
В пятницу на Васильевском спуске награждали призеров Игр в Сочи (в их числе девять биатлонистов) «Мерседесами». Дмитрий Малышко, страстный любитель раллийных гонок, сразу же сел за руль и ускакал. Двукратный серебряный призер Олимпийских Игр Ольга Вилухина приехала в редакцию «Советского спорта» на пассажирском сидении авто пресс-атташе Союза биатлонистов Марии Байдиной, чтобы вспомнить прошедшие соревнования и подвести промежуточный итог.
Тренер – прими машину!
— Неужели у вас водительского удостоверения нет?
Как же? Есть! Вождение ещё в одиннадцатом классе сдала. На «Волге» правда. С тех пор за рулем. Так что прокатитесь со мной, не пожалеете.
— Так почему оставили подарок?
Муж поедет в Новосибирск на машине, мне же надо пережить произошедшее в Сочи. Лишний перепад эмоций за рулем ни к чему. К новой машине у меня особое отношение — я всегда мечтала о ней. Вот и ахнула на Васильевском: стоит автомобильчик, классный такой, вся светится. Лучше подожду, успокоюсь и буду водить, наслаждаться.
Ольга Вилухина очень дорожит автомобильной темой. Из-за проблем со здоровьем на начало олимпийского сезона она пообещала тренеру Владимиру Королькевичу: «Если выиграю медаль в Сочи — подарю любую машину. Выбирайте». Королькевич кивнул, но после достижения цели сказал: «Пусть Оля эти деньги в семью вложит».
— Зачем он так сказал? — негодует Ольга. — Может, я Владимира Борисовича обидела? Дело ведь вовсе не в машине. Королькевич вытащил меня, помог осуществить мечту. Теперь моё время делать добро. Как-то мы ехали с этапа Кубка мира в Анси, и он обмолвился, что мечтает о «Ягуаре». Я запомнила, а теперь получается, мой подарок ему не нужен? Буду с ним разговаривать: не знаю, кто кого убедит и добьёт, но от своих слов не откажусь всё равно.
Ела как воробышек
Сезон начинался для Вилухиной и Королькевич непросто. Перед началом Ольга серьезно заболела, нагрузки усугубили проблемы со щитовидкой.
Королькевич сообщил, что иногда писал записки для того, чтобы вас пустили на сборы.
Знала лишь о условном допуске после медосмотра. Королькевич взял на себя большую ответственность, в том числе и за моё здоровье. Нет зла на него. Наоборот, не простила бы себе и ему слабость. Если бы не получилось, если бы сдалась, неизвестно, что сделала с собой. Съела бы себя изнутри точно. Низкий поклон Королькевичу.
Вас также лечили неправильно. Последствием стало увеличение веса.
В начале сезона вес составлял семьдесят килограммов, лыжи же рассчитаны были на пять меньше и просто утапливались в снегу. Необходимо было быстро сбросить вес, что давалось с трудом. Ведь я люблю обычную русскую еду, а тут приходилось как птичке с блюдца клевать: ни хлеба, ни масла, только белок. Самое ужасное, что без углеводов тренировки могли потерять смысл. Но всё хорошо закончилось.
— Проблемы позади?
Теперь ошибок не будет, и я понимаю, что могу развиваться дальше.
Профессионально с Пихлером не росла
К Олимпийским играм в Сочи подготовку Вилухина вели два тренера: последний сезон — Королькевич, ранее же знаменитый немец Вольфганг Пихлер.
В качестве лучшего тренера мира позвали немца. Вы сразу ощутили великолепие?
У спортсмена иногда есть шестое чувство, будто чувствует, что прорвёт и будет успех. У Вольфганга у меня уверенности не было. Да, в жизни мы много общались: он веселый, задорный человек, всегда на позитиве. Но как тренер — кремень.
— Дисциплину, наверное, держал крепко.
Наказывали за пропуски — подобная практика существовала. Тренировки в практическом аспекте были интенсивными, однако…
— Бессистемными?
Каждый, даже хаотичный план — всё же план. Спортсмен всегда главное. Его взгляды не совпадали со мной. Но благодарна судьбе за сотрудничество с Вольфгангом, он многому научил меня в жизни. Подчёркиваю — именно в жизни.
Вы профессионально развились во время сотрудничества с Пислером?
— Не так как хотелось бы.
Неужели в процессе подготовки к Олимпиаде вы не заимствовали ничего?
Его отношение к работе — пример для подражания. Впрочем, за последнее время между нами не было роста и конструктивного общения. Обдумав ситуацию, решила: если нет диалога и развития, то пора меняться группами.
— Переход к Королькевичу тяжело дался?
Общалась с разными людьми, долго думала, не спала ночами. Самым трудным было личное решение – оставить человека, с которым работаешь. Сейчас горжусь, что справилась, поставила спорт и развитие выше страха огорчить. Теперь понимаю: жаль, что не удалось работать с Владимиром Борисовичем дольше.
