
В понедельник 27 октября произошло одно из самых значительных неспортивных событий в российском биатлоне. Президент СБР Александр Иванович Тихонов подал в отставку. На его место главой федерации стал Михаил Прохоров, известный бизнесмен, глава группы «Онэксим». Личный тренер Сергея Рожкова, оказывающий спортсмену и юридическую поддержку, Виктор Алферьев, высказал своё видение ситуации.
Виктор Анатольевич, не стало ли отставки Александра Ивановича Тихонова для Вас неожиданностью?
Эта отставка для нас не явилась неожиданностью. Я, Сергей Рожков, и другие сторонники оказались в конфликтной ситуации, сложившейся в российском биатлоне за последние годы. Многие любители биатлона, а также спортсмены говорили нам: «Зачем вам это нужно? Систему все равно не победить».
Начнем с того, когда начался конфликт. Вначале капитаном команды был Павел Ростовцев. Потом произошла смена – Павел ушел, а Сергей Рожков стал капитаном.
Поскольку Сергей защищал интересы команды, а фактически и всего российского биатлона (ведь сборная является примером для регионов), у него возник конфликт с Александром Ивановичем Тихоновым. Александр Иванович не желал идти на уступки команде, требуя от ней соблюдения определенных условий. Команда же хотела только одного – подписания договоров, где бы были указаны права и обязанности каждой стороны. То есть человек, попавший в сборную команду, получал права и обязанности, как и СБР.
Хотелось, чтобы появилась ответственность сторон, чтобы можно было что-то требовать в случае неисполнения ими своих обязанностей. Это совершенно не устраивало Александра Ивановича, который организовал давление на Сергея Рожкова с целью исключить его из состава сборной.
В договоре, который мы долго обсуждали с представителями Александра Ивановича, содержались условия, выполнить которые спортсмены не могли из-за обстоятельств. Например, им предлагалось предоставить свое изображение федерации бесплатно. Мы предложили корректировку для информационных источников, объясняя, что не против продажи плакатов на развитие биатлона, но это должно быть в договоре. Александр Иванович хотел, чтобы спортсмены были, как крепостные.
Ему пришла идея создать декларацию – скрытую форму договора. По правилам IBU спортсменам нужно иметь подписанные соглашения с национальными федерациями. А по этой декларации на спортсменов налагались односторонние обязательства, которым мы не согласны. Александр Иванович организовал мощный прессинг под разными предлогами, запугивая, угрожая исключением из сборной и звоня в регионы, чтобы вызывали спортсменов на ковер и проводили с ними политбеседы.
Пользуясь тем, что Сергей тренировался отдельно от команды, другим спортсменам сборной стали звонить и говорить, что Сергей эту декларацию уже подписал. Обманом спортсменов заставили подписать декларацию.
Все помнят, что после этапа в Контиолахти команда не поддержала Сергея в единоборстве с Александром Ивановичем и его административной системой. Тогда нам ничего не оставалось, как обратиться в соответствующие органы. Несмотря на прессинг, Сергей прошлый год стал девятым по рейтингу российских биатлонистов. При аккредитации федерации обязательным условием является наличие правил отбора в сборную. По этим правилам Сергей проходил в состав команды, но Тихонов его не включил в списки для учебно-тренировочных сборов. Мы зафиксировали все нарушения и подали заявления в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру, о том что Александр Иванович Тихонов превышает свои должностные полномочия.
Мы направили письмо в ФСБ. Деньги от Виссмана расходились неизвестно куда, это ни для кого не секрет. Виктор Майгуров задал Александру Ивановичу этот вопрос на прошлой конференции, но ответа не получил. Прокуратура провела проверку по результатам рассмотрения заявления. На данный момент нам отказали в возбуждении уголовного дела, но содержание отказных документов интересно. Оказывается, Виссман оказывает СБР не спонсорскую, а благотворительную помощь. Следовательно, требование Александра Ивановича размещать на экипировке спортсменов логотип компании Виссман незаконно!
Мы писали даже Владимиру Владимировичу Путину, все спортсмены подписывались. И мы достучались! Хотелось обратиться к тем, кто сомневался и говорил, что бесполезно обращаться в правительство, апеллировать к власти. Власти отреагировали, не возбудив уголовного дела, но решили вопрос административным способом. Я считаю, что именно так и произошло. Ведь по уставу отчетно-выборная конференция проходит раз в четыре года, а Александр Иванович сам подал в отставку. Я уверен, что биатлон от этого только выиграет.
Новый президент — бизнесмен, и мне кажется, что первым делом проведет аудиторскую проверку. Найдет все договоры, счета, находящиеся за рубежом. Кстати, небольшое пояснение, почему обратились именно в ФСБ. По словам спортсменов, деньги от Виссман поступали на счет за границей, а наш ОБЭП не имеет полномочий запрашивать документы из другой страны – это компетенция других органов.
Мы планировали обращаться к депутатам, которые привержены спорту. Не хотели акцентировать внимание на личности Сергея Рожкова, поскольку такие ситуации встречаются во многих федерациях. Сергей был отказ в участии в сборах по причине возраста – что не является нарушением закона – это грубое нарушение прав. Про спортивный принцип я и говорить не буду. Все эти вопросы мы хотели поднимать. Написанные бумаги нашли своего адресата, и вопрос разрешился. У нас были сомнения в успехе, но власти отреагировали. Рекомендуем всем поступать так же и бороться за свои права.
Каковы шансы Сергея Рожкова попасть в сборную?
Сергей продолжал тренироваться и сохранял отличную форму. Но слухи гласили о том, что Александр Иванович собирался изо всех сил препятствовать выступлениям Сергея за сборную. Однако новый президент, вероятно, посмотрит на ситуацию объективно. Ему потребуется изучить все детали. Он получит информацию от Александра Ивановича и от нас, взвесит её и, будучи бизнесменом, примет конструктивное решение, в отличие от Александра Ивановича, который говорил: «Я вам заплачу, но потом», а «потом» обычно не приходило. В то же время мы видели презентации, организованные Александром Ивановичем, что свидетельствует о том, как Тихонов распределял спонсорские деньги по своему усмотрению. На сайте sportwine.ru известный лыжный тренер Николай Лопухов рассказал об продаже экипировки, предназначенной для сборной команды по лыжным гонкам. Такого рода ситуации встречаются и в биатлоне. К счастью, в биатлоне произошла смена руководства, которая, я уверен, пойдет этому виду спорта только на пользу. Новый президент – представитель менеджмента высшего звена, он богат и знает цену деньгам. Поэтому есть надежда, что он будет смотреть на вещи реально, а не кормить обещаниями «завтра-послезавтра», как Александр Иванович. Надеюсь, всё будет прозрачно. На прошлой конференции отчет контрольно-ревизионной комиссии указал на трату 800 тысяч рублей на канцелярские товары. Думаю, что офисы нового президента СБР не тратят столько. Я полагаю, когда М.Прохоров перейдет дела, он увидит эти отчеты и всё поймет.