему сложно выражать свои мысли в словах. Моё сердце радуется, когда я это слышу.

Что будет с тренерским составом, готовившим олимпийских медалистов?


Минспорта официально наградит спортсменов – государство. В нашей большой семье поощрение получат все, кто участвовал в подготовке спортсменов. Например, у Андрея Ларькова четыре специалиста в списке личных тренеров. Я спросила его, не возникнут ли конфликты. Он ответил, что договорился обо всём – получает один и делит между всеми.

Спринтерский состав больше не будет. Женской команде тоже.

Изменятся ли состав тренеров?


В следующем сезоне не будет спринтерской команды. Решение было принято на тренерском совете 26 марта в Сыктывкаре. Юрий Каминский не попал на Олимпиаду. Никита Крюков тоже покидает команду. Женская команда больше не будет существовать, все спортсменки тренируются по группам. Данил Акимов в следующем сезоне будет работать в составе группы.

СУПЕРЗВЁЗД У НАС В КОМАНДЕ НЕТ

Кто из наших спортсменов, по вашему мнению, заслуживает звания суперзвезды мирового лыжного спорта?

Пока никого.

Какой наш лыжник мог бы стать лицом моды с поклонниками, магазинами и своим брендом?


Честно говоря, по окончании карьеры я некоторое время думала о выпуске спортивной одежды под своим именем. Но пока этого не произошло. Что касается действующих спортсменов, я считаю, что им не стоит даже думать об этом. Им следует заниматься тем, чем им положено.

Что делать с звездной болезнью? Можно ли от нее уберечься?


Нет универсального рецепта для этого.
Это всегда приходит неожиданно и обычно незаметно. Главное, чтобы окружающие вовремя заметили и тактично отстранили спортсменов от этого. Тем, кто блеснул на Олимпиаде, это не грозит. По крайней мере, сейчас. В Сыктывкар приехали все без исключения с огромным желанием доказать свою состоятельность.

Подведём итоги Олимпиады ещё раз: восемь наград, но нет золотых. Каким вы считаете этот результат?


Замечательный результат! Спортсмены до конца ещё и не осознали того, что сделали. Нет золота? Может и хорошо, что остались голодными. Чтобы голова раньше времени не закружилась. Безмерно благодарна тренерам, сервисменам, медицинскому персоналу и всем сотрудникам федерации за работу. И отдельное спасибо спортсменам, которые в сложной ситуации не сдрейфили, а бились.

Не дам вмешиваться в жизнь лыжников, как это делает Дима Губерниев.

Вы поддерживаете открытость в информации о российских спортсменах или предпочитаете закрытость, такую как у Сергея Устюгова, который редко разговаривает с прессой?


Я не хочу, чтобы спортсмены слишком часто давали интервью и отвлекались, особенно перед важными соревнованиями. Обычно в такие периоды мы команду «закрываем» уже в сентябре. Никаких исключений нет, потому что это отвлекает. Пусть доказывают свою состоятельность результатами. Журналисты все равно найдут, что написать и показать. Главное, чтобы не лезли в их личную жизнь, как делает Дмитрий Губерниев. Кто с кем живёт и у кого какие трусики – это лишнее и ненужное. Мы должны гордиться ими, а не выносить на суд общественности такие вещи.

Вы не согласны на то, чтобы в сборную попали журналисты, которые вели бы подобно программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым»?


Пока я занимаю пост президента Федерации лыжных гонок России, такого с моей командой не будет. Не нужно перенасыщать СМИ одним видом спорта. Не хочется, покупая спортивную газету зимой, читать только о футболе, а про другие виды – на последних страницах. Непонятно, почему на федеральном спортивном канале в записи идет биатлон, когда можно показать другие виды спорта. Люблю биатлон, но его многовато, и люди теряют к нему интерес.

Необходимо объединиться, чтобы не выжимать из детей всё.

Как ФЛГР может применять наследие Олимпиады? Существует ли прямое отношение между результатами первой сборной и стремлением детей заниматься лыжными гонками?


