Вдохновлён Галицким, мечтаю о Кубке мира в Рязани. «Гонка чемпионов» изнутри

Суббота, 7 утра, полная электричка.


Взгляды разыскивают знакомые лица. Справа пара пожилых людей обсуждает, хватит ли им одного дня на «Гонку чемпионов» или стоит оставаться в Рязани на ночь. Слева дремлют две девушки, но из рюкзаков торчат флаги, намекающие на их цель – не музей-усадьба Павлова, а турнир. Заметно оживление: кто-то начинает расспрашивать: «Ой, а вы тоже на биатлон?» По ощущениям, не менее трети пассажиров едут на стадион «Алмаз».


Такая ситуация вызывала радость. В труднодоступной Вершине Теи на лыжных этапах Кубка России, а также в Ханты-Мансийске, нашем главном биатлонном центре, трибуны оставались пустыми.


Непростой период и отсутствие интереса к внутренним соревнованиям могут создавать впечатление обратного. Но полная электричка в семь утра в праздничные дни свидетельствует о том, что любители спорта всё же есть и собирать людей на стадион реально.

Владимир Иванов

Владимир Иванов


Стоимость билетов на шоу была не низкой: за один день от 1000 до 1500 рублей. Такой ценник сравним с уровнем комфорта арен КХЛ, в то время как вход на лыжные гонки и биатлон часто бесплатный.


На «Алмазе» предлагался минимум необходимого: чай, тёплые туалеты, развлечения и кафе. Бесплатный шаттл до центра Рязани и обратно был организован.

Что случилось с четырьмя тысячами мест и какие планы у организатора гонки?

Оба дня на стадионе аншлаг.


Обсудили это с Сергеем Колесниковым, управляющим партнёром компании «Технониколь», который и придумал данное мероприятие.


В начале декабря обеспокоили низкие продажи билетов. Цена не играла главной роли, так как люди часто принимают решения незадолго до события. Планировалось размещение трибун на девять тысяч мест, но к середине декабря было продано лишь тысяча билетов, поэтому остановились на пяти тысячах.


Чтобы избежать затишья, убрали четыре тысячи мест. После этого начался большой всплеск продаж, особенно в последние дни. С каждым днем продажи становятся всё более активными.


Антон Бабиков, выступая как спортсмен, получил удовольствие от обстановки и смог пояснить, по какой причине это произошло.


Встретились благоприятные обстоятельства. Во-первых, удачный период: фильмы, выходящие в начале января, всегда пользуются популярностью, даже если качество не блестящее. Во-вторых, местоположение Рязани удобно для центральной России. Путь из Москвы на поезде занимает два часа, столько же времени иногда уходит на дорогу по Москве от одного конца до другого. Зрители, не привыкшие к таким путешествиям, спокойно добрались до кинотеатра.


По мнению Колесникова, затраты на организацию составили 50 миллионов рублей, и стало ясно, что возврат вложений маловероятен.


Жизнь — непрерывный поток процессов. Сначала человек получает, а после полувека превращается в мудреца и начинает отдавать. Благотворительность — естественное стремление. Предполагаю, что многие люди, достигшие пятидесятилетия и имеющие достаток, пойдут этим путем.

Владимир Иванов


Желание делиться — вполне естественное явление. Существует множество примеров: Сергей Галицкий создал отличный «Краснодар», а владелец «Русагро» Вадим Мошкович построила прекрасные школы. Я наблюдаю людей, которые вкладывают значительные средства в развитие образования или спорта, и решил пойти по этой же дороге.

– Общались с Галицким на эту тему?


– Никогда. С ним мы не знакомы, к сожалению. Но очень хотел бы познакомиться. Даже был в его парке, ужинал в его японском ресторане. Может, после этого интервью что-то изменится? Надеюсь, вселенная когда-нибудь сведет нас вместе. Он образец для подражания многим.


Мечта Колесникова – организовать соревнования по биатлону уровня Кубка мира в Рязани, как это есть в Рупольдинге и Антхольце.

Владимир Иванов


Понимаю, что в Германии приезжает 40 тысяч, но и 9 тысяч, которые планируем в следующем году, – это немало. В глубине души у меня есть мечта, но вслух даже произносить ее страшно. Нынешний турнир я воспринимаю как ещё один шаг к этой цели. Здесь ещё будут построены 120 домиков, и мы сможем принимать сразу до 700 гостей: спортсменов, тренеров и сервис.


Лучше всего было бы увидеть Кубок мира в Рязани. Или шоу-гонку, как раньше проходили в Москве и Тюмени. Если появится такая возможность, как организатор и лицо, ответственное за финансы, с радостью приму участие.

«Мы 100% были бы не в жопе на Кубке мира»


Международные стартами неоднократно оттенялся турнир на протяжении всего его проведения.


