27.12.2024

Василий Рочев: Нет мечтаний о несостоявшемся

~Niina для sportwine.ruНедостроенная олимпийская деревня в Альпах к северо-западу от Турина. Специалисты утверждают, что по завершении Игр здесь все пойдет под снос. Скользкие нерасчищенные дорожки, наспех возведенные здания, над планировкой которых якобы трудились ведущие архитектурные агентства Италии, снующие под ногами итальянские девушки-волонтеры, любопытно косящиеся по сторонам из-под толстенных стекол очков и в своих «Made in China» куртках с надписью «Torino 2006», больше напоминающие детский сад на субботнике, чем официальную олимпийскую «обслугу». Шум, гам, неразбериха. Не хватает только таблички при входе: «Добро пожаловать в ад».
Как в таких условиях можно подготовиться к важным соревнованиям? Вопрос, пожалуй, риторический. Ведь от морального настроя спортсмена перед стартом немало зависит его будущий результат. Наш герой, однако, нередко заслуживает восхищенные отзывы тренеров и друзей по команде как человек, обладающий удивительной психологической стойкостью. В красно-белой жилетке от Bosco Василий Рочев образует весьма живописный тандем с песочного цвета диваном в так называемой «интернациональной зоне» — пристанище для журналистов невредных и неаккредитованных.

Настроение у Васи не ахти, лишь на мгновение озаряет лицо улыбка, чтобы потом снова исчезнуть на сотни и тысячи таких же мгновений. Предлагает написать какую-нибудь гадость, воодушевляется, затем объявляет, что запас гадостей на сегодня исчерпан, и, прислонившись к спинке дивана, соглашается поговорить о делах спортивных.

ПРО ЭСТАФЕТУ

Вчера, пробежав свой этап, ты никак не мог отдышаться. Хотел полностью выложиться или, может быть, не был до конца готов? По крайней мере, со стороны казалось, что ты очень сильно устал.

Наши тренеры — Грушин, Бородавко — уже давали интервью по этой эстафете. Но конкретно обо мне речи не было, что я вот там дурака провалял, или, как говорят у нас в спорте, «покурил бамбук», то есть прошел свой этап, совершенно не выложившись. Насчет усталости: у меня это была практически третья гонка подряд. Отдыха мне, скажу честно, не хватает, и я до конца не успеваю восстанавливаться. Даже, наверное, та злополучная для меня «пятнашка» была тяжелее потому, что до нее я пробежал спринтерскую эстафету. Хотя опять же может показаться, что, ну, подумаешь спринтерская эстафета, что такого? Три раза пробежал, потом отдохнул и еще три раза пробежал. Но это горы, и каждая гонка здесь дается с огромным трудом, отнимает много сил. Может, если бы я не участвовал в спринтерской эстафете, у меня была бы медаль в «пятнашке»… Все равно я не мог жертвовать ни тем, ни другим. На Олимпиаду я ехал с четким намерением бежать все, начиная от спринтерской эстафеты до спринтов, в общем, четыре гонки подряд. Как это у меня получилось, все видели и все знают. На самом деле я отдал все силы на своем этапе, и то, что я не мог отдышаться после финиша — лишь тому подтверждение. Это никакая не игра и не спектакль. Я уверен, что остальные ребята тоже полностью отдали себя этой гонке. Кому-то, может, показалось, что мы чем-то не тем
Занимались. Это, разумеется, проблемы каждого. Сами знаем, как поработали. И это самое главное.

Если взглянуть на человека с тревожным выражением лица, то за Алыповым действительно стало страшно: несколько минут мужчина лежал на снегу, а поднявшись, едва держался на ногах.

