Виктор Майгуров о новых победах.

В преддверии Нового года хочется позитива, правда? Позитива без политики. Как правило, судьба в эти дни дарит встречи с хорошими людьми. Виктор Майгуров для югорчан не нуждается в представлении. В недавнем прошлом — известный биатлонист, защищавший честь России и Югры на соревнованиях самого высокого мирового уровня. Будучи директором департамента физической культуры и спорта автономного округа, многое сделал для развития спорта в регионе.
Виктор Викторович, после ухода из государственной службы, чем сейчас занимаетесь и где находитесь?

Я в основном общественный деятель: работаю в «Союзе биатлонистов Югры», являюсь вице-президентом «Союза биатлонистов России» и членом Технического комитета IBU. Эта деятельность не приносит дохода, но мне её интересно.

Много лет я занимаюсь биатлоном, даже работая на госслужбе, этот вид спорта оставался для меня приоритетным. Сейчас у меня больше времени, чтобы посвящать его биатлону непосредственно. В этом году в Ханты-Мансийске прошли соревнования на приз олимпийских чемпионов, которые два года не проводились из-за реконструкции стадиона. Федерация биатлона получила грант от правительства округа на приобретение спортивного инвентаря, который уже куплен и после праздников будет передан муниципальным образованиям, где развивается биатлон. В Югре порядка восьми таких образований. В начале февраля пройдут тестовые соревнования на Кубок России в Сочи, куда я и несколько коллег из округа поедем работать в качестве судей. Не за горами Кубок Мира в Ханты-Мансийске, где мы тоже будем участвовать. Моя деятельность сейчас связана с биатлоном.

Несколько лет назад Ханты-Мансийск считался одной из мировых столиц биатлона. Благодаря уникальному биатлонному центру в городе произошёл мультипликативный эффект — появились новые центры биатлона на Камчатке, в Увате, Рыбинске и Уфе. Будет ли Ханты-Мансийск по-прежнему важен для Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов?

В своё время Ханты-Мансийск стал стимулятором для многих субъектов России в плане строительства и реконструкции биатлонных центров. Люди поняли и увидели, насколько интересен этот вид спорта. Биатлон можно назвать зимним спортом номер один в мире, который сейчас очень популярен. Некоторые российские биатлонные центры получили лицензию категории А, которая даёт право проведения международных соревнований самого высокого уровня.
Это наш центр, Сочи, центр «Жемчужина Сибири» в Тюмени. На Камчатке центр получил лицензию категории В. Уфимский центр хороший, там проходят международные соревнования, чемпионаты Европы и Мира по летнему биатлону. Ижевск провел реконструкцию своего центра. Там ещё нет всей инфраструктуры, но стрельбище и трассы соответствуют международным правилам.

Что касается Ханты-Мансийска, то в ближайшие два года, сезоны 2011-2012 и 2012-2013, соревнования уровня Кубка мира стоят в календаре, утвержденные исполкомом Международного союза биатлонистов. После Олимпийских игр 2014 года международных соревнований Кубка мира в плане пока нет, но это не значит, что ничего не будет. Можно подать заявку на Кубок Европы, чемпионат Европы. Это тоже соревнования высокого уровня.

После Олимпиады, если центры доведудут свою инфраструктуру до уровня IBU, то в России придется выбирать место проведения соревнований по конкурсу. Было бы прекрасно, если два Кубка мира подряд проходили в России: например, в Сочи и Ханты-Мансийске или в Ханты-Мансийске и Тюмени. Наш центр станет серьезным соперником в этом плане.

Больше соревнований проходит в Европе из-за немецких спонсоров Международного союза биатлонистов. Привлечение крупного российского спонсора могло бы изменить приоритеты при выборе мест проведения соревнований.

В связи с Чемпионатом мира в нашем городе некоторые СМИ высказали мнения о провале соревнований. Однако официальные документы, отчеты технического делегата и гоночного директора подтверждают, что чемпионат прошел на высоком уровне без каких-либо замечаний.
Более того, серьезные нарушения бы не позволили получить денежную компенсацию в размере 1 млн евро, которая полагается проводящей организации. Ханты-Мансийск продолжает оставаться лидером по проведению мероприятий, и мы уверенны, что наш город продолжит успешно организовывать подобные события.

С чем покинули государственную службу Вы?

Работа была интересной, хотя нелёгкой. Рабочий день был ненормированным, всё своё время отдавал ей, и она нравилась. Причиной ухода послужил ажиотаж вокруг моего якобы нелегитимного высшего образования, информационный шум подняли те, с кем я раньше выступал, коллеги в разных ипостасях. Это и стало причиной ухода с госслужбы. Сегодня, после консультаций с Рособрнадзором, смею заверить всех — высшее образование легитимное, и принципиально могу работать на госслужбе в любой должности.

Я христианин, зла не держу ни на кого, думаю, что каждому воздастся по делам. Пусть у всех всё складывается хорошо, независимо от совершенных поступков.

Прежде чем покинуть госслужбу, состоялась встреча со мной Натальей Владимировной Комаровой. По её утверждению, все эти действия совершили мои, как можно сказать, благожелатели, стремящиеся занять мое место. «Впредь проявляйте осторожность. Успехов вам», — сказала Наталья Владимировна. Разлука прошла позитивно, без претензий.

Предпочитаю работать здесь, в округе. Что случится потом — неизвестно. Скоро Новый год, что наверняка принесёт перемены.

В российской биатлонной команде уже длительное время наблюдается состояние упадка или, возможно, тотального разочарования. Не удаётся создать новую команду после ухода ведущих спортсменов, которые выступали раньше. Какова причина текущей ситуации? Это смена поколений?

Процесс продолжается, но начало сезона более оптимистично, чем прошлогоднее. В мужской команде идет смена поколений из-за травм Чемезова, Чудова и Максимова. Молодые спортсмены получили возможность проявить себя, что привело к налицо прогрессу. Я считаю, что именно они составят основу команды.
В женской команде приход немецкого тренера Вольфганга Пихлера тоже привёл изменения. Результат пока не полностью виден, но работа в подготовительном сезоне обязательно даст свои плоды. Высокие ожидания накладывают психологическую нагрузку, но спортсменки справятся. Командные соревнования уже демонстрируют результаты: четыре участницы находятся в 15 лучших по общему зачёту, а также несколько мужчин. Это качественный прогресс по сравнению с прошлым годом. Нужно верить и немного подождать. Все планы подготовки направлены на Олимпиаду в Сочи. Главное — верить в команду.

Вступает новый год. Каким чувством вы прощаетесь с ушедшим годом и что пожелаете землякам в наступающем?

Прошедший год был позитивным, несмотря ни на что. Набрался большого жизненного опыта, который пригодится в будущем. В преддверии 2012 года желаю всем надежных друзей, товарищей, коллег по работе, с которыми можно ставить цели и идти к их достижению, невзирая на трудности. Здоровья, удачи, занимайтесь спортом — спорт – это жизнь! Активная жизнь ведет к покорению новых вершин.

Югра-информ