05.02.2025

Виктор Майгуров: Логинов может заниматься самоподготовкой, остальные – в команду

Российские биатлонисты показали неубедительный сезон: женщины потеряли максимальную квоту в Кубке мира, Александр Логинов откатился во второй десяток общего зачета, на главном старте сезона только одна медаль, еще и новая антирекордная серия.

О дальнейших шагах рассказаа глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров ТАСС.

Прошлый сезон для него стал первым после смены руководства — отставки Владимира Драчева с поста президента организации.

Результаты сезона печальны.

Коронавирус помешал всем, скорректировав планы подготовки и результаты команд. В нашем случае примерно на 50 процентов, потому что только небольшое число спортсменов им не переболело.

Я по себе знаю, насколько непросто восстанавливаться после коронавируса, хотя сейчас тренируюсь исключительно для себя, без экстремальных нагрузок. Понимаю, что выступать на высочайшем уровне после болезни очень нелегко, особенно если она протекала в тяжелой форме и затронула легкие.

Еще одним важным фактором является то, что Александру Логинову и Матвею Елисееву, находившимся на самоподготовке, не хватило тренировочного времени — подготовка проводилась не в должном объеме, не в должном ключе и не в должной обстановке. У каждого свои причины, но именно это помешало им на сто процентов реализовать свой потенциал.

Именно из-за того, что были на самоподготовке?

Из-за того, как её провели. Разговаривал с каждым, поэтому это не обобщающее обвинение.

Я разговаривал и с девушками, которые тоже были на самоподготовке. Спад их результатов оказался не столь ощутимым, наоборот, были и те, кто показал свой лучший результат в спортивной карьере. Хотя, конечно, нам важны призовые места на Кубке мира и чемпионате мира: попадание в топ-10 лично для спортсмена может считаться хорошим результатом, но для нас это — так себе.

Не хватило Екатерины Юрловой-Перхт? Её присутствие позволило бы женской команде сохранить максимальную квоту?

Сохранить квоту было по силам и сегодняшней команде, которая вполне конкурентноспособна. Но нужно учитывать, что из выступавшей на Кубке мира команды только половина прошла централизованную подготовку, другие биатлонистки продолжали готовиться по личным планам до конца сезона, поскольку влились в сборную уже осенью, когда было бессмысленно ломать подготовку.

При этом потерю одного места я не считаю огромной трагедией, уверен, что в следующем сезоне спокойно вернем максимальную квоту. У спортсменок будет больше мотивации.

Вхождение Юрловой в список кандидатов в сборную на следующий сезон значит ли её возвращение в биатлон?

Решений пока нет. Сейчас её включили в этот список по критериям Союза биатлонистов России. Если она примет решение возобновить тренировки, то мы не останемся в стороне и окажем всяческую помощь.

Вы уже сообщили, что старшие тренеры сборной Юрий Каминский и Михаил Шашилов продолжат работу, но состав помощников может измениться. Речь о обеих командах?

Думаю, изменения произойдут в мужских и женских командах.

Иностранных специалистов ждать?

Не исключено, что этот вопрос обсуждался, но думаю, что иностранных граждан не будет.

Вернемся к теме самоподготовки. Юрий Каминский отметил, что если Логинов и Елисеев будут продолжать тренироваться отдельно, то для них должна быть создана полноценная команда специалистов. Тренеров, врачей, массажистов. В противном случае с него вновь будут спрашивать за спортсменов, которых он не готовил.

С Юрия Михайловича никто не спрашивает за подготовку Логинова, Елисеева и Карима Халили. Будет ли вокруг них создана группа? По моему мнению, сейчас только Логинов может претендовать на самоподготовку, ему может быть оказана помощь. Что касается остальных спортсменов, то всех — в команду.

Это же касается и женского состава?

Да. Если не хотят, то ради бога. Любой тренер команды при прочих равных выберет спортсмена, который с ним готовился, потому что знает, какую подготовку тот прошел.

Не получится повторения нынешнего сезона, когда спортсмены, будучи в составе сборной, продолжат готовиться по планам своих личных тренеров?