Первое, что хотел бы сказать по третьему этапу и Ване Алыпову: этот этап был совершенно не для него. Жаль, что мнением спортсменов перед эстафетой никто не поинтересовался. Был бы против того, чтобы бежал третий этап. Минимум, что следовало сделать: поменять местами Новикова и Алыпова, но исход эстафеты, думаю, это так или иначе не решил бы. Ваня пропустил гонку на 15 км, однако командный спринт оставил свой след. Мне кажется, к эстафете Ваня почти полностью восстановился и набрался сил, но ведь это третий этап, коньковый этап, гонка в такой компании… Было тяжело. Снег, который как раз тогда пошел, тоже внес свои коррективы. Ваня — боец, большую часть своего этапа он ехал «через не могу». Винить его в чем-то или плохо о нем говорить никто в команде не будет. Эстафета есть эстафета. Мы работали на полную, и, к сожалению, у нас эта эстафета, считаю, не получилась, мы заняли шестое место. Хотя, может, кто и скажет: вот, шестое место, а что, нормально! Все были настроены на медаль, но у нас просто не получилось.

— А Панкратова не доставало, наверное?..

Конечно, это удар по нашей команде. Не знаю, как бы там было с Панкратовым, лучше или хуже. Об этом тоже можно рассуждать очень долго, и также будет много «за» и много «против». Коля был и остается в хорошей форме. Не буду говорить и о том, как сложилась бы спринтерская эстафета, если бы в ней бежал Панкратов, потому что Ваня Алыпов показал прекрасный результат, отлично отработал свою часть. Мне кажется, мы справились на сто процентов. Говорить же о серебряной или золотой медали, которая маячила перед носом и которую мы просто не взяли, глупо. Мы с Иваном понимаем, что показали максимум того, на что способны. А проиграть шведам и норвежцам в исконно скандинавском виде — это достойно. Коля Панкратов сначала был освобожден от гонок на пять дней, затем по результатам повторного анализа его освободили вновь. Если бы даже его не освободили второй раз и он бежал эстафету, сложно сказать, чем бы это закончилось. Стартовать на Олимпиаде сразу в эстафете, с «чистого листа» тяжело и физически, и еще больше — морально. Конечно, может быть, он бы справился и все было бы хорошо, но говорить «может быть» я не люблю и не привык. Для него это было бы вдвойне тяжелее, чем для нас, потому что он тут уже засиделся. Естественно, обидно, что так получилось. Первый этап был уже закреплен за ним. Но я не стану говорить «может быть» и «если бы». Хорошо, что у нас есть запасные ребята, хорошо, что Коле нашлась достойная замена. Но вот как было бы с ним? Как было без него, мы теперь знаем. Гадать я не возьмусь.

— Как поживает Бабиков?

Расстроен, конечно. На его месте и я бы был расстроен. Хорошо, что для него нашлось место в классической «пятнашке» и он стартанул в ней. Ему нужна была эта дистанция. За два дня до гонки решили, что он не побежит, потом передумали. Здесь он участвовал уже в двух гонках. В дуатлоне показал отличный для себя результат. Были, конечно, на мой взгляд, небольшие тактические ошибки. Но такую тактику Иван избирает всегда. И итог, я считаю, очень приличный для Олимпийских игр. На «пятнашке» у него что-то не получилось, но была сложная погода, он просто не смог приспособиться. Иван — сильный спортсмен, он доказал это на отборочных соревнованиях, в США, Канаде. Я лично был в начале сезона очень удивлен его результатами. Он заслужил находиться здесь, и я очень рад тому, что он здесь. Может быть, стоило его испытать в эстафете. Может быть, это что-то изменило бы. Вообще команда у нас достаточно ровная. Можно часами обсуждать каждую кандидатуру в эстафету. Я думаю, мы должны были собраться с ребятами и поговорить о составе на эстафету. У кого-то были сомнения в ком-то, у кого-то были сомнения в себе. Каждый бы высказался. Получилось немного неправильно, что решение было принято кем-то где-то и без учета наших пожеланий. Я был не совсем согласен с составом на эстафету, но кто будет слушать мое мнение? Может, его захотят услышать сейчас, но сейчас, конечно, уже поздно.

