Начинается второй сезон с Виктором Майгуровым в роли президента СБР.
В летний период 2020 года его назначили на должность вместо Владимира Драчева при сложной ситуации: финансовых трудностях в Федерации, переменах кадров и ограничениях из-за COVID-19, которые затрудняли подготовку команды к соревнованиям.
Сейчас ситуация не лучше: предстоящие Олимпийские игры сопровождаются острой конкуренцией, сложностью построения команды и возросшим давлением, что привело к напряжённому отбору.
О вопросе, самого актуального перед началом олимпийского сезона, мы обратились к президенту СБР.
Не утратил ли отбор на Кубок мира своей актуальности? Может быть, настало время перемен?
Мне кажется, совсем не нужно проводить отборы. Предпочтительнее было бы формировать состав с весны, как делают норвежцы. Контрольные тренировки должны быть регулярными и отображать уровень подготовки спортсменов.
В двух женских командах по восемь спортсменок каждая, собранные из лучших по итогам прошлого сезона. Достаточно этих девушек, чтобы из них выбрать двенадцать для поездки в Европу. Хорошо выступайте в прошлом сезоне, даже на российских стартах, попадайте на централизованную подготовку – и с большой вероятностью попадете на Кубок мира или Кубок IBU.
Первую команду составляют преимущественно участники международных стартов, а вторую — в том числе и российских. Возможность принять участие есть у всех.
Зачем нам тогда проводить отбор?
Это необходимо для удовлетворения запросов спортивного сообщества, включая регионы. По мужской части решения очевидны: 5 человек не прошли отбор, на Кубок мира осталось лишь одно место.
По большому счету, Миронова и Нигматуллина могли не участвовать в двух лигах, но чтобы попасть в команду без отборов, спортсменкам нужно показывать хорошие результаты в прошлом сезоне. В настоящее время у женщин нет очевидного лидера, много спортсменок примерно одного уровня.
– Что эти две гонки за два дня могут продемонстрировать глобально?
Продемонстрируют только текущий уровень подготовки. Что произойдет через месяц или два, а тем более на Играх – покажет время. Сегодняшние тренировки не дадут полной картины. Для этого у нас есть минимум две команды. Кто стартует сегодня в Кубке мира, не обязательно уже попал на Олимпиаду. Состав для Кубка IBU – плюс-минус сопоставимый с основной командой по силам, поэтому в декабре будет ротация. Заявка на Олимпийские игры сформируется из отобранных спортсменов.
В декабре на Кубке России спортсмены смогут выступить во всех дисциплинах, а также принять участие в «Ижевской винтовке». Сильный спортсмен проявит себя и попадет на Кубок IBU в январе, основываясь на наших критериях.
Критерии ежегодно обновляются – универсальных критериев нет, однако в большой степени зависят от уровня подготовленности спортсменов в данный момент времени.
– Что послужило основанием для принятия решения о Ирине Казакевич, которая не проявила себя на отборе?
Да, она 10-я и 15-я в контрольных гонках, но занятое место на отборе лишь одна часть. Ира среди сильнейших в команде по ходу, по функциональной подготовке. Тренеры считают её способной справиться и со стрельбой. Три человека прошли по тренерскому решению: Васнецова, Куклина, Казакевич. Резцова прошла за счёт результата на отборе.
Ирина Казакевич вошла в состав команды, несмотря на незаметное выступление на отборочном туре в Тюмени.
Выбирая состав для этого сезона, руководство достигло желаемого результата?
По моему мнению, такая структура обоснована хотя бы потому, что применяются разные методики. Для меня вся сборная – единое целое, а для тренеров есть спортсмены из своей группы и вне её. Мне нравится, что нет ревности «свой-чужой».
Я посетил отборы как в Ханты-Мансийске, так и в Тюмени. Тренеры оценивают текущую форму спортсменов, адекватно реагируя на результаты и принимая решения. В женской части предпочтение отдаётся группе Шашилова. К сожалению, перед отбором из группы Куваева заболела Таня Акимова. Евгения Буртасова была нестабильна: результат в спринте не впечатлял, но в масс-старте стрельба у неё шла хорошо, и благодаря опыту она победила. Однако её функциональное состояние, по моему мнению, далекое от оптимального.