— В чем разница между ним и Пихлером?
В области физической подготовки. Не буду подробно останавливаться — на эту тему можно написать реферат, который вряд ли будет понятен среднестатистическому человеку. Скажу только, что совместная работа с Королькевичем была продуктивной. Чувствую, что тренировки и восстановление дают свои результаты. Я прогрессирую.
В личных делах у вас всё понятно? Говорят, в Сочи Королькевич позволял вам пропускать утреннюю пробежку.
Перед спринтом чувствовала себя слегка усталой. Владимир Борисович сказал: «Отдохни немного, а потом пойдём в зал».
Перед спринтом у Королькевича рукa были напряжены настолько, что тряслись.
Вечером накануне гонки я его успокаивала. «Всё будет хорошо,» сказала я. «Всё, что зависит от вас, сделано. Теперь я отвечаю за результат». И всё получилось.
Олимпиада-мечта
В спринте второе место оказалось неожиданностью. Вас даже на экранах стадиона не показывали.
Не осуждайте тележурналистов. Я после первого этапа шла позади, поэтому многие не верили в меня. Тема веры болезненная: когда наступили неудачи в сезоне, некоторые, казалось бы, преданные фанаты отвернулись. Я доказала всем, что способна. Если рассматривать конкретную гонку, то у тренера и меня была тактика: начать осторожно, а потом наращивать темп.
Сразу после заезда стало ясно, что вы заняли второе место.
Нет, конечно. Ждала под табло, пока другие поехали. Загибала по пальчику. Была рада серебру, поняла, что не зря столько лет старалась, добилась чего-то настоящего.
В ожидании добычи вы угодили в ловушку, ведь Королькевич замаскировал болезнью.
В спринте бежала, будучи в таком предболезненном состоянии. Официальная церемония награждения сыграла со мной злую шутку. Спустилась вниз, на равнину. Перепад высот, плюсовая температура, а я в теплой куртке, в шапке. В итоге последствия были такими: жары не было, только сильный отек носа и ломота. В конце концов пришлось лечиться антибиотиками.
Хотелось участвовать хотя бы в паре стартов?
Вопрос такого рода даже не обсуждался. Это Олимпиада, всё равно принимала бы участие.
Суть соревнований — передача этапа. До нее Екатерина Глазырина, сменившаяся Екатериной Шумиловой, заявила, что ваша группа «не команда, а…». Такие высказывания как-то подтолкнули вас?
Не думаю, что злость приносит результат… Все девочки бежали эстафету с огромным желанием и мотивацией. Упорные старания переросли в серебро. Катю не осуждаю — она просто не сдержалась. Сейчас у нее операция — желаю скорейшего восстановления, чтобы все пережила и тренировалась.
После победы в эстафете в Рупольдинге вы сказали, что между первым и четвертым этапом отдыхали. Как проходила Олимпиада?
В Сочи накатывало волнение. Командная гонка всегда начинается с особенных чувств. Но вновь удалось успокоиться — ненадолго прихрамонила, отдохнула.
Можно было ли догнать Пидгрушную на финишном отрезке?
В первом круге немного отсидела за Турой Бергер. Во втором стремилась максимально подобраться к Лене Пидгрушной. Устала, и на стойке пришлось использовать дополнительный патрон. Хотела рисковать, заведя украинскую спортсменку и сделав очную ставку именно на рубеже, но она точно отработала.
В женской эстафетной гонке сборная России добыла серебро, что может стать ключевым моментом на Играх.
Эта победа очень важна. Шипулин, Волков, Малышко и Устюгов помогли России занять первое место в медальном зачете. Хотелось смотреть мужскую эстафету с трассы, но из-за церемонии награждения пришлось спуститься на равнину. Там, в специальной комнате, транслировали гонку. Когда Антон Шипулин победил Шемпа — кричали. После финиша — танцевали. Вечером встретились с чемпионами в гостинице.
— Праздновали?
Раздавали автографы на карточках. Эмоционально уже было тяжело. Осталось приятное ощущение освобождения.
В Сочи завоевали два серебряных призовых места. Это исполнилось желание?
Вы знаете, с чего для меня начался биатлон? Межгорье, мне было десять лет. Перед глазами местная газета с программой передач. Читаю: ОИ-1998 в Нагано. Биатлон. Мужчины». Посмотрела и влюбилась. Тогда загадала себе выиграть золотую медаль в этом виде спорта. Сейчас отматываю время назад. Думаю, поставила цель, а как добиваться? Ни биатлонного комплекса, ничего. С чего начинать? Да и как я смогу закрывать все эти черные чашечки, кто меня этому научит? Но мне повезло – приехал мой личный тренер Валерий Иванов, все закрутилось. И сейчас понимаю, что мечта близка, но не реализована. Сама себе обещаю: выжму из себя все соки, чтобы в Пхенчханге выиграть олимпийское золото. Тогда мечта станет явью.
«Советский Спорт»