ПРО ПЛАНИРОВАНИЕ

Поговорим о гонке на 15 км. Не стану спрашивать, почему так вышло. Это самый нелепый вопрос, который можно придумать. Но ты так прекрасно бежал, медаль была уже в руках…

Мне задавали вопрос: «Думал ли ты, стоя на старте «пятнашки», что реально будешь бороться за медали?». Я ответил честно: нет, о медалях я не думал, я хотел прежде всего понять свои силы и правильно их распределить по дистанции. Дистанцию я знал, видел, какая погода, а она, кстати, сильно повлияла. Если бы было солнце, если бы было холодно и не было ветра, то все бы, может, ещё поменялось. Но первая пятерка спортсменов в финишном протоколе вряд ли бы изменилась. Может, немного поменялись бы местами. В этой пятерке практически до последнего сантиметра шла равная борьба. Повезло мне, не повезло… Меня утешает и радует одно: я выложился на все сто. Желание умереть после финиша тоже было… Когда я пересек финишную прямую, измотанный и совершенно ничего не видя, какое-то время лежал на снегу, потом, почувствовав, что начинаю мерзнуть, встал… Обидно было, конечно, обидно и сейчас, а какая-то доля обиды так и останется. Но тактически я прошел гонку правильно, нигде не расслабился, хорошо работали лыжи… Мне обидно за то, что я не смог оправдать надежд своих родителей, отца. Может быть, эта обида будет присутствовать во мне всю жизнь. Такой тяжелой гонки я что-то не припомню. Позитива в этот день практически не было, от погоды, от этого ветра, снега… Если бы я имел возможность дать тому же Веерпалу, Бауэру и Ангереру медали за отвагу и мужество, то обязательно бы дал. Потому что это воины, которые победили сами себя, погоду, время. Это была гонка титанов.

Может быть, тебе пришлось тяжело ещё и потому, что тебя изначально настраивали на победу, ждали медаль?

Кто меня настроил, говорил: «ты должен», у нас тут есть план… Ха-ха. Я смеялся над этим ещё до Олимпиады. Как можно планировать медали? На них можно надеяться, но их нельзя планировать. Это спорт. Как можно ехать на Олимпиаду, имея с собой листочек со списком медалей? Этот займет тут такое-то место, золото у нас вот здесь должно быть… То, о чём думал я лично, на что настраивался, к чему шел — это мои мысли, они мне абсолютно не мешают, только помогают, я справляюсь с ними. Я очень рад и горд за самого себя, что сумел дать бой в этой гонке, сумел её выдержать как-никак и, оставшись без медали, не утратил веру в себя. Мы продолжаем двигаться вперед. Олимпийские игры для меня пока не закончились. В нашей команде ещё остается надежда, и, выходя на старт, мы все будем бороться до последнего. Медали у нас уже есть, есть с чем возвращаться домой, что-то уже сделано. Но это ни в коей мере нас не останавливает, мы идем дальше.

Скажи, что значит для тебя олимпийская медаль: слава, деньги или честь страны? Может быть, всё вместе?

Слава мне не интересна. Вопрос денег, конечно, стоит, но как спортсмен я уже в этом плане вырос и имею достаточно. Мы все здесь представляем страну и каждый в большей или меньшей степени является патриотом, поэтому биться мы выходим прежде всего за честь России. Мой отец — олимпийский чемпион, этот груз я всю жизнь несу у себя на плечах, и желание быть подобным ему, может быть, сильнее, чем все остальные мои желания. Не омрачить, вознести, поднять в очередной раз фамилию «Рочев» на пьедестал и чем выше, тем лучше.

ПРО МУЗЫКУ И ПСИХИКУ

Как отвлекаешься после сложных гонок?

Весной, летом, осенью и зимой мы тренировались и готовились к Олимпиаде не просто так. В этом плане все стали как роботы: получили какую-то дозу нагрузки, после нагрузки организм сам начинает восстанавливаться. Всё уже выработано, записано в голове до такой степени, что ты можешь не думать о восстановлении, твой организм подумает за тебя. Сходить на массаж, поесть и лечь спать — это для меня идеальный отдых.

