Первая гонка Кубка мира по биатлону запланирована на 27 ноября в Эстерсунде и станет стартом нового, олимпийского сезона-2021/22.
Как будет организован финальный этап отбора в национальную команду? В каком составе тренерский штаб сборной России будет работать на чемпионатах мира и Кубке IBU? Какова на текущий момент доля вакцинированных спортсменов национальной команды против коронавирусной инфекции?
По словам президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, об этом сообщили в пресс-службе Сбербанка.
– – Виктор Викторович, завершающий этап подготовки наших спортсменов к олимпийскому сезону подходит к концу. Не могли бы вы рассказать о формате контрольных стартов, которые помогут сформировать состав команды, которая начнёт сезон в Кубке мира и Кубке IBU?
– в настоящее время все четыре группы начали подготовку на снегу. Мужские лыжники, претендующие на место в национальной сборной, соберутся в Ханты-Мансийске для проведения двух контрольных гонок – спринта и масс-старта – 12 и 13 ноября. На основании результатов этих гонок будет сформирована команда для участия в Кубке IBU и выбран один спортсмен, который присоединится к Александру Логинову, Эдуарду Латыпову, Евгению Гараничеву, Матвею Елисееву и Кариму Халили – основной группе, которая, согласно решению, будет стартовать на Кубке мира.
Состав женской команды для обоих Кубков будет определен по итогам двух контрольных спринтов, которые пройдут в Тюмени 15 и 16 ноября. В полном составе на старте появятся подопечные Михаила Шашилова и Евгения Куваева, включая Светлану Миронову и Ульяну Нигматуллину, которым решением Правления СБР был разрешен выход на Кубок мира без предварительного отбора. Как сообщалось ранее, на контрольные старты также приглашены три спортсменки, не проходившие централизованную подготовку – Тамара Дербушева, Маргарита Васильева и Кристина Резцова. Они показали себя в этом сезоне на летних биатлонных соревнованиях.
В соответствии с договоренностью с тренерским штабом, к старту будут допущены 18 спортсменов-мужчин и 19 спортсменок. Подготовка лыж для всех участников будет осуществляться централизованно. Наш сервисный центр подготовит лыжи для всех, используя один и тот же парафин, чтобы обеспечить равные условия для всех.
– – Мужская пятёрка, участвующая в Кубке мира, также начнёт выступления в Ханты-Мансийске?
– – Нет, они с 8 ноября совместно с тренерами Юрием Каминским и Сергеем Башкировым начнут подготовку к старту сезона в австрийском Обертиллиахе. Эта группа проведет там чуть более двух недель, после чего отправится в Швецию, где состоится первый этап Кубка мира. За ходом контрольных стартов тренеры будут наблюдать дистанционно, а непосредственно в Ханты-Мансийске будут работать Максим Максимов и Павел Максимов. Окончательный состав мы определим совместно в формате видеоконференции. Я буду присутствовать на соревнованиях и в Ханты-Мансийске, и в Тюмени, и могу гарантировать, что все пройдет максимально объективно.
– – Уже известно, как будут распределены тренеры по командам чемпионата мира и Кубка IBU?
– юрий Каминский и Сергей Башкиров будут работать с мужской командой на Кубке мира, к ним присоединится Максим Максимов после контрольных стартов. Павел Максимов и Артём Истомин – тренеры мужской команды Кубка IBU. У женщин не предусмотрено объединение тренеров из разных групп подготовки: Михаил Шашилов и Николай Загурский будут работать на Кубке мира, Евгений Куваев и Павел Спиридонов – на Кубке IBU.
– – Подобно прошлому году, на международных соревнованиях продолжают действовать меры, связанные с противодействием распространению коронавируса. Каковы текущие данные о вакцинации российской сборной?
– на текущий момент достигнута стопроцентная вакцинация спортсменов, тренеров и персонала сборной России, при этом использовались российские вакцины. Сегодня глава ОКР Станислав Поздняков в интервью журналистам рассказал об условиях въезда на Олимпийские игры в Пекин. Вакцинация, безусловно, является добровольной мерой, однако, согласно правилам въезда в Китай, лица, не прошедшие вакцинацию, должны находиться на 21-дневном карантине. Полагаю, все понимают, что в сложившихся обстоятельствах такой вариант не представляется возможным.
– – IBU заявлял о признании российских вакцин. До начала сезона в этом отношении не произошло никаких изменений?
– внесенных изменений не последовало, однако это положение распространяется исключительно на право участия в соревнованиях IBU. Что касается въезда на территорию различных стран, то необходимо придерживаться тех же правил, что и все остальные граждане России.
– в связи с пандемией коронавируса, предолимпийская неделя в Пекине была отменена год назад. Возник вопрос, появится ли возможность заранее ознакомиться с трассами, где будут проходить олимпийские соревнования по биатлону?
– в конце декабря наш сервис намерен провести испытания лыж, структур, парафинов, мазей и сопутствующих материалов на олимпийских трассах. Тестирование будет учитывать изменения и ограничения, связанные с запретом на использование высокофтористых парафинов C8.
Проект будет реализован совместно с Олимпийским комитетом России и инновационным центром ОКР под руководством Александра Алексеевича Грушина, заслуженного тренера СССР и России. Это многоэтапная программа, старт которой мы даем в Тюмени, затем продолжим через месяц в Чите, и завершим испытаниями в Пекине. Впереди нас ждет серьезная и, я надеюсь, продуктивная работа, результатами которой мы поделимся с коллегами, работающими в лыжных дисциплинах и лыжном двоеборье, ведь у нас, по сути, одна команда и одна цель.
– – По Тюмени и Пекину вопросов нет. Но почему Читу выбрали для проведения второго этапа испытаний?
– чита характеризуется снегом, схожим с условиями в Пекине. Там наблюдается высота около тысячи метров, которую мы намерены использовать. Наличие сухого и морозного снега создает условия, максимально соответствующие олимпийским.
– – С олимпийскими новостями разобрались. А какую новость вы бы назвали самой обнадеживающей для тех, кто занимается развитием биатлона в регионах?
– программа помощи спортивным школам по обеспечению инвентарём и оборудованием, впервые реализуемая Министерством промышленности и торговли России, стала важным событием для нашего вида спорта. Сотрудничество СБР с Минпромторгом началось ещё в феврале, и благодаря этому 58 спортивных школ из 44 регионов страны получат мишенные установки для пневматической стрельбы, около 1400 штук. Это существенная поддержка, которая позволит привлечь к занятиям больше детей и предоставить им возможность познакомиться с основами биатлона. Поставщики оборудования подтвердили, что уложатся в установленные сроки – до конца 2021 года.