
Евгений Дементьев:
ФОТОФИНИШ ЗАФИКСИРОВАЛ МОЮ ПОБЕДУ НАД БЬОРНДАЛЕНОМ
— Евгений, во всех стартах в Демино планируете принять участие?
— Во всех, кроме спринта. Спринтерские гонки будем принимать после Нового года.
— Главная задача на рыбинских стартах – отобраться на чемпионат мира, или эта задача уже решена?
Пока нет результатов. Важно для меня принимать участие в старте — действую по плану тренера, выполняю его указания, а окончательное решение принимает сам тренер.
На заключительном этапе Кубка мира вы показали хороший результат в гонке на 30 км, заняв шестое место и опередив многократного олимпийского чемпиона по биатлону Бьорндалена. Было ли для вас важно не уступить спортсмену, который «влез» в лыжные гонки?
Мне, лыжнику, было неприятно проигрывать биатлонисту. Я его уже обыгрывал в этом году – хотелось сделать это снова. Во время гонки я шел где-то пятнадцатым в группе лыжников. Убежать было невозможно – снег был тугим и свежим, все шли группой по накатанной лыжне. Разбираться начали на последнем кругу. На финишную прямую я вышел третьим. Тайхман и Долидович обошли меня. Сил не хватило, гонка была изматывающей. На финише меня обогнали Ангерер и Бьорндален. Ангерер начал обходить меня справа, наступать на лыжи. За несколько метров до финиша я потерял равновесие, стал заваливаться. Ангерер оттолкнул меня рукой. Падая, я успел выбросить вперед ногу, благодаря чему фотоэлемент зафиксировал мою победу над Бьорндаленом. Если бы я не упал, то для победы над норвежцем фотофиниша бы и не понадобилось.
Евгений, вас узнали во всем мире благодаря победе на дистанции 10 км на юниорском чемпионате мира. На том же соревновании на дистанции 30 километров вы долго шли первым, имея значительное преимущество, но вдруг на финишной прямой сдали, заняв лишь третье место. Что стало причиной такого исхода?
С первого километра занял лидерство, что меня слегка испугало, потому что не ожидал такого начала. Прошел дистанцию неплохо, но до финиша не хватило сил по одной простой причине: у меня не было энергии, я «заголодал». Позавтракал довольно рано, обедать перед гонкой не решился, а гонка была поздно, поэтому сил и не хватило на всю дистанцию.
— Удачи вам в Рыбинске!