У любителей лыжных гонок существовали опасения, что всеобъемлющие санкции приведут к серьезным проблемам для российского спорта в части обеспечения и подготовки необходимого инвентаря. Однако ситуация складывается противоположным образом. Пока европейские специалисты пытаются разработать устройство, которое могло бы безошибочно определять наличие фтора, практически запрещенного на лыжах, в России подобный прибор уже существует. Российская продукция для подготовки лыж не хуже зарубежных аналогов, хотя и выпускается в меньших объемах. Кроме того, российские лыжники начали летний сезон на новых лыжероллерах, и команда обеспечена ими, несмотря на действующие санкции.
Виктор Головин, руководитель группы сервиса национальной команды, поделился с «Чемпионату» рядом интересных подробностей.
* Необходимо выделить, что в прошлом сезоне команду российских сервис-техников на лыжних гонках возглавлял Урмас Вяльбе. Однако пока неизвестно, будет ли он продолжать свою работу в команде.
«На «Тур де Ски» к нам заявилась немецкая полиция»
– Какие трудности оказались наиболее значительными для специалистов по обслуживанию лыж в российской сборной в ушедшем олимпийском сезоне?
– Наибольшие трудности возникли в самом начале сезона, в процессе ознакомления с новыми материалами. Это было связано с запретом FIS на использование средств для подготовки лыж, содержащих компонент С8. Мы уже тестировали эти продукты в сезоне 2020/2021, но в предыдущем полностью перешли на их применение. В начале сезона необходимо было разобраться в принципах их действия. Многие производители внесли изменения в свои разработки, поэтому нам требовалось всесторонне изучить особенности работы продуктов – для каких типов снега, при какой влажности, и как долго они сохраняют свои свойства.
– Но на тестах же использовали продукты с С8?
– Их даже в фуре содержать невозможно! Позволю привести простой пример. Мы прибыли на этап «Тур де Ски» в Оберстдорф на фуре, где не было ни одного продукта с С8. Едва мы обустроились, как появилась местная полиция, представители которой отобрали образцы двух порошков и одного парафина. FIS предупреждала о подобных проверках ещё до начала сезона, и они осуществлялись местными властями. Ну и зачем нам подвергать себя риску даже для проведения тестирования?
– Располагала ли полиция техническими средствами для выявления запрещенных веществ? Подобное оборудование в настоящее время отсутствует даже у FIS.
– По моему мнению, это скорее была демонстрация, нежели настоящая работа. Я регулярно обсуждаю этот вопрос с экспертами, и они утверждают, что определить наличие С8, взяв 30-граммовую баночку с продуктом, невозможно. Но кто знает, что могло произойти?
– Брали «на слабо»?
– Ну почти. Создавали видимость работы.
«В Российской Федерации создано устройство, которое позволяет точно выявлять фтор»
– Существует ли возможность оперативно установить, содержит ли продукт допустимый компонент С6 или запрещенный С8?
– Ни один аппарат не способен на это. Наилучший результат – определение лишь факта содержания фтора в составе лыжного крема.
– Как быстро сведения о новинках в области приборов для измерения концентрации фтора поступают к российским сервисным центрам?
– У нас недостаточно данных относительно разработок FIS. Известно, что у них до сих пор отсутствует прибор, который мог бы безошибочно определять наличие фтора. В течение последних двух сезонов нас приглашали на испытания этого устройства. Лыжи мы готовили по единой методике, однако результаты тестов, проводившихся с разницей в год, значительно различались и оба раза были неточными. Изучив отчёты FIS, я не могу испытывать особого оптимизма в этом отношении.
В России уже создано устройство, которое позволяет выявлять даже незначительные концентрации фтора со стопроцентной точностью. Мне довелось наблюдать его работу. Предположим, я обработал лыжи продуктом, соответствующим допустимой цепочке C6. Затем я вошёл в помещение, где установлен этот прибор. И он зафиксировал наличие частиц фтора даже на моей одежде, не говоря уже о лыжах. Следовательно, для корректной работы устройства требуется стерильное помещение.
– Этот прибор уже запущен в производство?
– Пока я не готов делиться информацией по этому вопросу. Однако, российский метод, рассматриваемый с химической точки зрения, существенно отличается от предложений европейских коллег. И он, на мой взгляд, абсолютно надёжен. Он способен обнаруживать фториды даже в помещении, где лыжи хранились почти неделю. Хотя я и не уверен, что это вызовет интерес у европейцев, нам он необходим для разрешения потенциальных разногласий. Например, в нашей фуре прибор будет показывать повышенный уровень фтора, пока мы не проведем её полную дезинфекцию».
«На олимпийских играх спортсмены использовали наши смазочные материалы и моющие средства для достижения побед»
– Существенная разница есть ли у продуктов с разным содержанием фтора и у тех, что его не содержат? Известно, что на некоторых соревнованиях российские спортсмены использовали лыжи, подготовленные без добавления фтора.
– Бесфторовые смазки значительно проигрывают даже продуктам с С6, это неоспоримый факт. Я могу с уверенностью заявить, что ни одной гонки без разрешенного фтора мы не проводили. Зачем это делать, если изначально ставишь своего спортсмена в невыгодное положение? Что касается сравнения фторовых смазок и порошков, то продукты некоторых компаний, очищенные от С8, вполне конкурентоспособны. На некоторых гонках мы использовали абсолютно новые продукты, которые не очищались от С8, а изначально разрабатывались без этой технологии, только с С6. И эти продукты порой не выдерживали всей дистанции – такое случалось, когда нового порошка хватало на два круга, а на третьем он терял свои свойства. Мы тестировали такие продукты на Кубке мира в Лиллехаммере, и некоторые спортсмены тогда отмечали проблемы с работой лыж. Но ситуация постоянно меняется, производители совершенствуют свои разработки и доводят их до высокого уровня.
