Запланированное выступление Виктории Сливко на мартовских этапах Кубка мира в начале марта не состоялось из-за происходящих событий на Украине, что помешало ей вернуться в биатлонную элиту.
Виктория не поехала в Финляндию, Эстонию и Норвегию, а приняла участие в соревнованиях в Уфе, где стала победительницей Кубка СБР и чемпионкой России в мегамасс-старте.
Виктория Сливко: «Очередной год сложный, но я верю в себя и свою подготовку.
«В начале сезона, когда меня исключили из состава сборной, мне было намного труднее – я горевал два дня»
– Как долго вы размышляли над тем, чтобы выбрать поездку в Уфу вместо участия в Кубке мира?
– Всё прошло достаточно быстро и без лишней суеты. Учитывая происходящее в Украине, это был предсказуемый исход. Я предполагала, что нас отстранят от участия в международных соревнованиях и мы не сможем выехать за границу. Конечно, я очень хотела поехать на Кубок мира. И я думала: вот, наконец-то у меня появится возможность оценить свой уровень и сравнить свои результаты с сильнейшими биатлонистками мира.
Примерно через неделю после произошедшего я почувствовала странное состояние: прийти на тренировку было непросто, так как не хватало ни физической энергии, ни моральной поддержки, ни даже желания заниматься… Я совершенно не понимала, в чем смысл. Но затем нам сообщили, что мы все вместе отправляемся в Уфу, и сезон продолжается…
– Как можно охарактеризовать психологическое состояние: ближе оно к стрессу или апатии?
– Похоже, это был стресс, который изнутри меня разрушал… Хотя, безусловно, в начале сезона мне было гораздо труднее примириться с тем, что меня исключили из сборной и не включили в состав на Кубок мира и Кубок IBU. Я действительно сильно плакала два дня. И когда кто-то пытался утешить меня, говоря: «Да ладно, Вика, все будет хорошо! Ты еще попадешь на кубковые гонки», у меня на глаза наворачивались слезы, казалось, что земля уходит из-под ног, и я в этот момент просто рухну…
– Поездка в Уфу оказалась насыщенной событиями. Не могли бы вы рассказать, что случилось в аэропорту, почему вас не допустили на борт самолета и как вам удалось решить эту проблему?
– Меня не допустили на борт самолета, так как у меня был крупногабаритный кейс с оружием, который не соответствовал требованиям к ручной клади. Рейс из Тюмени в Уфу осуществлялся на небольшом самолете. Пилот отказался принять мою винтовку на борт. В результате меня также не посадили на рейс. Мне пришлось отказаться от билета и добираться до Уфы на поезде. Вылет был запланирован на шесть утра, но в итоге я отправилась на поезде в 12 часов дня. Прибыла к месту назначения как раз к началу официальной тренировки. Ситуация вызвала определенное волнение…
– У всех возникали трудности с лыжами, а у вас ещё и с винтовкой и с дорогой к соревнованиям! Хотя бы проблему с нехваткой боевых лыж вам удалось избежать в Уфе?
– С лыжами проблем не возникло (смеется). Все мои лыжи, проверенные в боях, были со мной. Мне посчастливилось избежать подобных неприятностей, и я смогла нормально бороться. В команде также налажен хороший сервис. Я полагаю, что и со смазочными материалами в тюменской команде все в порядке. Во всяком случае, на всех гонках, которые я проходила и прохожу в России, я довольна качеством своих лыж и их работой.
У меня также имеется собственный, весьма приличный запас снаряжения. В моем распоряжении лыжи, подходящие для любой погоды, и я всегда могу выбрать оптимальный вариант. Практически всегда, вне зависимости от погодных условий, я использую свои собственные лыжи.
В Уфе многие испытали иные трудности: прохладная погода и плотный, перемороженный снег. Снег оказался не только тяжелым, но и сложным для катания. Там присутствуют весьма крутые подъемы. Кроме того, спортсмены, приехавшие с кубковых соревнований, привыкли к быстрому европейскому снегу. Для адаптации к российскому, неблагоприятному для катания снегу, необходимо серьезное привыкание и подготовка. На нем меняются особенности движения, и требуются иные силовые и технические навыки. Быстро адаптироваться к нему не удастся.
– После весьма успешных гонок в Уфе, где была одержана победа в большом масс-старте, многие российские спортсменки отправились на тренировочные сборы в горы, на Лауру в Сочи, а вы вернулись в Тюмень. Что послужило причиной такого решения?