Рад, что в Европу отобрались вчерашние юниорки Шевченко и Гореева. За их место в команде, чтобы хотя бы начали с Кубка IBU – а может быть, кто-то из них пробьётся на Кубок мира.
– Два старших тренера, Каминский и Башкиров, отправляются на Кубок мира. Возникает вопрос о потенциальном разделении власти. Вас это беспокоит?
В сборной нет двоевластия. Старший тренер мужской команды — Каминский, а женский — Михаил Шашилов. В структуре сборной больше старших тренеров нет.
Из шестерки спортсменов, тренируемых Башкировым, четверо мужчины: Логинов, Гараничев, Елисеев и Поварницын.
Там нет необходимости делиться полномочиями. Один тренер дает задания своим спортсменам, другой – своим. Что касается расстановки по стартовым группам и так далее, то в этой группе есть понятная иерархия на основании прошлого сезона. По этому принципу будут определены приоритеты: кому первый выбор, кому второй и дальше. Не вижу проблем.
Тренеры комплектовать эстафетные составы будут по спортивному результату — в этом плане всё понятно и не вызывает у меня сомнений. До сих пор не встречались ситуации, когда бы не смогли определить единый подход.
– Вы обсуждали что-то с Михаилом Шашиловым и Ильшатом Нигматуллиным?
– Говорим о взаимодействии. Два последних месяца Ульяна тренировалась индивидуально – обсуждали организационные моменты перед началом сезона. Пришли к выводу, что она вписывается в общий тренировочный план Шашилова. Её тренировки могут отличаться, но пройдут в тех же рамках, что и команда: если сегодня стрельба, то и Ульяна будет стрелять; если катание – то и она. Возможно, больше или меньше бегать, быстрее или медленнее, но вместе со всеми.
В начале сезона на серьезные тренировки времени не остается. Одна гонка следует за другой: пробежка, отдых, переезд, новый этап. Ульяна и Михаил Викторович поступают честно, без скрытых мотивов или непонятных намёков.
Мы отобрали всех личных тренеров и предоставили им информацию в первоисточнике. Я подчеркнул: сборная – открытая команда; нет такого, что мы отобрались, уехали и не контактируем с внешним миром. Личные тренеры знают спортсменов лучше тренера сборной, а тренер сборной должен следить за всеми и учитывать индивидуальные особенности. Я призвал личных тренеров: пишите тренерам сборной, всегда получите ответ – если не сразу, то в течение дня.
В качестве президента для меня безразлично, кто станет победителем, кто возглавит команду. Личным тренерам же естественно важно, чтобы это были их спортсмены. Но поскольку работа у нас одна, то необходимо больше общаться.
На Шашилова оказывают давление, утверждая, что он обращает внимание только на своих спортсменов. Это неправда – он готов общаться со всеми и принимать информацию.
Я привык так: если договорились, все должны держать слово. Мы весной договорились о централизованной подготовке, но потом Правление большинством голосов пересмотрело решение. С одной стороны, можно принять во внимание недомогание Ульяны (я бы не называл это травмой)… Просто если всем методы тренировок подходят, а одному – нет, наверное, нужно обсуждать, искать выход.
Я за общение, а не то, что у команды сбор начался, а спортсменки нет, при этом нет документов, писем, объяснений. По линии ФМБА всех допустили до сбора… Я бы сильно в это не погружался – мы миллион раз внутри обменялись этой информацией, все друг друга поняли и двигаемся дальше.
***
– Какое положение с въездом для привитых российскими вакцинами? IBU признаёт «Спутник», но страны настаивают на сдаче ПЦР-тестов.
Страны устанавливают правила въезда, а не IBU. Наша вся команда привита российскими вакцинами, прежде всего – «Спутником». Некоторые спортсмены сделали ревакцинацию в Европе, но это личное решение каждого, о котором я не буду распространяться.
Из каких источников вы получаете сведения о Пекине – дорогах, снеге и так далее?
Из официальных источников поступают данные от оргкомитета. В Китае работает Никита Крюков, тренирующий лыжников. С Каминским он общается, и мы получаем некоторую информацию.
По снегоу, обслуживание отправится для проверки лыж в конце декабря. Запланировано три этапа тестирования.
Местом проведения стало Ханты-Мансийск, а не Тюмень, поскольку в Тюмени отсутствовал настоящий снег.
• потом Чита;
• и вот в конце декабря – Пекин.
