Василию Рочеву — 40!


Сегодня, 23 октября, свой 40-летний юбилей отмечает чемпион мира по лыжным гонкам 2005 года в спринте, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2007 года в командном спринте и эстафете, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года в эстафете, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года в командном спринте Василий Рочев-младший. Василий является также чемпионом мира среди юниоров, участником двух Олимпиад, а в середине «нулевых» несколько лет занимал пост капитана российской сборной по лыжным гонкам. С 2005 по 2008 годы вел на нашем сайте свою
авторскую колонку, он стал одним из пионеров блогинга в сфере российских лыжных гонок.


Безусловно, Василий Рочев заявил о себе на чемпионате мира 2005 года, который проходил в немецком Оберстдорфе. В тот раз он неожиданным для всех стартом выиграл спринт с классическим стилем, обыграв в шпагате одного из ведущих спринтеров того времени, Тура Арне Хетланда. Вместе с соратниками по команде Николаем Панкратовым, Евгением Дементьевым и Николаем Большаковым он завоевал бронзовую медаль в эстафете, где выступал на второй отрезке. Воспоминания о событиях того чемпионата можно освежить, прочитав
Л.С. №32, ему посвященный, с Василием Рочевым на обложке.


Василий Рочев специализировался на классической гонке на 15 км с раздельным стартом. Именно эта дистанция стала его коронной дисциплиной. В 2002 году он впервые одержал победу на этапе Кубка мира, выступая на трассах в Руке (Куусамо). Позже неоднократно становился призёром и победителем на этапах Кубка мира в этой дисциплине. На Олимпийских играх в Турине-2006 ему не хватило 4 секунд до бронзовой медали, уступив Тобиасу Ангереру. Там же, в Турине-2006, вместе с Иваном Алыповым завоевал бронзу в командном спринте.


Василий вернулся с чемпионата мира 2007 года, прошедшего в японском Саппоро, с двумя серебряными наградами. Он завоевал ее в командном спринте, где выступал в паре с Николаем Мориловым, и в эстафетной гонке, где бежал на втором этапе, который был для него наиболее предпочтительным. Помимо Рочева, в составе команды также были Николай Панкратов, Александр Легков и Евгений Дементьев. Юрий Викторович Бородавко руководил мужской сборной в тот период.


Василий Рочев состоит в браке с Юлией Чепаловой, трехкратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам. У них пятеро детей: Олеся, Василина, Василий, Павел и Алексей (четверо общих и дочь Юлии от предыдущего брака). Семья проживает в Сыктывкаре, родном городе Василия, расположенном в Республике Коми).

Редакция «Л.С.» искренне поздравляет Василия Рочева с юбилеем!