На одной из этапов Кубка России в Вершине Тёи состоялся дебют весьма нетипичной лыжницы. Теоретически, она могла бы выступать за Нигерию, претендуя на места в крупных соревнованиях по квотам FIS и МОК, однако не планирует менять спортивное гражданство. Даже ради участия в Олимпийских играх. Познакомьтесь с Викторией Итаумой, проживающей в Подмосковье, но представляющей Тюменскую область.
— Как такая нетипичная спортсменка оказалась в лыжном спорте? Лёгкая атлетика, футбол, баскетбол – любой другой вид спорта показался бы более ожидаемым выбором.
— Мои знакомые постоянно спрашивают, чем я занимаюсь. Они считают, что лыжи – это зимний и холодный вид спорта. Однако, когда я поступила в первый класс в родном подмосковном посёлке Развилка, выяснилось, что наш учитель физкультуры, Сергей Викторович Герасимов, также руководил секцией лыжных гонок. На уроке он дал несколько основных упражнений, чтобы определить, у кого из учеников они лучше всего получатся. Судя по всему, у меня получалось неплохо, и учитель предложил мне посещать секцию лыжных гонок.
— И что ты делала в сентябре на первом занятии? Играла в догонялки?
— Мне подобрали ботинки, палки, выдали шлем, надели защиту для рук и ног и помогли встать на лыжероллеры. Сначала я просто стояла на месте, затем начала немного двигать ногами, и к завершению тренировки уже смогла передвигаться.
— К счастью, тебя не отправили вниз по склону.
— У нас равнинка, так что мне повезло (смеётся).
— Почти как в Древней Спарте. Преуспевает наиболее сильный.
— Действительно, именно так и произошло. В сентябре я начала посещать секцию лыжного спорта, а уже в декабре одержала победу в своих первых соревнованиях. Ранее мое отношение к тренировкам было не самым лучшим – и занятия сложные, и тренер требовательный. Однако после той победы во мне что-то изменилось.
— До поступления в лыжную секцию, какими видами деятельности вы интересовались?
— С трёх лет я занималась синхронным плаванием и одновременно посещала занятия балетом. Однако затем балетные занятия прекратились, и я продолжила заниматься танцами.
— Если начинать обучение лыжному спорту с лыжероллеров, то не удивительно, если в синхронном плавании сразу окажутся в воде – и пусть сами справляются.
— Вы не поверите, но это действительно так! Просто я уже умела плавать. Меня с ранних лет обучали катанию на коньках, летом – на роликах, а также научили ездить на велосипеде с двумя колёсами. Мои родители ведут активный образ жизни, и я унаследовала эту черту. В детстве я была очень энергичной!
— Если рассуждать подобным образом, то в балете тебе бы сразу предоставили роль в постановке.
— К счастью, все разрешилось благополучно. Занятия балетом начались спустя пару лет после того, как я начала заниматься синхронным плаванием. Я посещала занятия в течение двух лет и получала от них удовольствие. Однако в синхронном плавании были трудности, и они проявились сразу – там работали весьма требовательные тренеры.
— Возможно, это и к лучшему? Наше синхронное плавание даже превосходит художественную гимнастику.
— Возможно, имеет смысл начинать это делать, когда спортсменки достигают подросткового возраста. А к маленьким детям стоит быть более снисходительными. Мне подобное отношение было некомфортным. С огромным удовольствием я прекратила занятия синхронным плаванием, а после балетной секции меня записали в хореографическую школу – она функционировала параллельно с лыжной подготовкой. Там я осваивала народные танцы, хореографию, и балет в том числе. И даже после первой лыжной победы я не отказалась от танцев, хотя в шестом классе стало очевидно, что совмещать это очень сложно. Необходимо было сделать выбор. И я выбрала лыжи, хотя именно там получила перелом ноги, и, казалось бы, следовало бы остаться в танцах.
— Ты ногу сломала на лыжах?
— Не обязательно кататься непосредственно на лыжах, но посещать лыжную секцию. Летом, после тренировок, мы играли в футбол, и я получила довольно странную травму. Я стояла, поставив ногу на мяч, когда кто-то подошёл сзади и громко крикнул. Я испугалась, нога соскользнула, в результате чего произошло падение и перелом. Мама тогда спросила, хочу ли я продолжать заниматься лыжным спортом, и я твёрдо ответила – да.
— Как ты в Тюмень попала?
— После посещения секции в Развилке я начала тренироваться в спортивной школе «Буревестник». Мы успешно занимались на протяжении нескольких лет, участвуя в сборах и получая необходимый инвентарь и экипировку. Однако впоследствии лыжная база была закрыта, и организация сборов, а также обеспечение инвентарем стало затруднительным. За год до этого мой товарищ по команде, Валя Конкин, переехал в Тюмень, где его отец очень высоко оценивал местную ОСШОР. Мы с мамой обсудили этот вопрос и решили попробовать поступить туда, и я успешно прошла отбор.
— Ты своё будущее в лыжах видишь?
— На данный момент я увлекаюсь только горными лыжами, этот вид спорта мне очень нравится.
— Но ты должен осознавать, что реальные перспективы в лыжном спорте есть лишь у тех, кто уже в твоём возрасте добивается включения в состав российской сборной. К тому же, таких спортсменов, по приблизительным оценкам, один на десять тысяч. В связи с этим, какой смысл изматывать себя интенсивными тренировками? Можно заняться чем-то другим, а кататься на лыжах исключительно для собственного удовольствия?
— Мне нравится решать сложные задачи. Я не стремлюсь к занятиям спортом ради поддержания здоровья, я хочу добиться заметных успехов. Я убеждена, что прилагаю усилия не напрасно и однажды у меня появится возможность подняться на более высокий уровень.
— Откуда твой папа?
— Он нигериец.
— А ты там хоть раз была?
— Нет. Да меня туда и не тянет.
— Я осознаю, что это кажется легким решением. Однако, я не готова даже рассматривать подобный вариант. Хотя у меня и есть африканские корни, я полностью ощущаю себя русской и являюсь ею. И я хочу выступать исключительно за сборную России, а не Нигерии. По всей видимости, я слишком патриотична, чтобы выбрать такой путь. И обниматься на финише лучше со своими.
— Какие факторы способны побудить тебя отказаться от занятий лыжными гонками?
— Если во время тренировки я осознаю, что утратил радость от катания на лыжах, то прекращу заниматься спортом. Даже в этом случае я не буду рассматривать возможность перехода в Нигерию, поскольку не вижу смысла в этом, если мне перестанут приносить удовольствие лыжи?