– Действительно, многие спортсмены отправились на сбор в горы, и моя команда из Тюменской области тоже поехала туда. Однако мы с тренерами еще в Уфе решили, что мне будет эффективнее провести подготовку к чемпионату России, который состоится в Тюмени, непосредственно на месте соревнований. В первую очередь, это связано с тем, что я недавно завершила большой сбор в горах. В феврале, перед предполагаемым этапом Кубка мира в Контиолахти, я прошла трехнедельный сбор в Риднау, в итальянских Альпах.
«Не могу представить, что со мной было бы сейчас, если бы не Падин»
– Вы осуществляете сбор в Тюмени в сотрудничестве с белорусской командой и тренером Андреем Падиным?
– Да, после этапа в Уфе белорусская команда переместилась в Тюмень. Я же, вернувшись домой, начала тренироваться с Андреем Викторовичем Падиным, вместе с белорусскими спортсменами. Однако для меня это не стало чем-то необычным, поскольку я уже работала по его методике с ноября прошлого года, когда меня не включили в состав участников международных кубковых соревнований. Сейчас известно, что Андрей Викторович согласился мне оказывать помощь и составляет тренировочный план.
Я рада, что теперь мои тренировки в Тюмени проходят не в одиночестве, а под руководством тренера, который сопровождал меня весь сезон. Теперь он лично наблюдает и контролирует мою работу. Поддержку оказывают и его подопечные, и я стремлюсь не уступать им. Я счастлива получить такой ценный опыт…
– Вы раньше также занимались с Андреем Падиным?
– Да, я работала с ним в составе женской сборной России во второй группе в сезоне 2018/2019. После этого я убедилась, что он – мой тренер. С тех пор он не оставляет меня и оказывает поддержку удалённо, когда у меня возникают трудности.
– В белорусской команде мужчины и женщины занимаются либо совместно, либо раздельно? Хотели бы вы тренироваться в группе со смешанным составом?
– Занимаются в отдельных группах. Однако, мне лично хотелось бы тренироваться в смешанной команде. У меня даже есть мечта. И если представится такая возможность, я бы очень хотела в предстоящем сезоне работать с Андреем Викторовичем Падиным и его подопечными. Пока что сложно строить такие планы. Но я бы с удовольствием попробовала бы принять участие в подобном эксперименте.
Я полагаю, мне тогда просто сопутствовала удача, поскольку, попав по результатам в команду А, я начала тренироваться у Андрея Викторовича в команде Б. Хоть поначалу я была этим фактом крайне недовольна и даже выражала свое возмущение… Но после подготовительного периода, когда стартовал сезон, я осознала, что мне очень повезло. И даже спустя годы я ощущаю его поддержку и чувствую, что могу на него положиться. Я ему доверяю. И у меня все получается, когда я занимаюсь с ним. Он всегда продолжал верить в меня и утверждал, что у меня все получится. И я не представляю, что было бы со мной сейчас, если бы не Андрей Викторович. Честно.
«Мой опыт работы с Шашиловым не вызвал у меня полного удовлетворения»
– Вы два сезона занимались под руководством Михаила Шашилова. Какой опыт работы с этим тренером вы приобрели? Что вы получили, или, возможно, что-то потеряли?
– Когда я начала тренироваться в группе Михаила Викторовича Шашилова, я добилась заметного прогресса. Летом на чемпионате России у меня отлично получилась гонка на лыжероллерах, где я выиграла индивидуальную гонку. На тренировках я показывала хорошие результаты, и мне все нравилось. Однако потом я заболела COVID-19, и это испортило весь сезон – восстановление после болезни заняло много времени.
В этот подготовительный период я также столкнулась с рядом проблем: травма ноги, возникшая после падения, не позволяла мне бегать, появлялись боли, связанные с поствакцинальными реакциями… Вновь я не могла тренироваться на полную мощность в течение длительного времени. Мой организм протестовал, и я была бессильна что-либо изменить. Работа на максимуме не удавалась. Из-за всех этих трудностей психологически подготовительный период оказался непростым.
Я часто упрекала себя за недостаток тренировочных нагрузок, за отставание от графика, за то, что другие девочки справляются с работой, бегом и ускорениями, а мне это не удается из-за различных факторов. Поэтому я не могу считать это лето полноценным тренировочным периодом. Я крайне разочарована результатами тренировок этим летом и не смогла выполнить запланированный объем работы.