Климат Чита подобен климату Пекина, условия по снегу, влажности и высоте приближены. Высота Читы составляет около 1100 метров. Второй этап тестирования пройдет там до конца ноября. Более 100 пар лыж откалибровали и разделили: одни – для тестирования структуры, наносимой шлифт-машиной, другие – для ручных накаток.
Мы имеем различные отечественные и импортные порошковые парафины. В итоге получается минимум четыре-пять компонентов, которые необходимо протестировать в разных комбинациях. Это позволит нам сузить диапазон будущих тестов, а не действовать методом проб и ошибок.
– Что знаете о профиле олимпийской трассы?
Нам присылали видеозаписи. Трасса чем-то напоминает Антхольц: почти те же 1600 метров, нет крутых подъемов, зато есть длинные, а высота оказывает влияние на условия. Там будет холодно. Вероятно, там будет ветер, и искусственный снег с добавлением натурального будет преобладать. На Олимпиаде может быть настоящий выигрыш или проигрыш.
В прошлом сезоне отменили олимпийскую неделю. В этом году первый раз пробный заезд по трассе состоится в январе. Это создает большую проблему?
По опыту знаю: не беда. Если человек в форме, бежит по любой трассе. Пруха есть – прешь и прешь. Может, кого-то пугают крутые повороты, если таковые имеются. А в остальном – бежи и бежи. Другое дело, возможно, кто-то лучше себя чувствует в горах – это индивидуально.
***
В прошлом сезоне сборную тренировал Валерий Польховский, но весной он покинул пост. Как непросто организовать работу без главного тренера?
Я отвечаю за связь всех тренеров и поддерживаю контакт со всеми. В этом сезоне так у нас получается. Я не буду присутствовать на каждом этапе, это необязательно – мы регулярно проводим совещания по Zoom. С каждой группой, в том числе с юниорами тоже.
Буду выезжать на отдельные этапы, но большинство бытовых вопросов решаются из Москвы. Хороший международный менеджер поддерживает связь со всеми отелями, руководители команд обеспечивают логистику. Тренеры владеют языками – Куваев, Загурский, Башкиров свободно говорят на английском. Проблем не предвидится.
Вопрос о завершении выплаты долга IBU по делу о применении допинга из прошлого?
– Верно, в июне. Выплаты шли три года – организация IBU изымала часть положенной суммы.
В марте 2022 года в Тюмени пройдет финал Кубка мира по лыжам. Когда в России снова будет биатлон, если последний раз это происходило в 2018 году?
Международный календарь составлен до 2026 года. Хотим восстановить полноправное членство в IBU в 2022 году. При возникновении форс-мажора со стороны IBU по отмене соревнований будем готовы предлагать варианты после полного восстановления.
Думаю, все понимают, что Тюмень и Ханты-Мансийск смогут подготовиться к соревнованиям за месяц, даже за две недели, если очень захотят. Наша страна является визовой, это создаёт помехи, но полагаю, возможно принять решение на правительственном уровне, чтобы чартеры с этапа в Европе прилетели сюда, а вместо визы действовала аккредитация. Прецеденты подобного уже имелись в других видах спорта, например, во время ЧМ по футболу.
Будут разбирать дела Слепцовой и Устюгова только в 2022 году, какую роль в этом играет СБР?
Мы понаблюдаем с нейтральной позиции. У нас нет правового основания вмешиваться и упоминаться там, так как это личные дела спортсменов.
– Но они соревновались как представители федерации.
– А что? Если кого-то дисквалифицируют, это же не значит, что дисквалифицируют всю федерацию. Так и с медалями: их получают спортсмены, а не СБР. И все премии и так далее. Кому мы помогали – советом, делом, но точно не деньгами юристов.
Будете участвовать в выборах президента СБР через шесть месяцев?
Придерживаюсь принципа: «работа должна быть качественной и правильной, а дальше посмотрим». Весной подведу итоги деятельности – делам, поступкам, включая выступление сборной. Примем решение. Разочарования в работе или условиях нет. Вижу, что нужно сделать за следующие четыре года для прогресса, и мы уже начали это реализовывать.
– Чувствуете ли вы, что биатлон стал менее популярен – и с точки зрения внимания зрителей, и по числу занимающихся им людей?
– Нет, нет, нет. Не знаю, положительно это или отрицательно, но каким бы образом мы ни действовали – интерес сохраняется.