Повезло нам с тем, что достаточно детей занимается лыжными гонками. Олимпийские достижения, безусловно, приведут к всплеску интереса, как было с шорт-треком после Сочи. Наш вид спорта получает более или менее достаточное пополнение. Детский спорт – это болевая точка. Проблем здесь очень много. И во многих регионах почему-то полагают, что федерация может легко всё исправить. Но такого не бывает. Что могу я, как президент федерации? Приехать в регион и попросить губернатора о помощи в развитии вида спорта. Многие помогают, потому что не могут отказать женщине с именем и статусом, но это не решение глубинных проблем.


Наша система построена на результатах: ученики показывают результаты – тренер получает прибавку в 300 рублей к низкой зарплате. Тренеры работают не на будущее, а на то, чтобы уже сейчас дать результат. Очки, оценки, рейтинги – только это важно. При другом подходе из детского спорта вышло бы больше сильных атлетов.

Не желаете ли возглавить движение против эксплуатации детей?


Эта тема относится к компетенции Минспорта. Необходимо поднимать её на заседаниях правительства. Но этот вопрос выходит за рамки деятельности одной Вяльбе. Президентам не менее десяти-пятнадцати федераций следует собраться, обсудить всё и выступить с предложениями о реформах в детском спорте.


Изменить возможно лишь этим способом.

ГОЛЫМИ И БОСЫМИ НЕ ОСТАНЕМСЯ

Помогут ли олимпийские достижения привлечь нового технического партнёра после отказа «Адидаса»? Существуют ли компании, желающие сотрудничать в сфере лыжных гонок?


Нет толпы желающих, очередей нет. «Адидас» вряд ли кто-то сможет заменить, разве что «Пума» вдруг согласится сотрудничать. Ведь это глобальный проект, а компании, работающие со лыжами, довольно небольшие. Нашу большую команду нужно одеть, и мы хотим, чтобы спортсмены за хорошие результаты получали хорошие бонусы. Признаюсь, некоторый выбор у нас есть. Голыми и босыми мы точно не останемся. Все вопросы разрешим.

В Вашем мнении лыжные гонки представляют собой национальный вид спорта?


Конечно! Проблема в том, что в многих, даже сибирских регионах, лыжные гонки не входят в список базовых видов спорта. Приезжаешь в регион, где снега только три месяца в году, а тебе говорят – у нас развиваются виды спорта: футбол, хоккей с мячом, регби, мини-футбол. Может, стоит прислушаться к погоде? В тех видах спорта, которые вы развиваете, нет достижений. А вложений туда требуется много. Я писала письма в регионы с просьбами оставить лыжные гонки в числе базовых видов спорта. Но я – один человек, борюсь в меру своих сил.

Случалось ли после ваших взглядов обращать внимание на лыжные гонки в регионах?


Да. Например, в Татарстане. В разгар подготовки к Универсиаде-2013 туда приезжала я. Строительство объектов и инфраструктуры шло полным ходом. И тут я с просьбой выкупить для федерации лыжных гонок бывший пионерский лагерь, где лыжники всю жизнь тренировались. Трассы там рисовал и ставил великий Вячеслав Петрович Веденин. Все мои просьбы были выполнены, от чего я была в шоке. Это было за три года до Олимпиады в Сочи. А после Олимпиады звонок – ну и где медали от лыжников Татарстана? Объясняла, говорила, что так быстро ничего не бывает, просила терпения и внимания. Пхёнчхан – восемь медалей. Три на счету лыжников из Татарстана. Но не все понимают, что на начальном этапе это всё социальный проект с большими вложениями. Если руководитель региона не хочет, ни один даже самый крутой министр спорта не сможет поднять определённый вид.

Вы не уверены, что будет на повторно-избираемой конференции в мае?


Много раз говорила о желании баллотироваться на очередные выборы ещё до Олимпиады в Пхенчхане. А теперь отступать после такого выступления? Недостаток конкурентов — не моя забота. Как и спортсмены, я включаюсь в соревновательный ритм и мечтаю – когда же наконец приедем с Олимпиады, завоевав 4-5 золотых медалей? Обсуждала всё это с семьёй. Муж понимает, что мне нужно трудиться, иначе из дома убегут не только дети, но и внуки.