— Не получится. Думаю, что почти все спортсмены будут готовиться в составе команды.

И по планам старших тренеров?

— Естественно.

Не приведет ли это к конфликтным ситуациям? Евгения Павлова отмечает, что ей важно продолжить работу по планам своего личного тренера. Она уверена, что это даст нужный результат.

— Всегда есть возможность синхронизировать работу. Можно проводить индивидуальные тренировки, находясь в команде. Я не думаю, что у Павловой некий суперсекретный индивидуальный план. В биатлоне не так много тренировочных инструментов, работать можно и в рамках команды. Более того, если личный тренер будет работать с тренером команды, это будет только приветствоваться.

А если возникнут разногласия по месту тренировочных сборов? Павлова не жалует Сочи, в то время как старший тренер сборной Михаил Шашилов туда возил команду.

— Надо сидеть и говорить. Но, всё равно, если ей хочется готовиться отдельно, то пожалуйста. Но под неё никто группу создавать не будет.

Руководство СБР выбрало политику невмешательства в дела команды, полномочия по управлению сборной были делегированы Валерию Польховскому. В итоге не всё в работе команды было гладко. Не жалеете о том, что не вмешивались?

— Иногда приходилось вмешиваться, когда внутри команды не могли прийти к соглашению. Но я всё равно придерживаюсь тактики делегирования максимальных полномочий старшим тренерам. При этом мы с ними в контакте и следим за принятием решений, у нас есть договоренность, что по ключевым вопросам они советуются с нами. У них все же есть определённые границы, поэтому взгляд со стороны может быть полезен.

В сложившейся ситуации кажется, что одной из причин недопонимания внутри команды является — Недостаток авторитета у старших тренеров, включая лидеров сборной. Как исправить ситуацию?

— Спортсменам нужно привыкнуть к каждому конкретному тренеру. Многие указывают на то, что тренеры каждый год меняются, поэтому трудности возникают даже на уровне обычного человеческого общения. А тут ещё надо поверить в его методику. Понадобится время.

Как обстоят дела у Валерия Польховского? Здоровье даст возможность ему продолжить работу главным тренером?

— Не являясь врачом, не могу ответить на этот вопрос. Контракт его действителен до 31 мая, в настоящее время продолжается лечение.

Что с сервисом? Приходилось слышать, что внутри группы тоже не все гладко. Юрий Каминский указывал на пробелы в подготовке лыж.

На следующий день он опроверг эту информацию. Считаю, что Александр Печерский и дальше должен руководить сервис-группой, его работу оцениваю хорошо.

Несколько вопросов о делах СБР. Будет ли в этом году созываться совет или конференция?

— Да, летом запланируем провести внеочередную конференцию. Главным вопросом станет внесение изменений в устав организации. В целом ничего существенно не изменим, просто хотим избавиться от двойного толкования ряда пунктов.

Как идёт судебный процесс с Сергеем Тарасовым?

Процесс идёт, шансы выиграть дело я оцениваю как 50 на 50.

В связи с этим делом был подан иск бывшему президенту СБР Владимиру Драчеву.

Нам нужны были документы, которые с нас требовал суд. В устной форме многократно просили их, но ответа не получили.

Но он говорит, что у него нет этих документов.

— Тогда нужно дать письменный ответ. У нас есть акт, что всё было передано ему при поступлении на работу в СБР. Теперь ему нужно передать документы новому руководству, как это делается в любых других организациях.

Есть ли документ, по которому Тарасов требует 3,5 млн рублей?

— Я видел иск. Но этот вопрос нужно задать ему и Владимиру Петровичу. Как так получилось, что всем в СБР, кто ходил на работу, платили, а ему — нет. Сергей Валентинович Голиков [бывший исполнительный директор] — принципиальный человек: он считает, что кто ходит на работу, тот получает зарплату, а кто не работает, тот не получает.

Каково сейчас финансовое положение СБР?

Зарплаты выплачиваются, программа помощи регионам реализуется.

Удалось привлечь дополнительные средства?

— Да, реализовали «Матч ТВ» права на трансляцию чемпионата России.