На тренировках было непросто, хотя ситуация, казалось, и начала выравниваться. Однако ощущения легкости и прилива сил не возникали. Я не ощущала в себе готовности к борьбе. Отборочные этапы также продемонстрировали, что мне еще предстоит пройти долгий путь до уровня лидеров. И до спортивной формы тоже.
У нас также проводились собственные тренировочные заезды, которые не внушали большого оптимизма. На них мне было непросто: я не ощущала правильной техники, точности стрельбы и уверенности… Я пыталась разобраться в причинах, обращалась к тренеру, чтобы получить объяснения. Однако конструктивного разговора не состоялось.
Вместе с тем, я невольно вспоминала и сопоставляла свой опыт работы в команде Б с опытом Падина. С Андреем Викторовичем я могла обсудить любой вопрос, поговорить, возможно, как с другом или как с отцом, подробно рассказать о своих переживаниях. Я полностью ему доверяю. И, похоже, он тоже меня понимает и чувствует, что мне необходимо. С другими наставниками, даже если я верю в их тренировочный план, у меня не возникает такой открытой коммуникации. Я никогда не пытаюсь изменить предложенный план, не проявляю инициативу, не снижаю и не увеличиваю объём тренировок…
Мой опыт работы с Михаилом Викторовичем Шашиловым оказался не таким, как я ожидала. Он, безусловно, квалифицированный тренер, добивающийся результатов со спортсменами, но, возможно, в большей степени благодаря глубокому знанию их индивидуальных особенностей. Мне не хватало большего внимания и заботы с его стороны. Тем не менее, я не имею претензий к Михаилу Викторовичу. Возможно, он просто не мой тренер с психологической точки зрения, что тоже вполне вероятно. Работа с Андреем Викторовичем Падиным оказалась мне более приятной и соответствовала моему характеру.
«В сборной необходима регулярная смена состава, поскольку у нас представлено большое количество спортсменок со схожими показателями, и каждой из них нужно предоставить возможность проявить себя»
– И все же, как вы оцениваете этот сезон: прибыльный или убыточный?
– Я не могу дать точный ответ на этот вопрос. У меня действительно были успешные гонки на территории России. На Кубке IBU мне удалось показать хорошие результаты. Чемпионат Европы прошел успешно, я продемонстрировала силу в индивидуальной гонке, но до медали не хватило совсем немного. В Уфе я выиграла гонку преследования.
Несмотря на это, остается чувство некоторой неудовлетворенности. Мне бы хотелось сразу стартовать на Кубке IBU, попытаться пройти отбор на Кубок мира и показать там хорошие результаты… Желательно, чтобы в сборной была регулярная смена спортсменок, чтобы на международных соревнованиях давали возможность проявить себя различным участницам. В нашей стране много спортсменок примерно одного уровня, которым необходимо предоставлять шанс показать свои возможности. У нас не было такого очевидного лидера, как сейчас Кристина Резцова, которая превосходит многих по технике выполнения хода. В этом аспекте она является лидером. А с остальными участницами необходимо бороться. И все должны получить подобную возможность.
– Именно поэтому вопрос смены спортивного гражданства возникал у некоторых спортсменов… Каково ваше мнение по этому поводу?
– Действительно, конкуренция в нашей стране очень велика, и пробиться в состав российской сборной, чтобы участвовать в международных стартах, непросто. Я понимаю спортсменов, которые начинают искать решения этой проблемы в других государствах, где уровень состязательности ниже. Многие стремятся выступать на международных соревнованиях с сильнейшими спортсменами мира.
Задавала ли я себе вопрос о смене спортивного гражданства? Иногда возникали такие короткие, случайные мысли. Но всерьез об этом никогда не размышляла. Сейчас я нахожусь в периоде спортивного расцвета, являюсь опытным спортсменом. Не думаю, что в другом месте мне будет лучше (смеется). Я уже отбегаю отведенное мне время за родную Тюмень, за Россию-матушку.
– Личные спонсоры и контракты у вас есть?
– Нет, хотя, безусловно, это было бы очень желательно, и я готова рассматривать различные предложения. Привлечение спонсоров всегда полезно.
– Каким образом вы обычно восстанавливаетесь после соревнований и интенсивных тренировок? Что помогает вам восполнить энергию и обрести мотивацию?
– Помимо стандартных восстановительных процедур, применяемых во время отдыха, я отвлекаюсь на вышивание картин, собираю пазлы, читаю и смотрю фильмы. А дома, в Тюмени, всегда возникает множество домашних дел, требующих решения.
Жизнь дома насыщенная, не позволяющая заскучать: постоянное движение – это прекрасно.