— Ты не ходишь на дискотеки и концерты, которые проходят у вас каждый день? Множество твоих коллег с таким энтузиазмом об этом рассказывают.

Нет. Может быть, из-за того, что я немного постарше других ребят, да и сам по себе я такой, что интерес к дискотекам у меня меньше. Иногда вечером уже и сил нет куда-то идти. Конечно, бывает, посещаю такие мероприятия, хожу с ребятами, но как-то меня туда не тянет особенно. У меня есть другие способы расслабления: я читаю, полтора-два часа в день провожу в интернете, общаюсь с друзьями через…
электронную почту.

Может быть, ты для расслабления слушаешь музыку?

Скорее не для расслабления, а для настроя. В последнее время слушаю только Дельфина. Никогда не слушаю музыку просто так, пытаюсь понять смысл слов. А для расслабления — русский рок, легкий рок, например, «Алису», «Наутилус Помпилиус»…

— А ты не пробовал послушать итальянцев?

Честно говоря, Италию люблю, может быть, только из-за ее красот, гор, продуктов — вина, сыра. Очень люблю сыр, в том числе итальянский, а в моей коллекции вин дома очень много итальянских. Но вот отношение к людям, к итальянцам… Как и везде, есть хорошие люди, есть плохие, есть дерзкие, вспыльчивые, спокойные… В каждой стране такие люди в равных или неравных долях присутствуют. Но итальянцы… Их резкость, безразличие… Поэтому мне не очень нравится итальянский народ. Хотя я знаком с некоторыми итальянцами, кое-кого могу считать друзьями, и они тоже могут считать меня другом.

Признавайся, ты утомился от Италии? Именно от Италии, а не от Олимпиады.

Да, я устал от нее. Недавно, дня три-четыре назад мы встретились с нашими саночниками, которые закончили выступать и уезжали домой. Всего два дня соревнований. Наша же программа растянута почти с первого до последнего дня Игр. Мне посчастливилось выступать здесь во всех видах, кроме длинных дистанций, это радует. Но я устал, устал находиться на одном месте. Это тяжело, но мы с этим справляемся. Это наша работа, наша жизнь.

Конечно, Олимпиада — праздник, грандиозное событие. Мы не забываем о работе. Какое-то бремя ответственности ещё добавляется. Я немного сомневался в молодых людях в нашей команде, смогут ли они психологически с этим справиться. Но посмотрите на Алыпова, Дементьева, на их достижения… На старт мы выходили как обычно, не думая о том, что это Олимпийские игры, не циклились. Есть и те, которые накручивают себя: это Олимпиада, что-то невероятное… Но спортсмен в первую очередь должен думать о предстоящей гонке, а не о том, какого значения эта гонка и где он вообще находится.

Это твоя вторая Олимпиада. Тебе проще сейчас или было проще в 2002 году, когда требований к тебе предъявлялось поменьше?

Нет, мне однозначно проще здесь. После прошлогоднего чемпионата мира я научился контролировать эмоции, не трачу энергию на переживания, на мечты о медалях. Я просто показываю себя на гонках. Рад, что могу это делать. В какой-то мере помогаю ребятам, разговариваю с ними, настраиваю, отгораживаю от чего-то. Считаю, что помогаю, но как на самом деле — не мне судить. Хорошо выступить на той Олимпиаде у меня не получилось именно из-за нервных переживаний, из-за психологической нагрузки, с которой я не справился. А здесь делаю свое дело и не распыляюсь ни на что.

Но на Олимпиаду спортсмен всё равно едет за медалями.

Каждый спортсмен, конечно, об этом мечтает. Но ложиться спать вечером перед соревновательным днем и думать о том, как завтра будешь подниматься на пьедестал — так тоже нельзя. Мечты были, мечты есть… Но я мало мечтаю о несбыточном, все мои мечты вполне реальны.

— А будет ли у тебя следующая Олимпиада?

— Будет. Теперь будет. Придется.

Сестриере, 20 февраля
~Niina для sportwine.ru