– Существуют ли конкурентоспособные продукты, разработанные в России?
– Они всегда демонстрировали конкурентоспособность. Поскольку сегодня может быть выбран один товар, а завтра другой – многое определяется качеством снега и погодными условиями. Дело в том, что изначально российских производителей значительно меньше, чем иностранных. Например, для тестирования мы выбираем 40 зарубежных продуктов и пять-семь отечественных. Соответственно, вероятность того, что будет выбран российский продукт, математически меньше. Однако в прошлом сезоне наши продукты использовались регулярно, в том числе и на Олимпиаде. Российские спортсмены завоевывали золотые медали, используя лыжи, подготовленные отечественными смазками и порошками.
Российские производители изначально применяли такую технологию синтеза, при которой отсутствие цепи С8 было характерной особенностью. Точнее, её содержание было настолько незначительным, что соответствовало действующим нормам. Полностью исключить С8 невозможно, так как в одном грамме продукта всегда остаётся некоторое количество этих соединений, хотя и в очень малом объёме.
– С начала нового сезона использование фтора будет полностью запрещено. Готовы ли к этому российские производители?
– Откровенно говоря, я не имел опыта работы с бесфторными продуктами, произведенными в России. Насколько мне известно, наши компании пока не выпускают подобную продукцию. Тем не менее, я убежден, что такие товары будут разработаны, поскольку это обусловлено требованиями. Что касается полного запрета, то необходимо предварительно удостовериться в корректной работе приборов для тестирования лыж.
«В целях тестирования конструкций мы постоянно располагаем запасом из 40-50 пар лыж»
– Вы отмечали, что наиболее трудным был стартовый этап сезона, потребовавший адаптации к новым условиям и процессам. А как насчет условий на Олимпийских играх – они показались приемлемыми?
– Я бы охарактеризовал их как весьма необычные. Ни российский снег, ни тем более европейский, не имеют сходства с китайским. Сравнить условия в Чжанцзякоу с чем-либо невозможно, даже с Вершиной Тёи. Это слой искусственного снега, на который выпадает настоящий, плюс сильный ветер, сдувающий свежий снег, хотя и не полностью. Добавлю, что там есть холмы, с которых на трассу срывается различный мусор. Подобного больше нигде не встретишь.
На крупных соревнованиях часто возникает такая ситуация: если спортсмен попадает в оптимальный поток, или, говоря точнее, в подходящую трассу, то примерно 70% гонок он проведёт именно на ней. В первые дни соревнований мы нашли настройки, которые оказались эффективными. С лыжами ситуация была аналогичной: практически сразу отобрали наиболее подходящие пары. Широко применяли шлифовальный станок – обнаружили отличные холодные структуры, которые оказались результативными. Однако для их поиска потребовалось провести значительное количество тестов. А вот французская команда, насколько мне известно, столкнулась с трудностями в этом аспекте».
– И сколько шлифов применяют в течение сезона?
– Вероятно, их около сотни. Мы стремимся уменьшить это число до минимума, чтобы иметь возможность отслеживать, как они работают с ручными накатами. Сокращение количества шлифовок в фуре с каждым годом – это только в плюс. Если говорить о сборных командах Норвегии и Швеции, у них либо собственные шлифовки, либо продукция фирм-производителей. Мы на протяжении многих лет выполняем колоссальный объем работы, находим собственные структуры и ежегодно доказываем, что наши разработки не уступают другим. Елена Валерьевна оказывает нам значительную поддержку в этом вопросе. У нас всегда имеется 40-50 пар лыж исключительно для тестирования структур. Как только возникает необходимость в новых – вопрос решается незамедлительно.
«Роллеры нового образца поступили в распоряжение российских лыжников»
– Понятно ли, каким образом будет функционировать сервисная команда российской сборной в случае отсутствия международных соревнований?
– Команда сервисных специалистов продолжает работу в прежнем составе. Недавно все участники подписали новые договоры с Центром спортивной подготовки. Я полагаю, что если соревнования пройдут только на территории России, мы будем аналогичным образом выезжать на эти старты и взаимодействовать со спортсменами, представляющими национальную сборную.
– Российские лыжники превосходят спортсменов из других регионов, и их сильный сервис делает исход соревнований предсказуемым.
– Это возможно. Однако региональный сервис обладает более значительным опытом работы на территории России, чем мы. Да, наш опыт в основном связан со снегом, характерным для центральной части России, а не для территорий за Уралом. Позвольте мне выразить это так: мы всегда открыты к обмену опытом с коллегами из регионов, поскольку и они могут предложить ценные знания. И нам тоже. Это всегда приносит положительные результаты.
– У российских лыжников будет достаточно оборудования для следующего сезона, даже если не удастся решить вопрос с поставками новых лыж и палок?
– Безусловно. Наши спортсмены располагают не одной парой лыж. Однако нет гарантии, что их основные лыжи будут использоваться на российском снегу, поскольку сезон проходил в Европе. Тем не менее, мы сможем подобрать другие комплекты. Аналогичная ситуация и с подготовкой лыж, нам потребуется искать альтернативные методы для наших условий.
– Старт подготовительного этапа ознаменован тем, что спортсмены начали занятия на роллерных коньках. Но на старых они будут кататься или на новых?
– Не буду указывать название компании, но российская сборная полностью обеспечена новыми роллерами, несмотря на все существующие ограничения. В настоящее время на сборе в Архызе я занимаюсь их сборкой и установкой креплений. Подготовка к новому сезону идёт по графику.