Дмитрий Губерниев и Александр Легков во время комментария упомянули о проводимом одновременно «Тур де Ски». Колесников желает пригласить в Рязань лучших биатлонистов из разных стран.

Владимир Иванов


В каждом разговоре со спортсменами звучала эта нотка. Даже ярая противница нейтральных статусов и всего западного Вероника Степанова вдруг заявила о желании пробежать командный спринт на Олимпиаде с Натальей Терентьевой.

Поговорили о больших турнирах и с Бабиковым.

– Похоже, наступает потепление. Возникла ли у тебя надежда на участие в международных стартах?


– Нет, я не жду таких событий. Буду рад ошибиться, но мне кажется, биатлонистов допускать не скоро. Точно не за мою жизнь. В моей жизни международных соревнований в биатлоне не будет. Возможно, беговые или трейловые.

– Пессимистично.


Я понимаю это реалистично. В данный момент объективно я в составе сборной не состою. Должен сказать, что мог бы бороться за место, но пока не наблюдаю у себя соответствующей мотивации.

Владимир Иванов

– Иногда встречаю сравнительные обзоры – Насколько быстро выступают наши спортсмены, и как это сравнивается с чемпионатом мира? Сколько времени уходит на изготовление там и здесь? Какую картину предоставляет это сравнение?


Это совершенно неправильно. На чемпионате мира стреляют точнее и быстрее, с этим согласен. Но сравнивать время – полный абсурд.


В зависимости от ситуации люди отслеживают время по-разному: кто-то использует чипы, а кто-то измеряет время вручную. В субботу трансляция показала стойку 19,8 секунды, но аналитика даёт 22 секунды. Даже с одного соревновательного дня получаются разные цифры. Как же сравнить результаты дистанций в разных гонках?


Мотивация и необходимость бороться до конца у всех разная. Как это предугадать? Сейчас Серохвостов может себе позволить быть не так требовательным к результатам, и общая скорость всё равно остается прежней. Но я уверен, что на Кубке мира в форме декабрьского периода он был бы в лидерах. В беге – в тройке лучших. Впрочем, остальные участники выглядели бы по-другому.

– Значит, если сейчас сборная поедет на чемпионат мира, команде ничего не грозит?


Без должной мотивации мы бы оказались в крайне затруднительном положении. Разница между предоставлением качественного снаряжения и его отсутствием существенна. Однако возможности проверить это в ближайшее время маловероятны.

А все идеально? Или можно что-то улучшить?

Рассуждать о международных стартах сложно.


Некоторые лыжники после прохождения лесов Вершины Теи и атмосферы в Рязани выглядели несколько растерянными. Судя по серьезным лицам и проходам мимо журналистов в микст-зоне, многие воспринимали этот шоу-старт как серьезные соревнования, на которых даже улыбки недопустимы. Приехали не для развлечения и радости людей, а для борьбы за высокие места.


На общем фоне выделялся Савелий Коростелев, получавший удовольствие от происходящего. Много шутил, по ходу гонок заводил трибуны и в целом выглядел так, будто у него за плечами десятки подобных стартов. У остальных контраст с биатлонистами разительный.

Владимир Иванов


В Рязани прошло неплохо, но есть над чем работать.


Бессмысленное прохождение процедуры субботним днём никак не сказалось на чем-либо. После выступления биатлонистов в субботу зрители покинули трибуны.


Из-за одинаковой формы не всегда удавалось определить спортсменов друг от друга.


Формат воскресной эстафеты неэффективен: как предсказывалось, на коротком равнинном круге лыжники оба этапа преодолели большой группой – серьёзно оторваться при таких условиях невозможно. Схема биатлонистка/лыжница/биатлонист/лыжник была бы более удачной.


Желание увидеть противостояние разных дисциплин не реализовалось. Лыжники состязались только между собой, а биатлонисты — только с представителями своей же дисциплины.


Стоило бы рассмотреть возможность изменить правила и внести новшества. Из-за недостатка снега все бегают по короткому километровому кругу. Почему бы не присуждать приз за самый быстрый круг по чистому времени, как в «Формуле-1»? Это сделало бы соревнования интереснее.


Ошибкой в подаренных лыжникам автографах стали неверные фамилии: во всех случаях указаны имена биатлонистов российской сборной.


Хорошо бы собирать составы максимально звездными. С Серохвостовым не договорились, его позвали слишком поздно — в декабре, когда уже были запланированы сборы на даты «Гонки чемпионов». Не убедили Сергея Устюгова – одного из самых народных лыжников страны, у которого огромная фанбаза.

Владимир Иванов


Можно доработать и сделать еще лучше. Но в целом получилось неплохо.
Спортсмены заработали, трибуны полны, проводятся автограф-сессии – из ничего возникла активность. И в этом случае – это исключительно положительная активность.